Какая рыба подойдет к вину?
Когда мой брат хочет собрать семью на «необжираловские» посиделки, он приглашает на пиво с рыбкой. Это же целая история, вылившаяся в семейную традицию: каждый берет себе по рыбке, чистит ее, смакует каждый кусочек, размачивая его во рту пивом и жуя, жуя, жуя… На десерт оставляет рёбрышки – на них самое нежное мяско остаётся… И потом обязательно облизывает пальцы! (Мужчины наши еще едят икру и пузырь, предварительно его поджигая)
Эх, действительно, если перефразировать классика, какой русский не любит пиво с сушеной рыбой? Составители кроссвордов часто загадывают «русскую национальную закуску к пиву из пяти букв», имея в виду воблу. К сожалению, для большинства русских вобла так и остаётся чуть ли не единственным сушеным дополнением к пенному. Ну, рыбаки еще леща знают. Ну, с появлением магазинов разливного пива на слуху желтый полосатик и кальмар, хотя это уже для ленивых…
Как-то не верится, что в России, стране с огромным количеством акваторий и богатой историей рыбной промышленности на долю сушеного продукта приходится так мало наименований. Думается мне, незаслуженно забываются другие виды рыб. Или люди просто не имеют достаточно информации о том, какая рыба съедобна в сушеном и вяленом виде и какая лучше подходит к какому виду хмельного напитка. За ответами я отправилась в Торговый дом «Рыбный промысел» (@rybnyi_promysel), являющийся экспертом на рынке продажи рыбных снеков и закусок к пиву и имеющий опыт работы более десяти лет. Мне удалось побеседовать лично с коммерческим директором компании Антоном Павловым.
- Ну, во-первых, стоит сказать, что сушеная и вяленая рыба – это рыба одного вида консервации. Вяленая рыба будет пожирнее, если же процесс вялки затягивается, жидкость из рыбы уходит, продукт пересушивается и мы получаем, в принципе, снеки к пиву или другим напиткам. Поэтому я расскажу и о сушеной, и о вяленой рыбе, то есть для тех, кто любит попостнее и пожирнее.
Если говорить о привычных русскому уху видах, то основной – это, конечно, плотва. Причем, мало кто догадывается, что вобла – это тоже плотва. И белорыбица – это плотва. И тарань – это тоже плотва, только морская. Ее можно встретить в Азовском и Черном морях. Кстати, таранкой называют вообще в принципе всю сушеную рыбу – такое общепринятой название. Но сейчас не об этом. Стоит понимать, что вобла традиционно бывает пересушенной и доставляет удовольствие тем, кто любит поразжёвывать рыбку. Так как это рыба южная, её нельзя недовялить, недосушить: она не станет мягче, она просто напросто останется сырой. Для тех же, кто любит мясо пожирнее, рекомендую остановиться именно на плотве. Плотва – это северная рыбка. Вода в северных реках холоднее, и организм накапливает жир, причем не подкожный, не «подчешуйный», а именно жир в структуре мяса. Поэтому мясная прослойка у плотвы толще и мягче, и соответственно, вкуснее, чем у той же воблы. Плюс, плотва сама по себе подешевле. Но это никак не связано с ее вкусовыми качествами. Как я уже говорил, плотва и вобла – это рыбы одного семейства, просто за воблой – бренд и завышенная цена.
Следующая рыба, о которой хочется сказать – это омуль, или сиг молочный. По виду и вкусу он напоминает селедку, но относится к семейству сиговых. Эта рыба тоже северная, мы покупаем омуля из Якутии. Большое преимущество этого региона – погодные условия. Когда рыбу вылавливают из воды, она сразу попадает в температуру -40 и сразу замерзает. То есть это, по сути, рыба шоковой заморозки, и в таком виде она сразу попадает на вялку. По текстуре вяленый омуль напоминает скумбрию, но по вкусу – это очень нежное мясо, тающее во рту. Единственный минус – это толстая шкура, но на вкусе это, сами понимаете, никак не отражается. Омуль, пожалуй, одна из немногих вяленых рыб, которую можно подать и к праздничному столу. Она и выглядит богато, и гости получат удовольствие, испытав изысканный вкус этой рыбы.
Я бы хотел еще остановиться на других видах вяленой рыбы, которые мало кому известны как закуска под хорошее пиво и даже вино. Это сегмент, так скажем, для гурманов, любящих посмаковать, получить удовольствие. Они даже не подозревают, что есть категория рыбы, которую можно взять под вино. Они априори знают, что рыбных снеков такого рода не бывает, и не приходят в магазин.
Самая деликатесная рыбы в этом плане – камбала-ёрш. Она также славится жировой прослойкой. Она настолько жирная, что её, например, невозможно пожарить – она просто, как масло, растечется по сковородке. То есть это рыба именно для вялки. Текстура мяса – нежная, мягкая, а вкус – непередаваемый. У меня, действительно, нет слов, чтобы его описать. Единственный момент, на который нужно обращать внимание, – это способ маринования. Камбала-ёрш имеет довольно специфический запах. Он может быть резким, это нормально, но рыба не должна создавать впечатление испорченной. На самом деле, гурманы-то это любят. Это как хороший сыр с плесенью, например.
Пожалуй, это самые необычные и малоизвестные виды рыб, которые можно купить или подать к пиву. Конечно, всем известны также чехонь, окунь, судак, но не могу сказать, что по вкусовым качествам они чем-то особенно примечательны, нет в них изюминки.
Я просто заслушалась Антона – так вкусно рассказывает! Настоящий эксперт! Вот что значит, любить своё дело!
Ну а на сегодня все, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и пишите в комментариях, чем вы любите радовать своих близких?
#снеки #позитив #рыба #рыбныйпромысел #закуска к пиву