Если вдруг случилось, что запасы воду, взятые с собой в поход иссякли, а поход по каким-то причинам затянулся, или вы просто заблудились, то поиск воды будет одним из основных ваших занятий. Как добыть чистую воду в лесу мы рассказывали в предыдущих публикациях. Когда поблизости есть природный источник воды, то задача упрощается лишь в ее поисках, а особое внимание придется уделять ее очистке.
Пить воду можно либо родниковую, либо пресную. Если вы нашли ручей с холодной водой, то он вас может вывести и к роднику. Но на всякий случай даже родниковую воду лучше прокипятить - рисковать в лесу не стоит ни в чем. В водоемах же – прудах, болотах или лужах – вода всегда грязная и ни в коем случае не пригодна для питья. Поэтому очищать воду нужно как от видимой грязи, так и от незаметных глазу микробов.
Фильтрация
Один из самых распространенных и доступных способов очистки воды в лесу - это ее фильтрация, то есть пропускание через несколько слоев различного рода материалов, с целью отброса скопившихся в ней загрязнений. Для надежности такой процесс лучше проводить несколько раз, причем предварительно дать воде отстояться.
Самый оптимальный фильтр – это слой травы или ткани, на нем слой песка или земли, затем слой угля из костра и вверху слой из камней. Если у вас остались пустые бутылки, то сделайте фильтр в них – разрезаете пополам, одну половину с крышкой ставите горлышком вниз (в крышке сделав небольшое отверстие) и наполняете бутылку фильтрующими слоями. Затем постепенно заполняете ее водой, подставив вниз для сбора воды вторую часть бутылки. Пройдя через все фильтры, на выходе получится относительно чистая вода, но которую все равно необходимо будет кипятить, так как при фильтрации не уничтожаются бактерии и инфекции. И кипятите воду минимум 10-15 минут.
Если бутылки с собой нет, то надо будет найти или соорудить какую-либо емкость, на крайний случай можно использовать собственную одежду – снять, например, футболку, сделать из нее подобие мешка и заполнить всеми фильтрующими элементами. Стекающую отфильтрованную воду собирайте в емкость для кипячения.
На заметку - не делайте слои фильтра слишком толстыми - десяти сантиметров всех слоев вместе вполне достаточно, иначе вода будет просачиваться очень и очень долго. Если, например, не можете найти камней или нет угля – делайте фильтр из того, что есть. Любая фильтрация лучше, чем полное ее отсутствие. Но и с другой стороны, чем полноценнее фильтр, тем безопаснее вода – поэтому при возможности разведите специально для этого дела костер для получения угля.
Испарение
Получить очищенную воду можно с помощью ее испарения – конденсат будет намного чище, чем отфильтрованная вода. Поэтому, если есть время (а ждать придется немало), пластиковая бутылка или целлофановый пакет, и в идеале яркое солнце, то приступайте к получению чистого конденсата.
Если есть пластиковая бутылка и какая-нибудь трубочка, например, от сока, то можно соорудить такое приспособление: наполняете бутылку водой, к горлышку подсоединяете трубочку, все это дело герметично закрываете (чтобы проход воздуха был исключительно через трубку) и ставите под солнце. Когда емкость с водой нагреется, вода начет испаряться, а так как выход вы оставили только один – то весь конденсат постепенно будет накапливаться в трубочке и наклонив ее вниз, можно по каплям наполнить емкость чистой водой.
Но понятное дело, что трубочки у вас может и не оказаться. В этом случае вы можете отрезать верх бутылки, оставив широкое горло, наполнить ее водой до половины и также поставить по солнечные лучи. Конденсат начнет скапливаться на стенках бутылки (поэтому, чем меньше уровень воды, тем больше места для конденсата), который вы можете промокнуть частью ткани (или одежной, если ничего больше нет) и затем отжать ее в емкость для чистой воды.
Обеззараживание
Как дополнительное средство очистки, отстоянную воду можно еще обеззаразить:
· если у вас с собой есть аптечка, то можно пару капель йода капнуть в емкость с водой и дать ей настояться пару часов,
· если имеются серебряные украшения, то поместите их в емкость с водой на 1,5-2 часа – ионы серебра тоже убивают бактерии,
· еловые, сосновые, можжевеловые ветки, береста березы, дуба, ивы, а также листья рябины тоже обладают бактерицидным действием – положите их в емкость с водой на 2-3 часа и также дайте настояться,
· растения-антисептики типа ромашки, зверобоя или чистотела тоже можно использовать для дезинфекции – дать настояться им в воде около получаса, а затем воду прокипятить,
· можно налить воду в целлофановый пакет или пластиковую бутылку и подставить под солнце – ультрафиолет также способен уничтожать микробы.
Но помните, все эти действия по отдельности никогда не приведут к абсолютной чистоте и безопасности воды. В идеале очищать воду нужно комплексно – фильтровать, обеззараживать и кипятить. Только конденсат можно назвать относительно безопасным. Находясь в экстремальных условиях, не стоит рисковать своим здоровьем, ведь сэкономив несколько часов на очистке воды, потом придется потратить гораздо больше времени и сил на восстановление своего организма в случае отравления.