Баклажаны привыкли именовать "синенькими". Однако теперь можно выбрать розовые, полосатые, белые, желтые и зеленые плоды, круглые или в форме сосульки. Расскажу о самых популярных ранних баклажанах по опыту и отзывам дачников.
Как выбрать подходящие сорта баклажана?
Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий. Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов.
Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.
К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.
Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.
Блюд из баклажана — великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.
Попадались мне и сорта, годные к употреблению в свежем виде — особого вкусового восторга от их дегустации я не почувствовала!
Чтобы выбрать сортимент баклажан для своих нужд внимательно читайте их характеристики. Только после этого выбирайте те, которые вам понадобятся.
1. В зависимости от целей выращивания выбирайте сорта по срокам созревания:
- скороспелые — для раннего использования,
- средне- и позднеспелые — для зимних заготовок.
2. Не забывайте обращать внимание, для каких условий пригоден данный сорт:
- для открытого выращивания,
- под временным укрытием (в парнике),
- в защищенном грунте (в теплице) .
3. Учитывайте год и происхождение сорта:
- Старые сорта отличаются некоторой горечью, исчезающей после снятия кожуры и замачивания в соленом растворе.
- Современные — в большей степени лишены этого недостатка.
- Большей популярностью пользуются гибриды, благодаря повышенной урожайности, крупности и других полезных свойств.
Практика показывает, что в Средней полосе, Сибири и Дальнем Востоке желательно культивировать ранние и сверхранние образцы, ведь баклажан — самая теплолюбивая культура из всех пасленовых культур (томата, перца).
Выбирайте баклажаны на любой вкус и цвет — современная селекция предоставляет прекрасную возможность!
Фото: из теплолюбивых баклажанов нужно выбрать самые ранние сорта
Описание сортов баклажанов
Представители баклажанов новой селекции являются безалкалоидными.
Безалкалоидные сорта характеризуются отсутствием горьковатого привкуса.
Имеют отличный вкусовые свойства даже в сыром виде.
Недостаток – поражается вредителями в отличие от горчащих сортов.
Приведу характеристики сортов и гибридов, по отзывам наиболее популярных.
Самые популярные сорта баклажанов
Самыми популярными на российских грядах являются классические представители этой культуры – с плодами фиолетовой окраски или «синенькие» —Черный красавец и Алмаз. Сроки поступления урожая отсчитываются от появления полных всходов.
При выборе сроков посева необходимо прибавить еще от 7 до 15 дней на прорастание семян.
Учитывая рекомендуемые сроки высадки на постоянное место, можно определить время посева каждого отдельного сорта.
Относятся к группе сверхранних и ранних сроков отдачи урожая.
Фото: сорта Алмаз и Черный красавец (слева направо)
Черный красавец
- Отдает свой урожай в очень ранние сроки.
- Первые завязи наблюдаются через 2,5 месяца после появления всходов.
- Плоды очень красивые, цилиндрические, массой до 250 г.
Алмаз
Наиболее популярный и известный сорт.
- Формирует невысокие компактные кустики до 55 см.
- Завязывание в основном происходит по пучковому типу в нижней части куста, практически у земли.
- Плоды лишены горечи, средней длины (около 16-18 см) глянцевые, массой до 150 г.
Видео обзор сортов баклажанов: Алмаз, Черный красавец и другие
Самые ранние сорта баклажанов
Порадовать себя первым сбором урожая возможно уже через 70-85 дней после полных всходов.
Надир
Считается наиболее урожайным раннеспелым сортом. Имеет сходство со знаменитым Алмазом, поскольку является в некотором роде его «родственником».
Отличается невысокими (около полуметра), раскидистыми кустами.
Формирует плоды длиной до 15 см, весом 150-200 г.
Отличительная особенность – отсутствие горечи.
Нуждается в повышенном уходе: своевременном поливе, создании благоприятных повышенных температур воздуха и почвы.
Характеризуется отличными коммерческими свойствами: высокая урожайность, отличный внешний вид, тонкокожий с глянцевым отливом, состав мякоти нежный, мясистый. Транспортируется на большие расстояния без изменения качественных показателей.
Фото: Сорт Надир
Негус
Ультраранний. Культивируется рассадным способом в грунт.
«Синенькие» увидите уже через 50-55 дней после перемещения рассады на грядку.
Кусты отличаются невысокими компактными размерами.
Великолепно подходит для консервирования, т.к. отличается плотной мякотью.
Регулярными сборами удается значительно увеличить урожайность и продлить сроки плодоношения.
Фото: Сорт Негус
Лауреат
- Отличается прекрасными крупными баклажанами 20х10 см сиреневого цвета.
- Отличается изысканным видом и хорошим вкусом.
- Нуждается в дополнительном уходе: регулярные поливы, теплые условия.
Фото: Сорт Лауреат
Бычий лоб
Приспособлен для получения урожая в достаточно неблагоприятных погодных условиях.
- Неприхотлив.
- Имеет крупные классические плоды от 300 г до 1 кг.
Фото: сорт Бычий лоб
Чешский ранний
Очень часто встречается на участках у наших дачников.
Формирует достаточно компактный куст.
Основная особенность – достаточно крупные, выше полукилограмма, плоды, имеющие форму яйца с плотной мякотью.
Пригоден для различного использования, благодаря очень плотной мякоти.
Выращивается как прямым посевом семян в почву, так и рассадным способом.
Фото: сорт Чешский ранний
Сиреневый туман
Получил такое название благодаря аналогичному цвету своих плодов. Весьма интересный сорт.
Характеризуется невысокими (до 60 см) растениями, у которых побеги и стебель сильно опушены.
Листья кроме всего имеют ярко зеленую окраску с ровными краями.
Плоды средних размеров, не превышают 250 г.
Может выращиваться в любых условиях России, даже при относительном похолодании в отличие от других своих собратьев.
Фото: сорт Сиреневый туман
Король Севера F1
Один из наиболее холодостойких гибридов, что дает возможность переносить его рассаду в грунт уже во второй половине весны, в том числе и в средней части нашей страны.
Плоды созревают уже через 85-90 дней от всходов.
Плоды необычайно длинные (30 см) и тонкие.
Кусты буквально усыпаны завязями, это позволяет гибриду отдавать большой урожай, до 15 кг с 1 метра.
Фото: гибрид Король Севера F1
Альбатрос
- Компактные кусты.
- Формируют большой урожай.
- Грушевидные плоды массой до 450 г.
Фото: сорт Альбатрос
Халиф
Приспособлен как для открытых грядок, так и для тепличного хозяйства.
Характеризуется полураскидистым кустом, высотой до 70 см.
Образует баклажаны удлиненно-булавовидной формы весом до 250 г.
Плоды вырастают длиной до 20 см и 5-6 см в диаметре.
Без горечи.
Не повреждается паутинным клещом и колорадским жуком. Выделяется своей устойчивостью к различным видам увядания.
Фото: самые ранние баклажаны дают урожаи за 70-80 дней
Круглые сорта баклажанов
Круглоплодные баклажаны набирают все большую популярность. Удобны для приготовления всевозможных блюд: для жарки, фарширования, тушения.
Буржуй
Раннеспелый, необычно величавый, очень крупноплодный сорт.
Плоды, по форме напоминающие помидоры, вырастают от полкило и более.
Отличается отличным без горечи вкусом.
При правильном уходе позволяет получать высокие урожаи.
Фото: сорт Буржуй
Гелиос
Эти круглые баклажаны до 300 г весом очень востребованы у нас в стране.
Прекрасно удаются и в открытом, и в защищенном грунте.
Является очень урожайным.
Фото: сорт Гелиос
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.