Приветствую вас на своем канале Природа Лечит!
Чернослив – это сухофрукт, который обладает многими полезным свойствами для нашего организма. Его регулярное употребление в пищу укрепляет иммунную систему, помогает устранить хронические запоры и явления дисбактериоза, повышает уровень гемоглобина в крови, а также снижает плохой холестерин.
Обычно, самый вкусный чернослив получается из слив сорта «венгерка». Это крупные, сладкие плоды с большим количеством пектина в своем составе. Однако многих беспокоит вопрос, а можно ли употреблять данный продукт при таком заболевании как панкреатит?
В этой статье вы узнаете том, какими положительными свойствами обладает чернослив для поджелудочной железы, а также в каких случаях он полностью противопоказан.
Чернослив при обострении панкреатита
Из-за наличия воспалительного процесса в поджелудочной железе, в период острой фазы очень важно исключить любые продукты, которые повышают желудочную и панкреатическую секрецию. К сожалению, к ним относится и чернослив.
Он содержит много грубой клетчатки, которая обладает желчегонными свойствами и может вызвать новые болевые приступы у больного.
Лучшим вариантом в этом случае будут только компоты из сухофруктов, однако и их следует вводить в рацион не ранее, чем после пяти дней от атаки панкреатита.
Чернослив в период ремиссии
Спустя примерно месяц после обострения, при отсутствии любых дискомфортных ощущений в левом подреберье рацион постепенно расширяют и чернослив может появится в меню больного.
Однако начинать нужно с одной-двух штук в день. При хорошей переносимости количество увеличивают до трех-пяти штук.
Чернослив помогает очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить работу печени и желчного пузыря, тем самым снижая нагрузку с поджелудочной железы, а также укрепить сердечную мышцу, благодаря большому содержанию калия в своем составе.
Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться под публикацией.
Всем желаю здоровья и благополучия!