Хоть раз в жизни у каждого человека застряла пища между зубами. Это может случиться в области передних зубов при откусывании, или боковых - при пережёвывании.
Застрять пища может между абсолютно интактными (здоровыми) зубами, не имеющие пломб, коронок, реставраций, сколов и неровных краёв.
Так устроено, что каждый зуб находится в лунке альвеолярной части кости. И зуб, находящийся в альвеоле, прикрепляется множеством связок (волокно периодонта) к кости челюсти. Между корнем зуба и костью челюсти существует периодонтальная щёль, благодаря которой каждый зуб имеет микроподвижность. Когда откусываем или начинаем пережёвывать пищу, зуб принимает на себя давление от жевательных мышц, и начинает немного двигаться.
После прекращения процесса жевания каждый зуб возвращается в уравновешенное связками положение. В процессе микроподвижности между боковыми поверхностями зубов появляется небольшое пространство, в которое попадает пища и там остаётся. Всё зависит от характера пищи. Не вся пища застревает и задерживается между зубами. В основном приходится доставать волокнистую пищу: мясо, морковь, фрукты, некоторые овощи.
В приведённом выше примере я рассказал о таком случае, что что-то специально делать, чтобы предотвратить попадание пищи, не нужно. Просто аккуратно соблюдаем правила гигиены и достаём пищу из межзубных промежутков.
Но что делать, если пища попадает между зубами, на которых установлены пломбы? В таком случае смотрим на то, насколько пломба соответствует анатомической форме зуба, контактного пункта, прилеганию к зубу и насколько плотно эта пломба прилегает к соседнему зубу.
Если реставрация плоской формы, имеет нарушенную границу, не имеет краевого гребня, не соблюдён экватор у зуба или недостаточно было материала - то такая пломба подлежит замене. После замены пломбы пища не будет застревать и попадать между зубами.
Ещё частая причина застревания пищи - это несостоятельные ортопедические конструкции: коронки, мостовидные протезы, зубные протезы. По технологии изготовления каждая коронка моделируется и создаётся анатомической формы и размера. Такая форма необходима для восстановления функции жевания, эстетики и целостности зубного ряда. Зубные коронки, которые больше или меньше рядом стоящих зубов визуально выделяются и являются причиной застревания пищи. Для того, чтобы предотвратить беспокойства, такие конструкции рекомендуется заменить на более полноценные.
Для очистки застрявшей пищи стоматологи рекомендуют правильно использовать зубные нити. Узнайте о них подробнее в этой статье.
Рекомендую посмотреть:
Чем отличаются виниры и люминиры?
Какие побочные эффекты от отбеливания зубов?
Основные 7 причин застревания пищи между зубами.