Найти тему
Корзинка РИАМО

Интуитивное питание и «гастрономическая анархия»: в чем разница

Оглавление
Pexels.com
Pexels.com

Пока одни в борьбе с лишним весом сидят на строгих диетах, переживают стресс и срываются, другие – едят все, что душа пожелает и приходят в форму. Эксперты поделились с РИАМО своими взглядами на «гастрономическую вседозволенность» и рассказали, как правильно использовать этот метод питания.

Минус диет

Pexels.com
Pexels.com

Избыточный вес – проблема современного общества. По численности людей с таким диагнозом, Россия находится на 4 месте, отмечает диетолог-консультант Екатерина Вундер.

Похудение – стресс для организма. Именно поэтому диеты, которые подразумевают жесткие ограничения в еде, завершаются пищевыми срывами. А за ними – чувство вины, депрессия и вкусняшки, которыми хочется все это заесть. В противовес таким способам снижения веса была придумана методика интуитивного питания.

Что значит питаться интуитивно

Pexels.com
Pexels.com

Под интуитивным питанием чаще всего понимают удовлетворение чувства голода без ограничений диетами.

«Задумка очень хорошая, я поддерживаю и могу рекомендовать такой подход, но с некоторыми коррективами», – комментирует нутрициолог Татьяна Маралова.

Главная идея метода заключается в том, что организм лучше нас понимает, голоден он или нет. И если предоставить ему свободу, он будет потреблять столько, сколько ему требуется для нормальной жизнедеятельности. Но проблема в том, что не все понимают, что такое голод.

«По отношению к пище бывает два вида голода. Физический и эмоциональный. Физический голод — когда человек ощущает сигналы мозга и тела на нехватку различных нутриентов и питательных веществ. А эмоциональный — это спектры эмоций, которые человек хочет удовлетворить за счет ярких реакций вкусовых или обонятельных рецепторов. Грустно или скучно – съел шоколадку и получил краткосрочное удовлетворение. Причем эмоции могут быть не только плохими. Многие хвалят себя за личные достижения куском торта», – поясняет Маралова.

Таким образом главная задача, которую предстоит решить человеку в рамках интуитивного питания – научиться различать физический и эмоциональный голод, уважать и удовлетворять первый и избегать последнего.

Подготовка

Pexels.com
Pexels.com

Нужно подготовить себя к тому, что можно есть все. Также важно понимать с какой целью вы это делаете.

Интуитивное голодание – сложный метод, но не столько в самом питании, сколько в плане психологии. Производители продуктов используют усилители вкуса и саму рекламу продуктов делают «вкусной». Противостоять такому мозгу и нервной системе достаточно трудно. Эксперт советует:

«Человек должен быть честен с собой, чтобы поставить конечную цель и то, зачем он это делает. Это очень большая работа. Причем это не типичное «хочу весть 55 кг» или «чтобы муж не ушел». Нет, нужно понимание, что это не краткосрочная цель на годик, а стиль жизни. Не строгая диета, а питание, которое нужно для чего-то именно тебе».

Екатерина Вундер напоминает, что для успеха в похудении нужно сильное желание. Поэтому еще до начала процесса следует выявить мотивации. Только на первый взгляд человеку хочется похудеть. На самом деле за этим стоит желание изменить жизнь или ее отдельную сферу в лучшую сторону.

Кому не подходит

Giphy.com
Giphy.com

Екатерина Вундер предупреждает, что такой стиль питания не подходит тем, кто имеет хоть какой-то процент лишнего веса. Также ничем хорошим не закончится «вседозволенность» в еде для людей с тягой к сладкому. Диетолог-консультант придерживается мнения, что интуитивное питание в принципе не подходит для тех, кто намеревается сбросить вес:

«Такие люди в подавляющем большинстве итак питаются «интуитивно». Как они слушают свой организм? Если с утра не чувствуют аппетита, то не завтракают. В обед, бывает, тоже голод не сильно ощущается. Ну перекусит человек чаем с молоком и баранкой: хорошо, да и калорий немного. А вечером приходит домой и его «зашторивает», он опустошает холодильник. Так что ни медленно, ни быстро при таком подходе не похудеть».

Татьяна Маралова считает, что грань между интуитивным питанием и «гастрономической анархией» слишком тонкая, и ее легко переступить. Поэтому нутрициолог не рекомендует практиковать данный метод людям, не умеющим чувствовать свой организм. Эксперт проводит яркую аналогию:

«Есть такое понятие, как беспорядочное половое поведение. Оно ни к чему хорошему не приводит. Так и беспорядочное пищевое поведение. Если у человека сформированы неверные пищевые привычки, то интуитивное питание будет выглядеть так: когда наступит голод, он будет употреблять ложные продукты, когда желудочный сок уже выделился и начал выводить из равновесия привычную флору желудка. А это уже чревато заболеваниями ЖКТ».

Что нужно делать

Pexels.com
Pexels.com

Эксперт отмечает, что правильное пищевое поведение все-таки нужно и можно сформировать. Например, по утрам следует завтракать, даже если не хочется.

Существуют принципы, которыми часто пренебрегают на интуитивном питании. Например, вечерний отказ от пищи. Его делать нужно — пищеварительная система должна отдыхать. Возможен легкий перекус часа за три до сна. Например, кефир с отрубями или другой вариант эубиотического ужина.

«На правильном питании не будет набираться лишний вес. Лишние килограммы приходят от фастфуда и некорректного выстраивания суточного рациона. Даже прислушиваясь к интуиции, следует делать порции разумными и убирать вредности», - добавляет эксперт.

Нужно ли считать калории

Pixabay,  JerzyGorecki
Pixabay, JerzyGorecki

Интуитивный метод питания кажется простым: не нужно тратить много времени, выбирая в магазине разрешенные продукты, вымерять порции, сидеть с калькулятором и считать состав блюд. Но интуитивное и неосознанное питание — понятия разные, делает акцент Татьяна Маралова и добавляет:

«Я сама не поддерживаю постоянный подсчет калорий. Но чтобы питаться интуитивно, нужно иметь понимание о физиологических суточных нормах КБЖУ, витаминов и минералов. И хорошим помощником станет дневник питания, который советую вести на период обучения и выработки у себя правильного пищевого поведения».

Полная версия материала, а также другие интересные статьи - на сайте проекта Корзинка>>

Еда
6,93 млн интересуются