Продолжаю серию статей о том, как мы с мужем съездили в путешествие в формате «Куда едешь? Узнаешь в аэропорту!». Я уже рассказала о нашем первом дне в Янгоне и пагоде Шведагон. А сейчас — о самом вкусном ужине в Мьянме.
Два часа лёту (600 км) на север, и из знойного Янгона и мы прибыли в самое сердце, центр Мьянмы — провинцию Шан.
Полёт вызвал массу впечатлений у нашей команды :))
Внутри Мьянмы летает местная авиакомпания Golden Myanmar Airlines. На самолёт нам дали посадочные со свободным местом — то есть садишься куда хочешь, как в автобусе. Наши фамилии при досмотре вычёркивали ручкой из бумажного списка. Такое мы видели впервые и немного волновались о качестве перелёта
На борту всё было максимально на уровне — вкусный чизкейк и какая-то булочка, самолёт практически бесшумный, между сиденьями свободно и в целом в салоне очень комфортно.
Мы прилетели в аэропорт Хехо. Он настолько маленький, что то, что мы дошли пешком из самолёта до его дверей за минуту, сущая мелочь по сравнению с тем забавным фактом, что наши чемоданы принесли в центр зала прилёта 😅
Как только мы с командой вышли из аэропорта, я сразу поняла — будет нежарко от слова совсем. Было около двух часов дня, а на улице +22 °C, не больше. Я уже предвкушала, какая же бодрящая будет погода вечером.
Около часа мы ехали на автобусе из аэропорта в отель в деревне Ньянг Шве, и первое, что увидели — реку с лодками, отдалённо похожими на гандолы. Называются эти лодки плоскодонками, или сампанами. Несмотря на несовременность местности, лодки оказались моторными, но звук, с которым они ходили, был похож на пулемётную дробь.
Мы заселились в отель, а спустя 30 минут пошли куда-то. Алина с Улей, основательницы нашей travel-игры, заботливо намекнули, что пара кофточек ночью здесь не будут лишними.
Гуляли по деревни Ньянг Шве — удивило, что это не глухая деревня. Даже есть кафе с фонариками и иллюминацией, магазины.
Финальной точкой прогулки стал кулинарный мастер-класс. Мы пришли в скромный домик к местным, чтобы научиться готовить мьянманскую еду. Это одна из фишек OREH'a — готовить еду с местными жителями.
Мы готовили салаты, закуски и основные блюда бирманской кухни.
Традиционный мьянманский салат с чайными листьями (Tea Leaf Salad), салат из зеленых помидоров (Green Tomato Salad) и салат с авокадо (Avocado Salad) — не такой традиционный, но из-за обилия этого фрукта в стране, популярный у туристов.
Рецепт салата из авокадо максимально прост:
Вам понадобится:
— авокадо
— лук репчатый, лучше красный
— помидоры
— соль, специи по вкусу
— растительное масло
Авокадо разрезаем пополам, вынимаем содержимое ложкой. Режем кусками. Режем пару помидоров чуть меньше, чем дольками. Мелко режем лук. Добавляем растительное масло, специи, соль, перемешиваем ложкой или мнём массу в руках — как больше нравится
Муж готовил желевидную закуску, завернутую в банановый лист.
Желевидная масса состояла из воды, рисовой муки, масла и очень-очень большого количества репчатого лука. Перемешивать её, как и многие блюда мьянманской кухни пришлось руками. Местные называют такой способ перемешивания massage :)
Чтобы массу было легко завернуть в банановый лист и он не треснул, лист нужно предварительно размягчить на разогретых углях.
Из горячего мы готовили — говядину, креветки и карри из тыквы. Хозяйка классов показала, что приправу карри получают смешивая какие-то другие пряности.
На мой взгляд, кулинарный мастер-класс — очень крутой экспириенс. Я получила настоящее удовольствие, не говоря уже о том, что это была самая вкусная еда в Мьянме, которую мы ели! Без шуток!
Когда мы все разместились за столом на ужин, основатели мастер-классов Bamboo Delight Cooking School and Restaurant показали нам трогательные видео, где рассказали о том, зачем они это делают.
Оказалось, что это благотворительный проект. Все деньги, которые дают туристы, уходят на обучение местных детей английскому и содержание библиотеки. Библиотека организована на втором этаже дома, в котором проходят мастер-классы. Плюс это дело помогает развивать туризм в регионе и стране в целом.
Мьянманцы очень открыты к иностранцам: во-первых потому, что те выбирают для путешествия их страну, во-вторых, потому что это интересные знакомства, ведь сами мьянманцы едва ли выезжают за пределы своей деревни.
После мастер-класса мы купили вина, прогулялись по деревне и поболтали по душам не веранде.
На следующий день мы проснулись в 6 утра, надели дождевики и отправились в путешествие в ту часть Мьянмы, где практически ничего не меняется уже несколько столетий.
Продолжение истории уже завтра. Следите за новостями!
Спасибо за редактуру Саше Смолокуровой!