Целый день шёл сильный дождь. Уже подходя к дому, я увидела пожилую женщину в дождевике, сидящую на тротуаре под зонтом. Перед ней лежали деревянные поддоны, на которых она разложила свой товар. «Ах, ну да! Сегодня же среда!» - подумала я. Эту милую бабулечку мы приметили уже давно. Она стабильно в любую погоду по средам сидит на этом месте и что-нибудь продаёт: хоть в зной, хоть в ливень.
Время от времени мы у неё что-нибудь покупаем. То маслины, то мандарины, то петрушку. В тот день же я ничего брать не хотела. Но наши взгляды встретились: «Дочка, купи что-нибудь у меня!» Мне стало её жаль. В такую непогоду, наверное, и покупателей нет. Тут же я решила, что мне срочно нужен шпинат, который она продаёт, чтобы приготовить бёрек - турецкий пирог из юфки (тонкие лаваши).
«Милочка, если собралась готовить бёрек, то возьми и этой травы. Она очень вкусная. Не пожалеешь. На, попробуй!»
И старушка оторвала два листика. Один съела сама, а другой протянула мне. Он был грязный, весь в земле. Мне было неудобно отказываться, но и есть это не хотелось. Бабулечка заметила моё замешательство и заволновалась: «Только не выкидывай! Я с таким трудом их собирала! Каждую травинку. Ешь, не бойся!»
Я не придумала ничего умнее, чем отвлечь её внимание, тыкнув в крапиву:
-А это что?
-Крапива!
-Беру!
В итоге я купила шпинат, крапиву и что-то ещё непонятное зеленое
Может кто знает, как называется эта неизвестная мне трава? Листья плотные, жесткие, сочные. Вкус какой-то нейтральный, без горечи. Трава, как трава, в общем. Если знаете, напишите в комментарии, мне очень интересно:
Всю зелень помыла, порезала, поставила в кастрюле на огонь. При жарке объём значительно уменьшился.
Добавила лук, томат, салчу и специи. Получилась аппетитная начинка. Хотя, признаюсь, что на фото она выглядит не очень:
Приступила к готовке бёрек: завернула начинку в лаваши, скрутила трубочкой, уложила на противень, смазала заливкой из йогурта и яйца и в духовку. А вот уже готовый бёрек:
Бабушка не обманула, было очень вкусно: