С приготовлением придется повозиться, но результат будет умопомрачительным!
Сегодня я расскажу, как приготовить это блюдо для застолья с наименьшими временными потерями и максимально вкусным итогом. Хотя, при соблюдении всех требований, итог будет один - пустые тарелки гостей.
Итак, рецепт:
Утка с апельсинами
- Утка (можно взять и гуся) - 3-4 кг
- Апельсины - 6 штук
- Чеснок - 1 крупная головка
- Натуральный мед - 3 столовые ложки
- Горчица - 2 чайные ложки
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Сок, выжатый из одного апельсина
Как готовить утку с апельсинами:
Утку или гуся тщательно моем снаружи и изнутри и насухо вытираем полотенцем. Солью натираем и внутри и снаружи.
Готовим маринад:
Смешиваем мед, горчицу, черный перец и пропущенный через пресс чеснок. Хорошенько перемешиваем до полной однородности составляющих. Кладем утку на плоское блюдо и натираем снаружи получившейся смесью. Пока будете натирать, часть маринада растает и стечет в миску. То, что стекло - ложкой залить внутрь утки. Убираем блюдо в пакет или заворачиваем пленкой и ставим в холод минимум на четыре часа.
Включаем духовку и разогреваем ее 140 градусов.
В это время апельсины режем на четвертинки и закладываем внутрь утки по прошествии четырех часов.
Заворачиваем утку в фольгу/пергаментную бумагу. Заворачиваем в несколько слоев, чтобы не дать соку ни малейшей возможности вырваться наружу. И ставим в духовку на ЧЕТЫРЕ часа. Если запекаете гуся - то на ПЯТЬ часов.
Через пять часов вынимаем завернутую утку из духовки, снимаем всю обертку, увеличиваем температуру до 180 градусов и снова ставим в духовку. И наблюдаем - выключить газ надо тогда, когда кожу зарумяниться. Это произойдет от получаса до часа.
Выкладываем утку / гуся с апельсинами на красивое блюдо, сервируем стол и...
И - приятного аппетита!