"Украшенье сада-
Кисти винограда.
В каждой кисти солнца свет-
Лета теплого привет"
Виноград уникальное растение.Все,все идет в дело!Из ягод делают сок,вино,варят варенья и джемы,ну и конечно же просто едят..Молодые листья используют в кулинарии,в них заворачивают фарш на подобие голубцов.
Да и животные эти листья с удовольствием поедают.
Из отходов винодельческой промышленности получают красители и деготь.Семена идут для производства пищевых и технических масел,широко применяются в косметологии.
Пищевая добавка Е334-это ни что иное как винная кислота,которую получают из листьев и побегов.Виноград по праву можно назвать чудом растительного мира.А между тем это очень отзывчивая культура,первый урожай саженец может дать уже на третий год.Только надо серьезно подойти к вопросу о сорте,да и тут дело поправимо,многие виноградари,если сорт чем то не подошел исправляют ошибку прививкой.
Ну а теперь,после небольшого ликбеза,продолжим обзор сортов на моем участке.
Оригинал.Название очень точное.Посмотрите на фото,форма ягод действительно оригинальная.Это среднепоздний сорт,устойчивый к болезням,укрывной,обоеполый.Гроздь до килограмма,ягода до 8-9г.Вкус простой,сладкий.
Фламинго,это тот сорт,который украсит ваш сад.Очень красивые грозди с нежно розовой ягодой притягивает взгляд.Сорт выведен в Молдавии.Кисти до килограмма,ягода весит где то 6-10г.Вкус простой,гармоничный,сахар набирает до 16 бр.Кусты средне рослые.Урожайный,поэтому нужно нормировать побеги,а то иначе будет задержка в созревании.Ягоды с нежной кожицей и могут припекаться на солнце,поэтому осветление нужно проводить с осторожностью.
Думаю недаром Талисман используют оригинаторы в селекции,потому что эта гибридная форма просто чудо.Выведена в Новочеркасске.Кисти крупные,отдельные могут вырасти и до 1500 кг,у меня встречаются.Ягода 20г.На моем участке созревает 15 августа.Очень вкусный.К болезням устойчивый.Но есть одно "но".Из за функционально женского цветка обязательно рядом сажайте сорта опылители,ну и из за этого же в грозди получаются разнокалиберные ягода.Причина-плохое опыление.Что бы так не происходило,нужно проводить дополнительное,в ручную.Что собственно не трудно и того стоит.
ГиС1-31.Попал ко мне пересортом,но я не пожалела.Очень интересная форма.Получен в Молдавии.Киш миш,но рудименты крупные.Считается технарем-красителем.У него все красное-цветы,лоза и листья осенью.Используется для окрашивания белых вин,одной грозди достаточно окрасить 20 литров вина.Кисти очень большие,до 2кг,в длину до 40см.Ягода мелкая до 3г.Кусты мощные,листья крупные,темно зеленые с краснотой,осенью они становятся бордовыми.Просто красота! Вкус ягод приятный,внуки его очень любят,ну наверно из за того,что после еды языки синими становятся.Я из ГиСа делаю вино,смешиваю с другими сортами.
Изюминка.Вкусный,красивый...и очень капризный.Сколько раз было желание удалить .,но красота ягод и вкусовые качества пока останавливают меня.Возможно вам больше повезет,иногда так бывает,видно ему у меня не нравится.Вывели Изюминку в Украине.Кисти 500-600г,ягода 10-12,созревает рано,у нас где то 15 августа.Цветок женский.,к болячкам вполне устойчив,морозостойкость заявлена -24,но у меня эта гибридная форма постоянно подмерзает в укрытии.Почему так происходит понять не могу.На этом сегодня все.До новых встреч.