Выявленная схема позволяла вводить в оборот готовую мясную продукцию с непонятным происхождением
Иваново, 30 января. Россельхознадзор Ивановской области раскрыл схему введения в оборот продукции с непонятным происхождением. Как стало известно «Иваново37», информацию для анализа получали из системы «Меркурий». Там и нашли партию ветчины «Тост Хэм», которую поставляли в Ивановскую и Ярославскую область мелкими партиями.
— Мелкими партиями мясной продукт поступал в предприятия общественного питания в двух областях. Удалось выяснить, что производством ветчины «Тост Хэм» занимался ООО ПКО «Отечественный продукт». Изготовлена она была 15 декабря прошлого года. Поставками занималась компания «Сервис-логистика». Но в сопровождающих документах не было сведений о происхождении партии продукта, — рассказывают в пресс-службе Россельхознадзора по Ивановской области.
Специалисты начали отслеживать движения партий продукта в системе, начиная от производителя и заканчивая точкой реализации. Оказалось, что 22 декабря в полночь представитель московской компании АО «ЧМПЗ» внес в систему больше двух тонн ветчины. Причем для этого он пользовался актами несоответствия. Соответственно, производственные, ветеринарные и транспортные документы он не прикрепил.
Предполагаемые махинаторы оформили всю партию в ООО «Сервис-Логистика» из Ярославской области. Уже там сотрудник местной ветеринарной службы погасил электронные ветеринарные документы и переоформил партию на розничные магазины в Ивановской и Ярославской областях.
Часть этой продукции, по данным Россельхознадзора, поступила на склады ивановского филиала ООО «Глобал оптим» и была продана в местные кафе и рестораны. Для принятия мер собранную информацию передали в Россельхознадзор Москвы, Московской и Тульской областей.