Морковь — один из любимейших корнеплодов россиян. Вкусный, полезный, хрустящий, сохраняющий свои свойства и витамины даже при долгом хранении и варке. Чтобы богатый урожай этого прекрасного корнеплода радовал всю семью, необходимо знать особенности его посадки и ухода за ним. Делимся теорией и ценным опытом.
Сажать морковь в открытый грунт можно как весной, так и осенью, в зависимости от сорта растения. Осенью сажают только те сорта, что после сбора урожая сразу используются на переработку и в пищу,а не подлежат к длительному хранению зимой.
Весной сажать морковь можно сразу после таяния снега, когда почва максимально напитана влагой. Посадка может проходить при температуре почвы от +5 градусов, а температуре воздуха +15. В разных широтах России время посадки будет различным. Так в Приволжье это будет апрель, в Сибири и на Урале сажать морковь лучше в мае.
Выбор участка и освещенности
Нужно быть осторожным при выборе места для выращивания моркови. Нельзя сажать морковь после свеклы, укропа, щавеля. Лучше, если предшественники моркови на грядке будут такие как — картофель,томат, лук или чеснок.
В схеме посадки моркови нужно учитывать, что место должно быть освещено весь день, не заслонено тенью от деревьев и рядом находящейся ботвы, иначе рост плода может замедлиться.
Подготовка грунта и внесение удобрений
Идеальный грунт для моркови — это слабокислая и нейтральная, рыхлая почва. В очень кислой среде морковь плохо растет и не может набрать сладость.
Подготовить почву к посадке моркови можно добавив в нее опилки, песок, золу, Морковь любит рыхлую почву и если почва разрыхлена не достаточно глубоко, то рост плода дойдет до плотного слоя почвы и пойдет в бок. Так мы получаем не красивые прямые плоды — а искореженные экземпляры.
Лучше, если подготовка почвы к посадке моркови начнется осенью. Грядки необходимо перекопать и внести нужные удобрения. Весной, перед посадкой, нужно будет снова перекопать грядки, разровнять и посеять семена в подготовленный грунт.
Очень важно не вносить на грядки свежий навоз. Он приводит к накоплению нитратов в плодах, привлекает вредителей и портит внешний вид.
Перед посевом семян, примерно за неделю, полейте землю горячей водой и накройте пленкой для удержания тепла и влаги)
Формирование грядки
Важно подготовить грядки для удобного последующего прореживания.
Высота грядок зависит от уровня грунтовых вод. Если вода близко и долго задерживается в грунте — то лучше делать грядки высокими (30-35 см)
Подготовка семян
Семена моркови очень маленькие, поэтому их тяжело распределить равномерно при посадке. Из-за того, что оболочка семян пропитана эфирными маслами, семена долго всходят.
Замачивание в растворе подсоленной воды — один из этапов подготовки семян моркови к посадке. Плохие семена всплывут, оставшиеся после промывки проточной водой и предварительной просушки можно сажать.
Чтобы ускорить всхожесть, можно оставить семена на сутки в подготовленной влажной марле или ткани, можно использовать стимулятор роста.
Можно ли проращивать семена моркови перед посадкой?
При предварительном проращивании семян главное не пропустить момент, чтобы семена дали ростки, иначе они повредятся при посадке. Нужно только выждать, когда они набухнут и сразу сажать в открытый грунт.
Способы посадки моркови:
- Классический способ посадки
Сделайте неглубокие бороздки глубиной около 2-3 см. Расстояние между рядами лучше делать 10-25 см.
Когда будете сеять морковь, предварительно увлажните почву (можно добавить Фитоспорина).
После увлажнения можете сажать морковь в борозды на расстояние не менее 1 см, а лучше все 3 см. Затем засыпьте все рядки землей, немного уплотните и накройте грядку пленкой (еще лучше спанбондом) , чтобы сохранить влагу и тепло. Как только морковь взойдет, пленку необходимо снять, чтобы она не сгорела.
- Посадка с помощью ленты
Посадка моркови при помощи ленты, убережет маленькие семена моркови от вымывания после сильных дождей.
В роли ленты может выступать обычная туалетная бумага. Ее нарезают лентами шириной от 2 до 4 см, и приклеивают к ней по одному семени на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Клеем может быть обычный клейстер, сваренный на муке (1 ст. ложка муки на 100 мл воды).
