В настоящее время получило широкое распространение настаивание самогона на дубовой стружке разной степени прожарки. Мною в магазине был приобретен вот такой пакетик за 200 рублей. Это стружка средней прожарки.
Есть стружка средней прожарки, есть стружка сильной прожарки, вторая потемнее. В магазине продавец порекомендовал выдерживать щепу 3-4 месяца, 1 столовая ложка на 3-х литровую банку. Правда через пол-года этот же продавец сказал, что щепу можно так и оставить в банке. Также продавец посоветовал вымочить в щепу в вине в течение 1 месяца, тогда вообще запах и вкус будет супер.
На фотографии ниже справа щепа, вымоченная в красном вине, слева щепа средней прожарки в том виде как она продается.
Через три месяца получился вот такой результат. Слева банка с обычной дубовой щепой щепой, справа банка со щепой, вымоченной в вине, которая получилась намного прозрачнее . Перед съемкой банки взбалтывались. Ощутимого различия в запахе и во вкусе нет. Возможно, во второй банке присутствует винное послевкусье или другие тонкие оттенки запаха и вкуса, не знаю, но радикального отличия нет точно.
В и-нете и Ю-тюбе много материалов о том, как самому приготовить дубовую щепу. Щепу проваривают или пропаривают, или просто вымачивают, и затем сушат в духовке или поджаривают на сковороде. Проваривают видимо затем, чтобы удалить избыток дубильных веществ, а прожаривают для того, чтобы получить цвет. Я не стал сам заготавливать дубовую щепу, просто не интересно и особо нет времени. Но возникла мысль, может быть в магазине мною была куплена такая самодельная щепа, по цене 1 тысяча рублей за кг? Продавец сам изготовил эту щепу? Но затем я отказался от этой мысли, потому что в другом магазине щепа была того же цвета и того же размера. В и-нете рекламируется такая же щепа. При очередном визите в магазин, где мною была приобретена эта дубовая щепа продавец сказал, что это французская щепа, кавказская мол хуже. Хорошо, так стоит ли самому заготавливать дубовую щепу? И, да и нет. Да, - просто из спортивного интереса, нет – потому что стоит она относительно недорого, вышеупомянутого пакетика на 200 грамм хватит литров на 50. Еще есть версия – что эта щепа нашпигована химией. Я не разделяю эту точку зрения. Я игрался с химическими ароматизаторами, и у меня хороший нюх на эти дела, - это с одной стороны, а с другой стороны конечная стоимость отходов деревообработки в 1000 рублей за кг обеспечивает хорошую маржу всем – производителю, оптовикам и розничным торговцам.
Можно ли испортить алкоголь самодельной щепой? Да можно, впрочем, как и французской щепой, если элементарно передержать настойку. Выше я упоминал рецепт 1 столовая ложка на 3-литровый баллон с выстоем 3-4 месяца. В и-нет можно встретить разные пропорции, например 100 грамм щепы на 1 литр самогона с выдержкой 2 недели. Если настойку сильно передержать, то ее просто невозможно будет пить. Один раз таким образом я передержал настойку на перепонках грецкого ореха.
Кстати, есть рецепты, где в самогон добавляется дубовая щепа и опилки без всякой обработки.
Можно не зацикливаться на дубовой щепе, а обратить внимание на фруктовые деревья: слива, вишня, яблоко, абрикоса.
Вот такого красавца я нашел на окраине дачного поселка.
Были отпилены два кружка, запах у свежеотпилянного дерева был очень хороший. Поэтому я решил не заготавливать щепу впрок, а отпиливать кружками по мере необходимости, так как у меня посетила мысль, что в щепе дерево будет терять свои органолептические свойства и дерево лучше хранить в цельном куске. Кстати, я пожалел, что не положил под пилу газетку, собранные опилки тоже можно было положить в настойку. Никаких замачиваний, пропариваний и прожариваний, древесина отлично пахнет, что еще нужно для счастья?
Через два дна настаивания под вакуумной крышкой содержимое банки приняло очень приятный цвет. Возможно, что цвет дала именно кора дерева. Какого-то специфичного четкого запаха я не уловил, только сильный спиртной запах.
И, при настаивании на щепе фруктовых деревьев результаты могут быть очень даже интересными. Каких-то четких рекомендаций по щепе быть не может, разве что записывать пропорции и время выдержки, и получив хороший результат далее придерживаться удачного рецепта.
Возвратимся обратно к щепе. Я общался с человеком, который сильно разочаровался в дубовых бочках. По его словам в подвале должна быть определенная влажность и и температура, иначе бочка рассыхается и прочее ... Не помню подробностей. И, еще есть результаты экспериментов, согласно которым неискушенные потребители не замечают разницы между коньяком из бочки и коньяком на дубовой щепе.
Еще одна простая вещь, которая очевидна для не для всех. Любая домашняя настойка на щепе двойной перегонки, неважно на каком аппарате получен спирт, будет лучше покупного "коньяка", вернее коньячно-иммитирующих спиртных напитков. Что такое настоящий коньяк и почему он недоступен 95-99% населения - это отдельная большая тема. В народе ходят байки, что настоящий коньяк начинается от 500 рублей, другие лепечут, что от 800 р, - это самообман. От какой цены начинается настоящий коньяк я не знаю, но думаю, что купить в торговых сетях его нереально ни за какие деньги. С другой стороны настойка на щепе совершенно не претендует на регалии настоящего коньяка.
С третьей стороны, отличный спиртной напиток можно получить совершенно "нераспиаренным" способом. Например, 1 стакан вишневых почек на 3 литра самогона двойной перегонки. Некоторым моим товарищам такой "коньяк" понравился очень сильно.
Также по этой теме см. статью Неожиданный результат вымачивания дубовой щепы в вине. Вино приобретает своеобразный специфичный вкус.