Найти тему
Валерия Николайчук

ПОСТНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

Оглавление

 Фото постного апельсинового кекса(с) Elena Verschuuren
Фото постного апельсинового кекса(с) Elena Verschuuren

Постная выпечка становится все более популярной, благодаря тому, что все больше и больше людей стараются вести здоровый образ жизни и питаться правильно...

... , избегая большого количества жирных продуктов в своем рационе. Также отмечается и увеличение числа тех, кто придерживается Поста и предпочитает готовить постные блюда. Постный апельсиновый кекс отвечает требованиям всех, кто хочет к чаю приготовить ароматную и воздушную выпечку с минимумом продуктов. Я готовлю такой кекс чаще всего в тех случаях, когда неожиданно нагрянули гости или вот-вот гости будут на пороге. Тесто не требует никаких особых манипуляций, расстойки, смешал все ингредиенты, выложил тесто в форму и отправил в духовку. Такой кекс можно «облагородить» разными сухофруктами, типа изюма, кураги, клюквы, можно использовать орехи или цитрусовые цукаты, все, что вы любите, кладите, кекс от этого только выиграет во вкусе. Я буду готовить простой постный апельсиновый кекс, базовый.

Для его приготовления возьмем:

-2
  • - Мука пшеничная – 360 г
  • - Растительное масло – 70 мл
  • - Сахар – 20 г
  • - Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • - Уксус – 1 ст.л.
  • - Манная крупа – 1 ст.л.
  • - Апельсиновый сок – 150 г
  • - Ванилин – 7 г ( по желанию)

Постный апельсиновый кекс рецепт с фото

-3

С апельсина выжмем сок. Можно использовать и немного цедры апельсина, добавив ее к соку. Я также однажды использовала магазинный апельсиновый сок с мякотью, кекс получился, как обычно, вкусным. Так что, если вдруг апельсина свежего нет, смело заменяйте магазинным соком. Теперь к апельсиновому соку добавим все жидкие ингредиенты теста: растительное масло, уксус.

-4

Добавим к жидким ингредиентам сахар песок и хорошо помешаем ложкой, чтобы сахар растворился.

-5

В миске побольше смешаем все сухие ингредиенты теста: муку, разрыхлитель для теста, ванильный сахар. Можно еще кинуть и одну щепотку соли.

-6

В сухие ингредиенты вливаем жидкие и хорошо все перемешиваем.

-7

Помогая себе ложкой или вилкой, вымешиваем однородное тесто.

-8

Форму для выпечки берем с учетом того, что кекс в процессе выпекания увеличится в объеме. Смазываем форму изнутри растительным маслом, можно использовать для этого силиконовую кисточку. Посыпаем форму изнутри манной крупой, так наш кекс точно не прилипнет к форме.

-9

Перекладываем тесто для кекса в форму. Хорошо разравниваем поверхность. Отправляем форму с кексом в разогретую до 180 градусов С духовку на 35- 40 минут.

-10

Постный апельсиновый пирог готов. Достаем его из духовки, даем ему немного остыть в форме (минут 10), затем без усилий извлекаем кекс из формы, перекладываем на блюдо и нарезаем порционными кусочками. При желании можно посыпать остывший полностью кекс сахарной пудрой. Такой кекс долго остается свежим и не черствеет. Ну, а уж какой он вкусный и ароматный, даже и говорить не стоит, надо печь и убеждаться самому. Приятного вам чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются