Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
После самой кровавой войны человечества граждане Советского Союза с вдохновением принялись восстанавливать свой общий дом. Многие отрасли хозяйства нуждались в специальных автомобилях, которыми являются самосвалы. О производстве самосвалов на шасси 51-го газона читайте ниже.
Как создали ГАЗ-93?
Первые самосвалы Горьковского автозавода ГАЗ-410 устарели ещё до войны, но были нужны как воздух, поэтому их продолжали выпускать. Работая над ГАЗ-51, горьковские конструкторы начали задумываться о самосвале на его базе, однако продолжать работу над его созданием не позволяла существующая загрузка. Военная техника и грузовики для народного хозяйства не давали возможности вплотную заняться столь необходимым самосвалом.
Правительственное задание на разработку конструкции было дано специалистам перебазированного из столицы на Урал автозавода, который назвали УралЗИС. Он с 44-го года выпускал бортовой грузовик ЗИС-5В. Работа по его модернизации была начата специалистами из Миасса в 47-м году. Для создания самосвала на газовском шасси отвели несколько месяцев. Испытанный образец нужно было передать производственникам осенью 47-го года.
Производство было запланировано на автосборочном заводе города Одесса. Одесситы имели опыт узловой сборки американских грузовиков, поступавших по Ленд-лизу, и с 46-го года начали производить автомобильные прицепы. Самосвал для строителей ГАЗ-93 начали производить в Одессе с конца 48-го года. Планировалось в год выпускать 20 тысяч самосвальных установок и монтировать их на шасси ГАЗ-51Д, поступающие из Горького. Планируемой мощности одесситы смогли достичь через три года.
Особенности конструкции ГАЗ-93.
- Компоновочная схема была общей для самосвалов, выпускаемых в послевоенный период автозаводами страны.
- Рама шасси с базой 3,3 м укорачивалась на 35 см. Вместо прицепного прибора монтировалось два буксирных крюка. На раму устанавливался надрамник, служивший основанием для всех узлов самосвальной установки.
- Гидроцилиндр с поршнем располагался горизонтально и комплектовался насосом, приводимым в действие карданным валом от КОМ. Управление осуществлялось из кабины отдельными рычагами включения КОМ и перепускного клапана.
- Усилие от гидроцилиндра на платформу передавалось через систему рычагов.
- Платформа коробчатого типа состояла из днища (4-х миллиметровый стальной лист), усиленного продольными и поперечными балками швеллерного типа, и стальных бортов, усиленных вертикальными стойками и горизонтальными профильными брусьями.
- Площадь платформы не превышала 4,16 кв. м, объём — 1,67 куб.м, была предусмотрена возможность наращивать высоту бортов.
- Задний борт навешивался на кронштейны боковых бортов и оснащался нижним запирающим устройством, управляемым рычажно-тяговым механизмом. Борт мог иметь нижнюю навеску и удерживаться в горизонтальном положении цепями.
- Запасное колесо располагалось между кабиной и платформой с правой стороны на кронштейне с механизмом подъёма, снабжённым храповиком.
- Для защиты топливного бака от падающего груза в нижней части переднего борта устанавливали козырёк.
- Самосвал был тяжелее бортового автомобиля на 390 кг, вёз на 250 кг меньше груза, но мог его разгружать без применения ручного труда.
Как модернизировали ГАЗ-93?
Задачей первой модернизации была попытка снижения веса самосвала и улучшения его характеристик. В 51-м году, с переносом бензобака под сиденье водителя, самосвал получил изменения, которые не повлияли на его индекс, но были значительными. На КОМ установили насос и кран управления, что позволило убрать карданный вал, подавать масло к гидроцилиндру рукавами высокого давления и управлять подъёмом (опусканием и фиксацией) платформы при помощи одного рычага. Изменения гидроцилиндра повлекли переделку надрамника и механизма подъёма. Платформу облегчили без снижения прочностных характеристик.
На пятом году производства выяснилось, что самосвал не удовлетворяет тружеников села. Невозможно полностью использовать его грузоподъёмности из-за малого удельного веса сельскохозяйственных грузов и перевозить зерно без потерь. Было поручено устранить эти недостатки увеличением объёма платформы, повышением герметичности и снижения её веса. Пожелания селян были реализованы в 54-м году.
Одесский завод стал обшивать металлический каркас платформы деревом. Её объём увеличили почти в два раза за счёт удлинения до кабины и увеличения высоты бортов. Установили резиновые уплотнители на задний борт и закрыли сверху деревянным настилом. Запасное колесо убрали под платформу. Дополнительная буква «Д» в индексе указывала на отличие автомобиля от производимого ранее. Заводу удалось преодолеть трудности освоения новой модификации, но производилась она не долго.
Появление модернизированного шасси ГАЗ-51А и увеличение производства стального листа позволило изменить самосвал. В 56-м году платформа объёмом 3,2 куб.м стала полностью металлической. Коллектив одесского завода выполнил поставленные властью задачи и вышел на годовой объём, превышающий 21 тысячу самосвалов, часть из которых экспортировалась. Однако перевозка шасси из Горького в Одессу была признана нецелесообразной.
В 60-м году 93-й самосвал получил специализацию с буквой «А» в индексе – строительный (низкие борта из металла большей толщины), «Б» – сельскохозяйственный. Производство было передано в Саранск, где выпуск продолжался до 76-го года совместно с освоением новых моделей на горьковских шасси третьего поколения.
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажимайте «палец вверх», пишите комментарии и подписывайтесь на канал – это позволит стать ему лучше.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.