О, сколько песен спето проколотым колесам...
До недавнего времени бороться с проколом колеса приходилось разными способами. Производители комплектовали ( да и сейчас пока еще комплектуют) автомобили запасным колесом, а вместе с ним обязательным набором шел баллонный ключ и домкрат. Потом появилась докатка, запасное колесо стало тоньше и легче, но кардинально проблему пространства это так и не решило, все тот же старый монтажный набор был по прежнему в комплекте.
Некоторые возили с собой в машине баллончик с гереметиком и набор для ремонта бескамерных шин, а уж если шина была камерная, то кроме как поменять такое колесо, вариантов больше не было.
Конечно, самые отчаянные и рукастые могли с помощью нехитрых приспособлений разобрать колесо прямо в поле и начать его ремонтировать.
Но в наше время такое почти уже нигде не практикуется, благо мастерких рядом достаточно.
Но вопрос был по прежнему не закрыт, и инженеры продолжали искать решение.
Dunlop Denovo
В начале 1970-хх появились первые попытки создать безопасные шины.
Инженеры компании Dunlop продемонстрировали свое новое изобретение - безопасные шины Denovo. Автомобиль на таких шинах был способен продолжать движение даже с нулевым давлением. И чтобы закрепить в умах людей, что они действительно безопасны, Dunlop устроила необычный автопробег.
Компания снарядила Fiat 131 Mirafiori такими шинами, специально спустила их на задней оси и отправила его из города Данлоп (Dunlop) в город Трун (Troon). Весь путь занял чуть больше 25 километров и был успешно пройден.
В 1974 году компания Mini выпускает модель 1275GT. Таким образом, Mini - это первый серийный автомобиль с безопасными шинами Dunlop в мире.
Позже, уже в наше время, Dunlop обновила свою технологию и она стала называться Dunlop DDST.
GoodYear EMT
Следующим игроком, включившимся в гонку, стала американская компания GoodYear, и в 1992 году она представила свою безопасную шину EMT (Extended Mobility Tires - шины повышенной мобильности).
Шины EMT включают в себя двухслойный стальной брекер, а также двухслойный каркас. Также в боковинах присутствуют специальные усилители, которые препятствуют смятию боковины, когда колесо полностью спущено. Такая же система, но уже из прочного полимера, присутствует и посередине между брекором и протектором покрышки.
По заявлению GoodYear такая покрышка способна выдержать скорость до 80 км\ч и расстояние длиной не более 100 км.
Michelin PAX
В 1998 году компания Michelin выпускает шины с системой PAX. Конструкция представляет собой специальное поддерживающее кольцо из плотного материала, которое крепится снаружи колесного диска до самой шины. Оно частично компенсирует потерю давления и позволяет продолжать движение даже на полностью спущенной шине. Но широкого применения такая система не получила, поскольку также требовала в составе колеса специальную шину, оснащенную замковым механизмом, который препятствовал сползанию шины с обода в случае нулевого давления в шине. Также по понятным причинам такая система должна была комплектоваться датчиками давления, которые должны были сигнализировать о том, что колесо потеряло давление и нужно предпринять меры, либо замедлиться, поскольку в таком режиме можно было двигаться со скоростью не более 80 км\ч на протяжении 200 км.
Система не стала массовой ввиду дороговизны и сложности монтажа. Может случиться так, что в радиусе нескольких сотен километров не будет ни единой мастерской, которая могла бы работать с такими колесами, так как для демонтажа такой шины не подходит обычный шиномонтаж с его рядовым оборудованием.
Поэтому такие шины используются преимущественно на дорогих автомобилях бизнес-класса в бронированной спецверсии.
К таким относят Mercedes-Benz Guard, BMW Security, Audi A8 Security и др.
Но мы пока так и не нашли ответа, где же те самые шины RunFlat. Автор, не томи!
Вот мы и добрались до сути.
RunFalt - это единое обозначение для всех безопасных шин у разных производителей. Технология может немного отличаться, но суть остается неизменной.
А теперь перейдем к перимуществам и недостаткам таких шин.
Преимущества:
- Вы можете продолжать движение даже при полностью спущенном колесе, и вы также обладаете абсолютной мобильностью.
