Вы знаете, что самая обычная кухонная посуда способна влиять на ваше здоровье? Стоит выяснить, из чего именно она сделана и какие вещества добавляет к тому, что вы едите.
🔴 Новая посуда
Ученые из Университета штата Орегон провели опыт с новыми стальными сотейниками и получили тревожный результат: за шесть часов кипячения томатного соуса концентрация хрома в еде повысилась в семь раз! А никеля — в 26! Правда, с каждым использованием выделение металлов все сокращалось и сокращалось, и к десятой варке стали обнаруживаться уже буквально следы металлов. Но специалисты не зря дают советуют готовить новую посуду к использованию.
Химик-эксперт: «Лучше всего, конечно, свежую купленную кастрюлю прокипятить один-два раза и после этого использовать».
🔶 Тефлон и керамика
Антипригарная посуда — и тефлоновая, и керамическая — скрывает другую опасность. Тефлоновое покрытие, как правило, дольше сохраняет свои антипригарные свойства, чем керамическое — оно легко трескается от перепадов температур. В начале использования показатели и там, и там хорошие, но уже через год характеристики ухудшаются, и у керамической посуды это происходит быстрее. Сами производители рекомендуют менять сковородки в среднем раз в один-два года (в зависимости от типа и интенсивности использования).
🔴 Стекло
Опасной может быть и стеклянная посуда — иногда она взрывается. Дело чаще всего в заводском браке — либо неправильное закаливание создает лишнее напряжение внутри, либо в материале остается микроскопический шарик воздуха.
🔶 «Натуральная» посуда
В так называемой «натуральной» посуде опасность могут представлять сколы. Они способны расползаться, и в еду попадут нежелательные частички. Кроме того, не все производители хорошо контролируют состав глины, и она может стать источником тяжелых металлов. К тому же в краске, которой наносят ободки и узоры, часто слишком много свинца и кадмия. Эти металлы накапливаются в организме, что особенно опасно для детей.
🔴 Хрусталь
К изысканному хрусталю тоже высказывают претензии. Он делается путем добавления в стекло оксида свинца, который изменяет преломление света. Если вино или уксус надолго оставлять в хрустале, то в жидкость выделяется свинец. Впрочем, другие жидкости практически не вызывают миграции металла.
🔶 Алюминий
Отдельного расследования заслуживает алюминий. Его атомы попадают в воду и молоко при кипячении. Особенно активно этот процесс идет в кислой среде — например, при варке ягод или яблок, где много органических кислот. Они вступают в реакцию с алюминием и в виде солей поступают в организм.
Взглянули по-новому на свою посуду? Перешлите статью друзьям, которые все еще пользуются старыми сковородками или используют алюминиевые кастрюли.
Читайте также:
Чем опасен тефлон на старых сковородках
Испытание для сковородок: дешевая против дорогой
Как выбрать долговечную сковородку: 4 полезных совета