Это еще одно свидетельство ужасной некомпетентности нашей власти. Ну ведь сколько уже разваливают нашу промышленность, убивают заводы, все же знают что в руинах лежат все тракторные заводы России. Ломать - не строить, но даже развалить нормально не могут (сарказм).
Вот что заявил в Совете Федерации Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, который, к слову, знаменит своими оппозиционными высказываниями:
С 2013 по 2019 год выпуск российских тракторов для сельского хозяйства увеличился в 6 раз, до 3355 единиц. О постоянном улучшении качества этой техники говорит и ежегодно растущий экспорт: с 2013 года он увеличился в 7 раз, до 432 единиц.
Многие из читающих уже долистали до нужного пункта методички, и читают что нужно говорить в таких случаях. Я знаю что там написано, что 3000 тракторов это капля в море, вот в СССР выпускали сто тысяч тракторов.
Вот только сравнивать советский и современный трактор глупо. Эффективность современного трактора в десять и более раз превышает советский. Так что смело умножайте количество на 10.
К тому же, брать нужно трактора производимые в РСФСР, а крупнейший завод по производству тракторов был в Белоруссии - это МТЗ.
И кстати, было бы интересно увидеть какой бы трактор купил бы совхоз, если бы у него был выбор между советским и импортным. Я, как живший в совхозе, знаю ответ на этот вопрос: Там даже на ГДРовскую технику молились. А о Claas и Caterpillar просто мечтали.
Там еще пункт про обилие иностранных запчастей в тракторах. И про то, что производятся они на импортном оборудовании. Да вот только выбор за покупателем, и это то, чего не понимали в СССР. Тот же "Кировец K7" использует российский ЯМЗ (хотя на выбор можно и «Мерседес» поставить) и производится на российском оборудовании, о чем я писал у себя на канале.
Да, конечно, ряд заводов действительно прекратило свое существование, например, Волгоградский тракторный. Владимирский тракторный стоит, хотя умереть ему не дают, его возрождением занялся Ростех, а у него обычно все получается.
Про то, почему закрываются заводы, я неоднократно писал.
Надо сказать, что рост российского сельхозмашиностроения стал возможен благодаря, какой сюрприз, грамотным действиям правительства.
Ежегодно развивать положительную динамику и реализовывать инвестиционные проекты заводы смогли, в том числе, благодаря действию эффективных мер господдержки, среди которых фундаментальной программой стало постановление № 1432. Благодаря этому механизму производство российской сельхозтехники с 2013 по 2018 год выросло в 3,3 раза, до 100,6 млрд руб., был достигнут прогресс в выпуске отечественных компонентов.
Да, мне известно, что в 2019 году программа несколько забуксовала, потому как правительство решило изменить методы поддержки с прямых субсидий на субсидирование лизинга. В итоге все зависло где-то между старым порядком и новыми планами, пол года было непонятно что же все таки будет, отсюда и подвисли продажи. Но уверен, новое правительство все же разрулит эту ситуацию. И отстроченные продажи выстрелят уже в этом году.
Не забывайте подписываться на нашу ленту.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!
И лайкнуть не забудьте :)