Клеим семена на бумагу при помощи деревянной палочки (можно зубочистки): сначала макаем палочку в клейстер, потом прикасаемся клеем к семечке и приклеиваем к бумаге.
После того, как семена будут приклеены к ленте, необходимо их высушить. Оставляем полученные ленты на ночь, утром они будут уже готовы, можно их свернуть в рулончик, так удобнее для посадки.
Далее делаем борозды для посадки, шириной с ленту ( 2 — 4 см), кладем в них ленту. Затем присыпаем все землей, немного утрамбовываем и хорошо поливаем, чтобы бумага и клеевые капсулки размокли. Посев моркови на ленте очень удобный способ, значительно облегчающий дальнейший уход.
- Посадка с речным песком
Еще один способ посадки моркови — это смешивание семян моркови с речным песком. Но такой способ подходит для посадки моркови на больших площадей. Также, перед посадкой, следует убедится в качестве семян.
Чтобы посадить морковь с речным песком следует взять пол ведра речного песка и смешать его с 2-мя столовыми ложками семян моркови, затем, все очень тщательно перемешать и уже сажать в приготовленные борозды.
- Посадка сеялкой
Существует большой выбор специальных приспособлений для упрощения сеяния моркови — это специальные сеялки. Это может быть шприц для посадки моркови, специальная «сажалка» для моркови и прочие. Суть этих приспособлений в том, чтобы поместить мелкие семена в емкость и при помощи нажатия мелкими партиями семена падают в борозды.
- Использование семян в гранулах
Метод посадки моркови гранулами мало отличается от посадки обычным способом. С той лишь разницей, что в борозды, на небольшое углубление кладется только одна гранула и влажность при посадке должна быть выше, чтобы размочить оболочку, окружающую семя.
- Посев с использованием киселя, крахмала и клейстера
Посадка моркови с помощью крахмала или клейстера или жидкостный посев — это один из лучших способов получить быстрый и дружный всход моркови. Для этого нам понадобиться подготовить семена к посадке.
Для начала отсеиваем плохие семена, заливая их водой. Плохие семена всплывут. Можно залить семена несколько раз, для лучшего эффекта. Затем, набухшие семена тонко распределяем на подносе подстелив ткань( лучше хлопчатобумажная или лен). Сверху накрываем влажной, не плотной тканью и проращиваем 2-4 дня. Следим за тем, чтобы семена были влажные. Как только мы видим первые ростки — увеличиваем количество влаги.
Клейстер готовим за 12 часов до посадки моркови в открытый грунт.
Ставим кипятиться 0,9 л воды. Пока вода греется растворяем 30 г картофельного крахмала в 100 мл. холодной воды. Как вода закипит, вливаем, постоянно помешивая, разведенные крахмал, доводим до 92 градусов. Главное, чтобы в полученном киселе не было комочков. Полученный клейстер остужаем (лучше помешивать, чтобы не образовалась пленка, если, все-таки, образовалась, снимаем ее).
Перед посадкой (за час — полтора) аккуратно засыпаем проклюнувшиеся семечки в клейстер, чтобы не повредить отростки.
Семечки в крахмале не должны находиться слишком долго, иначе они будут долго прорастать.
Посадка в грунт производится во влажные бороздки, глубиной не более 2 см. Аккуратно выливаем, тонкой струйкой кисель(можно налить кисель с семенами в банку из под шампуня или другую банку с тонким горлышком), рассчитывая 20 мл. на 1 м. грядки. Присыпаем семена грунтом и поливаем.
Таким способом, семена появятся на 5-7 дней раньше.
Другие необычные способы посадки
Есть еще несколько необычных способов посева моркови.
- Можно смешать семена моркови с семенами редиса или лука. Так совмещение с луком дает еще и защиту от насекомых и вредителей.
- Можно вырастить рассаду моркови заранее. В конце апреля нужно осуществить посев моркови в ящик. После того как морковь взошла, перенести ящик в солнечное место и ждать, когда растение покажет четвертый лист. После этого можно готовить растение к высадке.
Надеемся, что наши секреты помогут Вам вырастить богатый урожай моркови. Не забудьте поставить лайк. чтобы мы видели, что не зря стараемся.
Источник: https://sadgrad.ru/garden/plant/kak-vyrastit-sochnuyu-i-hrustyashhuyu-morkov-v-otkrytom-grunte/#head