Честно говоря, грибов, которые глядят, я нигде не встречала, а вот грибы, которые бегают с места на место, видеть доводилось. Ну, ладно, не бегают, ползают.
Было это вовсе не в Рязани, а лесу на склоне Крымских гор во время одного из походов. На привале приятель обратил моё внимание на один такой гриб. Выглядел он не так симпатично, как боровик или сыроежка, но и не то чтобы совсем уж плесень (которая тоже гриб). Нечто белое и бесформенное, примостившееся на подстилке из палых листьев. Никаких сомнений, что это именно гриб, у меня на тот момент не возникло. Но пока мы жевали бутерброды, он переместился сантиметров на десять, оставив за собой след. «Да, это ползающие грибы. У нас в Крыму и не такое бывает», - сказал мой приятель. Когда на следующем привале мы увидели такой же, то шутили, что, наверное, он нас обогнал.
Согласно современным научным воззрением, встреченные нами диковинные организмы – не совсем грибы. По зрелому размышлению слизевиков (а это были именно они) выделили в самостоятельный отдел, который не растения, не животные, не грибы и даже не бактерии. Но выделили их сравнительно недавно, а до этого считали грибами. И даже сейчас правила Международного кодекса ботанической номенклатуры, регулирующие номенклатуру грибов, распространяются и на слизевиков.
Слизевики довольно разнообразны, на сегодняшний день их описано около восьми сотен видов. Объединяет их то, что на определённой стадии жизненного цикла они имеют вид плазмодия или псевдоплазмодия — слизистой массы без твёрдых покровов. Это может быть одна многоядерная клетка (плазмодий, у так называемых неклеточных слизевиков) или группировка большого количества клеток (псевдоплазмодий, у клеточных).
Как известно, три больших царства живых организмов разделяют уже на клеточном уровне. У клеток растений есть пластиды, в которых осуществляется фотосинтез, прочная клеточная стенка из целлюлозы и большая вакуоля. У животных пластид нет, и они получают питательные вещества из других организмов, нет у них и клеточной стенки, а вместо одной большой вакуоли несколько маленьких. Растительные клетки отличаются большей прочностью, животные – большей подвижностью, которая им необходима для поиска органики.
У грибов нет пластид, но есть клеточная стенка, правда, несколько иного состава, чем у растений. Хоть они и не умеют производить питательные вещества на месте, их клетки мало приспособлены к активному движению. Это компенсируется большой способностью к неограниченному росту. Слизевики – невероятно древние организмы, которые, возможно, являются общими предками грибов и животных .
Когда кругом полно еды, и жизнь улыбается, амёбообразные клетки слизевика вообще разбредаются в разные стороны и шастают сами по себе не хуже киплинговской кошки. Но в какой-то момент, они чувствуют, что удача поворачивается спиной и вокруг становится как-то неуютно. Тогда одна из клеток-амёб останавливается и выдаёт химический сигнал «Тревога! Общий сбор!». Все остальные клетки тотчас бросают свои дела и направляются на зов. По дороге они объединяются в группы и строят из себя живые мостики для преодоления препятствий. Когда все в сборе, готовый псевдоплазмодий начинает передвигаться гораздо быстрее чем отдельные клетки. Иногда можно наблюдать престранное зрелище. По полянке целеустремлённо движется слизистое существо, а след от него тянется до середины полянки и обрывается в никуда. Не иначе, как оно прямо там и материализовалось. Если клеточный слизевик находит новый участок, где чувствует себя хорошо, он снова разбредается. Если нет, он закрепляется на местности и образует плодовое тело. На этой стадии он уже ни дать ни взять нормальный гриб. Может даже, со шляпкой и ножкой. В нём вызревают споры, которые могут пережить тяжёлые времена, а когда всё наладится, дать жизнь новым слизевикам.
Если вам понравился материал, не забудьте поставит "лайк", а ещё лучше, подписывайтесь на канал. Спасибо.