Найти тему
Всё травы да цветы...

Моя любимая мята: перечная, шоколадная, яблочная...

Даже тот, кто никогда не видел мяты, узнает ее мгновенно. Достаточно коснуться рукой побегов или оторвать листочек, и растение сразу же заявит о себе сильным и ярким ментоловым запахом. Этот чистый холодный аромат невозможно спутать ни с чем другим. Хотя существует огромное количество видов и сортов со множеством оттенков и разной интенсивностью, на которых можно потренировать свое обоняние.

-2

Конечно, самая популярная - мята перечная, которая превосходит все остальные виды по содержанию ментола, то есть эта мята самая мятная – с сильным, даже резким ароматом и холодящим вкусом. На ее основе выведено множество сортов. Отечественные селекционеры были озабочены в основном выведением сортов для промышленного выращивания (полагаю, не нужно напоминать, как часто это растение используют в официальной и народной медицине, парфюмерии, пищевой промышленности). Поэтому они отличались высоким содержанием ментола (‘Кубанская-6’, ‘Высокоментольная’, ‘Прилукская-6’, ‘Краснодарская-2’, ‘Згадка’, ‘Кубанская-6’, ‘Москвичка’, ‘Медичка’, ‘Лекарственная’).

А вот западные селекционеры, где мята очень популярна именно как кулинарная пряность (из нее готовят джулепы, мохито, мятные ликеры, желе, соусы, используют при приготовлении мяса, рыбы, сыров, не говоря уж о чае, выпечке, сладостях) создали множество сортов с оригинальными оттенками аромата. Если заглянуть на сайты зарубежные производителей, то там помимо описания декоративных свойств, оттенков ароматов (банановый, ананасовый, фруктовый, лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, имбирный и т.д.), можно найти и конкретные рекомендации по использованию: для чая, для других напитков, для выпечки, для соуса.К сожалению, некоторые сорта теплолюбивы (6-10 зоны) и не подходят для климата средней полосы, но много и вполне зимостойких.

Например, самая моя любимая мята шоколадная - Chocolate. Правда, аромата шоколада в ее запахе я не почувствовала, сколько не принюхивалась. На мой взгляд, сорт получил свое имя из-за темных побегов, и за то, что ближе к осени насыщенный зеленый цвет листьев становится практически шоколадным (у других сортов мяты я такого явления не наблюдала). Это растение быстро разрастается, его побеги стелятся вокруг, а еще оно симпатично цветет с середины лета до глубокой осени кроткими сиреневыми соцветиями. Но главные достоинства сорта – вкус и аромат, яркий и свежий. Именно из нее лучше всего удается мятный лимонад. На мой взгляд, никакая другая мята не придает напитку такой освежающий и приятный вкус. Между прочим, и в горячем виде с сушеной мятой этот напиток не менее хорош, а промозглой осенью и зимой спасает от холода, простуды и плохого настроения.

Очень нравится мне и мята серебристая или Сильвер. Листья у нее серебристо-серые, благодаря нежному светлому опушению, а побеги и прожилки на листочках светло-фиолетовые (а сочетание серебра с мягким фиолетовым, на мой взгляд самое изысканное и приятное для глаза). Разумеется, присутствует у нее и тонкий мятный аромат.

Можно найти в продаже мяту имбирную, бергамотовую, ананасную, апельсиновую, банановую - с соответствующими оттенками ароматов. Но, опять же признаюсь, из того, что я выращивала, я не могла уловить именно запахи, возможно, они более ярко проявляются в более теплых и солнечных местах, чем в моем сыром Подмосковье.

Мята Одеколон.
Мята Одеколон.

Исключение – мята Одеколон или бергамотовая, вот у нее необычайно яркий запах, и да, он слегка парфюмерный, поэтому я не кладу ее листочки в чай или в напитки, но зато иногда специально подхожу к контейнеру с Одеколоном и слегка касаюсь их, и они отвечают каким-то бодрящим задорным и очень приятным ароматом.

А пестролистная мята душистая Variegata давно украшает многие садовые участки. В каталогах иногда указывают, что она относится к 6-7 зоне, но как показывает практика, растение прекрасно зимует и в 4 зоне, переживая и малоснежные, и морозные зимы, правда, по весне появляется несколько позднее других сортов и видов. Запах ее приглушенный, не столь яркий, как у перечной, но очень приятный, с фруктовым оттенком. Соцветия малозаметные и невыразительные, зато бело-зеленые листья очень декоративны. Она быстро разрастается (хотя после зимы отрастает несколько позднее, чем другие виды) и способна украсить и огород, и аптечную грядку, и цветник. Считается, что мята растение для тенистых и полутенистых мест, но наибольшей декоративности пестролистной эта мята достигает на солнце.

У аромата мяты яблочной тонкий яблочный оттенок.
У аромата мяты яблочной тонкий яблочный оттенок.

Симпатичны ярко-зеленые листочки мяты яблочной.

Важно знать: Поскольку большинство иностранных и отечественных сортов мяты - сложные межвидовые гибриды, то они семян либо не дают совсем, либо их бывает очень мало, а те, что завязывают, часто не сохраняют свойств родителей. Поэтому в продаже семена сортов мяты встречаются редко. И часто под названием мята продают другие растения: иногда лимонной мятой называют мелиссу лекарственную, мексиканской или французской мятой - агастахе. А мяту размножают в основном вегетативно. Но это и хорошо, покупая растение, можно не только его увидеть, но и понюхать, и даже попробовать листочек.

Цветы мята обладают медовым ароматом.
Цветы мята обладают медовым ароматом.

Разрастается мята очень быстро, уже к середине лета из посаженного весной побега образуется кустик, способный удовлетворить эстетическо-гастрономические потребности одной семьи. Чтобы растение не захватило не предназначающиеся ему территории, его корневую систему лучше сразу ограничить контейнером. Но при контейнерном выращивании горшок надо обязательно вкопать в землю: иначе замучаешься поливать, мята влаголюбивое растение. Почву она предпочитает рыхлую, легкую, питательную, поэтому посадки мяты надо раз в три-четыре года обновляют. Как правило, и виды, и сорта, выведенные для средней полосы, хорошо зимуют. Лишь в морозные бесснежные зимы есть угроза вымерзания поверхностной корневой системы. Поэтому надежнее, особенно если вы посадили новый малознакомый сорт, укрыть его на зиму срезанной листвой.