Как уже было сказано, наиболее важным для культуриста оказывается увеличение поперечника мышцы (рост прочих результатов – второстепенен). Здесь и проходит разделительная линия между ББ и другими схожими видами спорта, в которых требуются другие качества. И точно так же, как для силовика бессмысленно тренироваться для одного лишь прироста мышц, так и для бодибилдера бесполезно пытаться использовать неэффективные способы тренировки, построенные на развитии иных качеств (где рост мышц выступает побочным явлением). Самый показательный пример: буквальное перенесение принципов пауэрлифтинга на бодибилдинг. У бодибилдера во главе угла не «качественное» развитие, а количественное. А значит и потери, которые он терпит в результате неудачи носят чаще «количественный» характер (см. выше факторы, определяющие силу сокращения в мышце).
Образно говоря, перед атлетом встают ограничения, всячески препятствующие росту. Все начинается с того, что нагрузки становится недостаточно. Чувствуя это, атлет пытается решить проблему четырьмя возможными способами:
· Увеличить вес отягощения, чтобы нагрузка вновь стала тяжелой (адаптация силой)
· Увеличить время нагрузки в одном подходе, т.е. увеличить кол-во повторений (адаптация работоспособностью)
· Увеличить объем нагрузки (прибавить еще "парочку" подходов) (адаптация выносливостью)
· Ужесточить стиль выполнения подхода (включить в тренировку: скоростные подъемы, замедленные негативы, дроп-сеты и различные варианты "добивок") - это попытка воздействовать на адаптацию силой или работоспособностью методами повышения интенсивности.
Следовательно, выхода на самом деле не 4, а 3: увеличение веса, времени нагрузки и объема тренировки. Они отражают типы адаптации в культуризме: по пути силы и по пути работоспособности, которые в свою очередь могут проходить и по пути силовой выносливости. Каждый из этих типов может демонстрировать себя в двух вариантах - как качественно, так и количественно. Они становятся неприоритетной адаптацией в случае, когда развитие идет не на рост мышц, а на совершенствование возможностей данного варианта нагрузки.
Продолжая наши изыскания, приходится ставить вопрос об оптимальных тренировочных нагрузках.
Итак, мы обнаружили, что НА (для бодибилдинга) характеризуется неравномерным приростом какого-либо из качеств при отсутствии роста мышц, практически без проявления силы в других режимах (пример: увеличение "многоповторки" без изменения "малоповторки", и наоборот), а также выходом за рамки адекватного рабочего веса, времени под нагрузкой или объема тренировки. Для других видов спорта речь естественно пойдет о том, что результаты в необходимой дисциплине не улучшаются, в то время как растут "тренировочные" "побочные" результаты.
Опишем же каждый из тех вариантов изменений, происходящих в системе организма, под воздействием определенного варианта адаптации к нагрузке, и разберемся, как он себя проявляет.
Итак, положительная адаптация мышц к нагрузке у нас происходит по 4 вариантам, вне зависимости от того, есть гипертрофия или ее нет. Каждый из этих вариантов адаптации проявляет себя в двух вариантах реализации:
· Совершенствование организации для ответа на раздражитель. Проще говоря качественные изменения. Т.е. прирост затрагивает в основном тот диапазон, в котором работа происходит)
· Количественные изменения - увеличение сопротивления, усиление ответа, включение дополнительных ресурсов и их развитие. (Т.е. происходит развитие и количественный прирост системы).
Для бодибилдинга мы обозначим вариант А (качественные изменения) - как неприоритетную адаптацию. Почему? В бодибилдинге, в частности, во главу угла ставится рост мышц, и результат достигается чаще с помощью разноплановых нагрузок, развивающих мышцы разнопланово. Воздействие на мышцы приводит не только к мышечной гипертрофии, но и, помимо этого, к улучшению качеств, развивающихся побочно. Как результат этого процесса вся система адаптируется, отвечая на раздражитель, (варианты ответа на раздражитель описаны в начале статьи) вследствие ваших тренировок.
Рост мышц - это лишь один из видов развития системы. На поддержание нескольких десятков приобретенных килограмм мяса, а тем более на их создание, требуется потратить очень много энергии и, кроме того, нарушить имеющееся в организме равновесие (если конечно в ваших мышцах очень много ресурсов для роста: прекрасный пул аминокислот, прекрасное количество препаратов, стимулирующих рост, то можно уподобившись Чубайсу в РОСНАНО шиковать, наращивать мышцы, приговаривая "У нас очень много денег"... то есть ресурсов, мы забываемся, но это все частности.
Существуют куда менее трудоемкие и энергозатратные способы реакции на тренировочный стресс. Рост мышц для организма - это вынужденная мера, когда другие способы не раскрутили маховик адаптации. При первой же возможности вместо гипертрофии мышц будет развиваться некое другое качество, которое позволит эффективно выполнять работу, но не вызовет прироста желанных сантиметров на измерительной ленте. И ведь как хитро устроена жизнь, если в любом виде спорта, куда ни глянь, нам нужны в первую очередь эти качественные изменения - в ББ от нас ждут количественных.
Такой "подлый ход" (развитие качественного взамен количественного) со стороны любимого нами организма мы и назвали «неприоритетной адаптацией» (далее "НА"), т.е. адаптацией за счет развития эффективности организации ответа на раздражитель без особых количественных изменений. Понятие «неприоритетная» следует раскрыть. Любая адаптация не является ни плохой, ни хорошей, но вид спорта диктует свои цели, поэтому необходимо расставлять приоритеты. Приоритетной адаптацией в бодибилдинге будет увеличение мышцы в поперечнике. Исходя из этого, важнейшей задачей для нас становится создание такой системы условий, когда адаптация за счет роста мышц была бы «удобной» реакцией на тренировочный стресс, а НА, в свою очередь, была бы для него менее «удобной», хотя и невозможно, да и не нужно убирать ее полностью.