Раствор в тормозной системе влияет на эффективность ее работы и срок “жизни” деталей. Перед покупкой “тормозухи” удостоверьтесь в ее качестве — выбирайте зарекомендованных производителя и продавца. Частота обновления и типы средств зависят от различных факторов. Давайте разбираться.
Узнайте стоимость замены тормозной жидкости онлайн за 3 минуты
Не тратьте время впустую – воспользуйтесь поиском Uremont и получите предложения ближайших сервисов с конкретными ценами!
Получить цены
Когда нужно менять тормозную жидкость
На периодичность обновления влияют эксплуатационные условия (стиль вождения, особенности окружающей среды), тип системы, класс используемого средства и его состав. В том числе предусмотрены плановые ТО, проводить которые нужно по техническим рекомендациям в руководстве от производителя. Как правило, плановая замена проводится каждые 40 тыс. км пробега. Это актуально для “обычных” автомобилей, где “системная” t ниже 150 градусов Цельсия.
Для спортивных и премиальных машин обновление требуется каждые 20 тыс. км пробега (из-за повышенных термических нагрузок).
Как часто менять тормозную жидкость, если периодически ее доливать? Мастера рекомендуют своевременно обновлять весь объем “тормозухи”. Небольшое количество нового средства в общей массе не позволит добиться необходимых свойств. Такая же ситуация возникает, если смешивать составы разных классов и марок. Если решили все-таки долить немного средства, имейте в виду — эффективность ТЖ в целом будет снижена.
Когда меняют тормозную жидкость в автомобиле — классификация DOT
Такая система широко используется автовладельцами во всем мире, но ее родоначальник — Америка. Деление по группам определяется свойствами и обозначается цифрами и маркировкой ABS. Называют следующие классы:
- DOT3 (гликолевые соединения, быстро поглощают влагу, пригодны в пределах двух лет, подходят для авто с дисковыми тормозами спереди или барабанными устройствами);
- DOT4 (линейные полиэфиры с двумя группами OH, для связывания воды включают бораты, чаще используют полиэтиленгликоль);
- DOT5 (включают силикон, считаются универсальными средствами, благодаря низкой вязкости, высокой температуре кипения, “отталкиванию” лишней влаги, отсутствию агрессивного влияния на резину/металл/краску, пятилетнему сроку годности);
- DOT5.1 (короткий срок службы из-за хорошей впитываемости воды, обеспечивают эффективность торможения за счет высокой температуры кипения и низкой вязкости, часто применяются для спорткаров и мотоциклов).
Если говорить о последнем средстве с маркировкой АБС, оно содержит гликоли и силикон. Применяется на авто, оснащенных “антиблоком”, и эффективно в сложных условий эксплуатации.
Как часто нужно менять тормозную жидкость? Мы выше уже упоминали о нормативах по пройденному автопробегу. По временному промежутку плановая замена чаще всего рекомендована раз в два года. Но всегда лучше свериться с данными от производителя — сроки сильно зависят от марки и модели машины, например:
- ВАЗ-2114 — 45 тыс. км пробега;
- “Мазератти” — 10-15 тыс.
Как часто надо менять тормозную жидкость — нюансы
С течением времени раствор стареет. Это происходит вследствие накапливания там влаги. Данный фактор, если вовремя не принять меры, может привести к образованию ржавчины, например, в гидросистеме. При этом тормоза становятся неэффективными, что приводит к проблеме при попытке остановить авто.
Нужно ли менять тормозную жидкость — визуальная оценка
Чаще всего “тормозуха” находится в пластиковой полупрозрачной таре. В этом случае оценить уровень средства без дополнительных манипуляций элементарно.
Но помните, что лишнее открытие крышки приводит к попаданию в резервуар кислорода и воды из воздуха.
Надо ли менять тормозную жидкость? Определенно да. Важно понимать, что точно установленного срока нет. Необходимо учитывать параметры, указанные в руководстве по эксплуатации авто (следуйте рекомендациям производителя). Огромное влияние в этом вопросе оказывают индивидуальные особенности машины, регулярность ухода за ней и манера езды, которую предпочитает водитель.
Опытные автовладельцы советуют проводить диагностику всегда при плановой проверке масла. Также отмечают, что “жженый” запах, помутнение и низкий уровень — прямые признаки необходимости срочных действий.
Нужно ли менять тормозную жидкость в машине? Инструкция
Для самостоятельной работы подготовьте домкрат, гаечный и накидной ключи, прозрачную трубку (диаметр как у пластиковой бутылки), медицинский шприц. Заручитесь поддержкой помощника (одному человеку не справиться), выберите время и приобретите подходящее средство. Заменить смазку можно по следующему алгоритму:
- фиксируете авто “противооткатами”;
- поднимаете машину;
- демонтируете правое заднее колесо;
- открываете капот;
- снимаете крышку резервуара;
- удаляете основной объем жидкости шприцом;
- вливаете средство до нормального уровня;
- просите второго человека сесть на водительское кресло;
- фиксируете ключом цилиндровый штуцер;
- натягиваете трубку с одной стороны и опускаете свободный конец в пустую бутылку;
- просите товарища нажать на педаль тормоза 5-8 раз для прокачки тормозов и удерживать ее в нажатом положении (один человек не может оказаться в двух местах одновременно);
- снимаете патрубок при помощи ключа;
- даете жидкости стечь;
- закручиваете штуцер;
- повторяете процедуру по приведенному циклу, периодически доливая жидкость;
- затягиваете патрубок, когда в трубке появится чистый раствор;
- далее переходите к следующему сектору;
- на финише проверьте тормоза на ходу (при воздействии на педаль все колеса должны останавливаться синхронно).
Разбавлять или нет
Менять или доливать тормозную жидкость? Еще раз добавим, что неполное обновление рабочего средства — некачественное решение проблемы.
Профессионалы отмечают, что вероятность проблем при частичном добавлении новой “тормозухи” достаточно высока.
Вы можете отказаться от полного опустошения системы под свою ответственность, но зачем рисковать?
Мы разобрались, когда нужно менять тормозную жидкость в машине, описали алгоритм работы и возможные риски при доливе. Если решили действовать самостоятельно, найдите подробное видео, на которое сможете ориентироваться. Важно: опытные автолюбители предостерегают — не создавайте избыточного давления в расширительном бачке.
Период замены тормозной жидкости при обращении в СТО
Когда на кону безопасность эксплуатации автомобиля, лучше обратиться к профессионалам. Периодизация обновления рабочего раствора зависит как от рекомендаций производителя, так и от других факторов. Опытный автомастер безошибочно оценит состояние тормозной жидкости.
Подобрать подходящий автосервис можно на агрегаторе Uremont.com. Здесь, заполнив онлайн-бланк заявки, вы за считаные минуты получите отклики партнерских техцентров.
Помимо этого, сервис предоставляет возможность обращения к профессионалам напрямую через чат (например, узнайте, сколько стоят услуги), отзывы и оценки пользователей, интерактивную карту с обозначением адресов мастерских и другие полезные для автовладельцев инструменты.