Любопытный факт дня — каких-то 40 лет назад даже самые дорогие немецкие седаны бизнес-класса не оснащались кондиционерами! Во всяком случае, в базовой комплектации. В 80-х, да и отчасти в 90-х автомобильный кондиционер считался дорогой и статусной опцией, позволить себе которую могли лишь немногие из покупателей премиальных автомобилей.
Сегодня мы наблюдаем обратную ситуацию. Кондиционеры из статусного оборудования превратились в то, без чего просто невозможно представить современный автомобиль, стали настолько обыденным атрибутом комфорта, что многие автолюбители даже не задумываются, какой именно кондиционер установлен в машине и какими свойствами он обладает. Да и зачем? Достаточно, чтобы кондиционер выполнял свою задачу по первому нажатию кнопки, остальное неважно. Однако…
Не все кондиционеры одинаково полезны для здоровья
На самом деле, кнопка AC, которая включает кондиционер и дарит живительную прохладу, может стать причиной многих неприятностей. Во-первых, водитель рискует простудиться. В базовых моделях кондиционеров часто отсутствует режим поддержания заданной температуры, и холодный воздух нагнетается внутрь салона, что называется, до победного конца. Но с этим успешно справляются системы автоматического климат-контроля.
Высокий уровень влажности и перепады температуры в салоне создают отличные условия для распространения плесени и различных вирусов. По данным некоторых источников, грибок появляется в каждом втором автомобиле, подвергая угрозе здоровье водителя и пассажиров. Чтобы этого избежать, достаточно регулярно ездить на комплексную мойку салона и убирать остатки пищи.
Ионизация воздуха Nanoe
Nanoe — запатентованная система ионизации воздуха, которую фирма Panasonic изначально разработала для домашних и офисных систем кондиционирования воздуха.
Nanoe генерирует отрицательно заряженные ионы, окруженные молекулами воды. Они в буквальном смысле окружают вредоносные частицы, находящиеся в воздухе, и нейтрализуют их. Впрочем, не только в воздухе. Микроскопический размер частицы Nanoe — она в миллиард раз меньше частицы водяного пара — и длительный срок жизни, в шесть раз превышающий период существования обычного отрицательного иона, помогает активно распространяться и устранять аллергены, вирусы, бактерии, споры, пыль и, конечно, неприятный запах. Ионизированные молекулы воды не вступают в реакцию с азотом, содержащимся в воздухе, поэтому безопасны для дыхания человека.
Все это кажется волшебством. Ведь с виду климат-контроль с технологией Nanoe, который ставят, например, на Toyota Camry начиная с комплектации «Престиж Safety», ничем не отличается от обычной климатики. Выделение наночастиц происходит абсолютно бесшумно, и лишь в редких случаях в салоне можно уловить легкий запах озона. Но эффективность работы ионов сложно переоценить.
Многочисленные тесты показывают, что частицы Nanoe связывают и обезвреживают 99,9% всех вирусных соединений, которые находятся в воздухе, всего за сутки убивают 99,7% спор плесени и на несколько порядков снижают характерный запах табачного дыма.
Словом, если на блоке управления климат-контролем вашего автомобиля есть надпись Nanoe, вам здорово повезло. Учтите только, что заряженные частицы попадают в салон через левый воздуховод со стороны водителя, поэтому не стоит его перекрывать. На работу системы может оказывать влияние температура воздуха и влажность.
Максимальный эффект ионизации достигается, когда одновременно открыты дефлекторы, подающие воздух к ногам и к лицу водителя и пассажиров.