Продолжаю тему интуитивного питания. Обещала рассказать, про основные принципы ИП - какие они существуют в литературе и в интернете и как я интерпретировала их под себя.
В общем-то, в интуитивном питании нет ничего сложного, а вся, так сказать, философия укладывается в несколько пунктов.
1. Все продукты равны. Еда не делится на полезную и вредную, хорошую и плохую или ту, которую можно есть только на завтрак и ту, которую лучше употреблять в вечернее время.
2. Едим только когда физически голодны. Для многих этот принцип - самый сложный. Ведь очень часто мы едим не потому что действительно этого хотим. Иногда мы едим из-за скуки, иногда - за компанию с друзьями, иногда - заедаем стресс или другие эмоции. Здесь в дело вступает эмоциональный голод. ИП - это не только и не столько собственно про еду. Иными словами - осознав, что вы заедаете свои проблемы, нужно научиться решать их иными путями - не привлекая еду.
3. Пытаемся понять, чего конкретно хочет наш организм - сладкого или соленого, горячего или холодного, жидкого или хрустящего и так далее.
4. Не осуждаем себя. Если чувствуем, что организм требует пончик на ужин - не боимся и едим.
5. Останавливаемся, когда понимаем, что больше не хотим есть. Пусть на тарелке осталась еще половина блюда. Если Вы больше не хотите есть - не заставляйте себя. Знакомые с детства слова "всю силу в тарелке оставляешь" - здесь не работают.
6. По возможности, старайтесь есть размеренно, не торопясь. Практикуя ИП первое время, при приеме еды не смотрите телевизор или сериал в интернете - мы слишком сильно отвлекаемся на происходящее на экране и пропускаем момент насыщения пищей. На начальных этапах ИП важно научиться чувствовать свой организм и те сигналы, которые он подает.
Любите себя!
💖