Продается ли сейчас в наших магазинах отечественный чеснок - не знаю. Лично мне он в последнее время ни разу не встречался.
Купить отечественный чеснок можно в конце лета и осенью на рынках или у местных бабушек-огородниц.
В это же время в магазинах появляется чеснок из Китая. Отличить эти два чеснока не сложно. Наш чеснок крупный, фиолетового цвета. Зубчики крупные, расположены вокруг центрального сухого стержня в один ряд. Количество обычно 6-8 штук.
У китайского чеснока зубчиков много и они более мелкие. Они расположены вокруг центра в два ряда. Сначала по кругу идут более крупные, ближе к центру мелкие.
Многие отдают предпочтение отечественному. Китайскому чесноку не очень доверяют. Считается, что экология в Китае не очень.
Китайские фермеры часто злоупотребляют химическими удобрениями, поэтому в чесноке накапливаются пестициды, которые наносят вред организму человека.
Последнее время стала замечать, что в магазинах появился еще один вид чеснока.
Головки такие красивые крепкие, ровные. Покрыты белой шелухой, а под ней зубчики розового окраса, сиреневого оттенка. Напоминают наш чеснок, только у нашего зубчики обычно крупнее и более темного цвета.
На ценнике нет надписи о происхождении товара. Рядом лежит китайский, он практически всегда расфасован в мешочки по три штуки.
В данный момент цена за 120 грамм - 49 рублей. А другой чеснок продается россыпью - 249 рублей за кг. Разница существенная, почти в полтора раза.
Интересуюсь на кассе в магазине, продавцы пожимают плечами. Зашла в небольшой частный магазинчик у остановки. Там такой же чеснок по цене 180 руб.
Продавец утверждает, что чеснок из Узбекистана. Сорт называется «Южный фиолетовый местный». Выращивается там еще с советских времен.
Оба эти вида чеснока, наш и узбекский, относятся к озимым сортам. Зубчики у озимого чеснока расположены вокруг центрального сухого стержня. Зубчики ровные, крупные, число их обычно до 10 штук.
Сорт называется Южный фиолетовый местный, а все называют просто узбекский чеснок. Выращивался он всегда и сейчас выращивается в Узбекистане, Таджикистане, Молдавии.
А китайский чеснок - это яровой сорт. То есть сажают его в отличие от озимого не осенью, а весной.
Растет он все лето, стрелку не образует, поэтому и отсутствует у него в центре стержень. Количество зубчиков у китайского чеснока больше 10 и они мелкие.
Так по внешнему виду можно отличить китайский чеснок от узбекского.
Доверие к узбекской продукции обычно выше, чем к китайской. Землю они свою любят, берегут и не травят химикатами так, как китайские фермеры. Да и денег у них нет на удобрения.
Все самые сладкие и вкусные фрукты - дыни, арбузы, хурма и другие, которые пробовала в последнее время, были как раз из Узбекистана. Поэтому и чеснок сейчас предпочитаю покупать узбекский.
Советую также почитать:
Как нужно есть чеснок, чтобы себе не навредить
Как нужно правильно есть гранат, чтобы он принес максимальную пользу организму