Крем-мёд — пищевой продукт, получаемый в процессе кремирования (взбивания) натурального мёда. Цель этого технологического процесса заключается в профилактике образования крупных кристаллов сахара в мёде (засахаривания).
Крем-мёд представляет собой пластичную массу с гладкой пастообразной консистенцией. В процессе взбивания сахара́, которые составляют до 80 % мёда, разбиваются на мелкие кристаллы, которые не могут превратиться в крупные, тем самым взбивание мёда позволяет избежать его кристаллизации. Крем-мёд был изобретён профессором Элтоном Дж. Дайсом и запатентован в США в 1935 году.
Кремированный мёд приобретает новые интересные свойства:
- не кристаллизуется;
- не застывает при низких температурах, сохраняя мягкость;
- не течёт при комнатной температуре;
- легко смешивается с иными ингредиентами в однородную массу.
Благодаря пластичности крем-мёд легко намазывается, не растекается. Его используют в качестве отдельного десерта, топпингов, применяют при выпечке кондитерских изделий. Смешение крем-мёда с различными ингредиентами позволяет добиться различных вкусовых эффектов.
Знаете ли вы? Лидером по производству мёда является Китай, но самый дорогой мёд производится в Израиле. За 1 кг такого мёда в этой стране придётся заплатить больше 155 долларов.
А вы пробовали сделать крем-мед в домашних условиях?
Благодарю за внимание. Следите за публикациями на канале "Дядя Пчёлкин"подписывайтесь, ставьте 👍 и делитесь личными мыслями в комментариях.