- Вам не потребуется запаска ( экономия места и снижение веса, что в конечном итоге приводит еще и к экономии топлива).
- Более четкая реакция на руление за счет жесткости шины.
Недостатки:
- Более высокая стоимость по сравнению с обычной шиной. В среднем за шину с технологией RunFlat вы отдадите на 35% больше. Еще проще, если обычная шина стоит 5000, то за RunFlat вы отдадите уже 6750. Теперь умножьте это на 4 и получим разницу в 7000 рублей. С другой стороны, на такие деньги можно залить приличное количество бензина. Путем очень грубых вычислений, если вы в основном передвигаетесь без полной загрузки автомобиля, то запасное колесо (как доп. масса в авто) сожжет такое же количество бензина ( на 7000 рублей) за 70-100 тыс км. пробега. ( Это очень грубые и усредненные значения).
- Снижение уровня комфорта за счет того, что шина действительно более жесткая, чем обычная покрышка. И если вы раньше никогда не ездили на шинах RunFlat, первое время вам, возможно, может быть не совсем комфортно в процессе езды.
- Следующий минус плавно вытекает из предыдущего. Если заводом-изготовителем вашего автомобиля не были предусмотрены такие шины в базовой комплектации, то будьте готовы к тому, что детали подвески автомобиля начнут выходить из строя чуть раньше положенного. Все дело в том, что шины RunFlat меньше гасят ударные нагрузки и, соответственно, больше таких нагрузок попадает на детали и узлы подвески, а это в свою очередь сокращает их ресурс. Другое дело, к примеру, автомобили BMW, где на некоторых моделях уже в базе есть такие шины. Подвеска у таких машин лучше настроена под такие покрышки, поскольку производитель учитывает эту особенность при проектировании и настройке узлов ходовой части автомобиля. Но все это оказывает негативное воздействие только лишь в долгосрочной перспективе.
- По исследованию американской компании, J.D. Power and Associates шины RunFlat изнашиваются на 9000 км пробега раньше по сравнению с обычной шиной.
- Если нарушены требования по эксплуатации шины в аварийном (спущенном) состоянии, скажем, если вы двигались больше 80 км\ч или преодолели большее расстояние (более 80 км), то есть риск того, что шина будет полностью испорчена и неремонтопригодна, а это, в свою очередь, может привести к замене второго колеса на той же оси: если разница в глубине протектора будет слишком большой, то такие шины нельзя будет эксплуатировать на одной оси.
- Если такие шины не идут в базовой комплектации вашего автомобиля, то вам также потребуется установка системы контроля за давлением в шинах (TPMS), если таковая не установлена вашем авто. В противном случае можно просто не заметить, как шина RunFlat спустила давление при проколе( порезе), и упустить драгоценное время и пройденный километраж, что опять возвращает нас к предыдущему пункту.
- Также не лишним будет сказать, что в автомобиле с шинами RunFlat необходима также система курсовой устойчивости (ESP).
Как видите, даже у таких суперсовременных шин есть свои преимущества и недостатки.
Выбор по-прежнему остается за потребителем, и возможно, в недалеком будущем обычная шина на дороге станет анахронизмом.
Ставьте лайк и рассказывайте о нас своим друзьям, так мы будем понимать, что наши статьи являются для вас действительно интересными.
Надеемся, что, прочитав эту статью, вы узнали что-то новое для себя в мире шин. Не забудьте подписаться на наш канал.
Пока!
P.S.
Вот список всех безопасных шин у разных производителей:
- Bridgestone RFT
- Continental SSR
- Dunlop RunOnFlat DSST
- GoodYear RunOnFlat EMT
- Hankook HRS
- Kumho XRP
- Michelin ZP
- Nokian Flat Run
- Pirelli RunFlat
- Yokohama ZPS
Какие еще бывают обозначения?
RSC (RunFlat sistem component) - единое обозначение для таких марок, как BMV, MINI и Rolls-Roys.
MOExtended (Mersedes original exstended) - единое обозначение для автомобилей Mersedes-benz.
AOE (Audi original exstended) - единое обозначение для автомобилей Audi.