Как известно, запечённое намного полезнее жаренного. Отварное или припущенное не всегда уместно к тем или иным продуктам и всё равно хочется запечённую корочку.
Чтобы не пришлось отдирать прилипшие овощи от противня или от ёмкости для запекания я выстилаю ёмкость или противень пергаментом (специальным пергаментом для запеканию, лучше всего коричнево цвета он меньше горит).
У меня сегодня для запекания:
- картофель
- тыква
- свекла
Всё без премудростей и очень просто. Тыкву очищаю от семян и нарезаю её не большими дольками вместе с кожей. Картофель очищенный нарезаю кружочками не толще 1 см, свеклу очищенную тоже нарезаю только в доль и толщиной не более 0,5 см свекла готовиться дольше соседних овощей и выкладываю всё на противень выстеленный пергаментом.
Смазываю всё оливковым маслом (но можно и обычным, растительным).
Сверху добавляю крупную морскую соль и всё.
Отправляю в жарочный шкаф на 200-250 градусов, минут на 20. Готовность проверяю простым прокалыванием, но я люблю чуть сыроватые овощи, поэтому слегка не довожу их до готовности.
И обычно я добавляю вкусный соус из семечек подсолнуха. В приготовлении прост, на вкус просто блаженство. Ссылка на соус https://zen.yandex.ru/media/id/5e2ae1b3e3062c00b074845c/zamena-maionezu-sous-iz-semechek-podsolnuha-poleznee-vkusnee-bystryi-recept-s-foto-5e32b48b5561a65d78deeedd