Найти в Дзене
Сад в городе

Чеснок местный, китайский или узбекский. В чем отличия и что купить

Продается ли сейчас в наших магазинах отечественный чеснок - не знаю. Лично мне он в последнее время ни разу не встречался.

Купить отечественный чеснок можно в конце лета и осенью на рынках или у местных бабушек-огородниц.

Местный
Местный

В это же время в магазинах появляется чеснок из Китая. Отличить эти два чеснока не сложно. Наш чеснок крупный, фиолетового цвета. Зубчики крупные, расположены вокруг центрального сухого стержня в один ряд. Количество обычно 6-8 штук.

Отечественный
Отечественный

У китайского чеснока зубчиков много и они более мелкие. Они расположены вокруг центра в два ряда. Сначала по кругу идут более крупные, ближе к центру мелкие.

Многие отдают предпочтение отечественному. Китайскому чесноку не очень доверяют. Считается, что экология в Китае не очень.

Китайские фермеры часто злоупотребляют химическими удобрениями, поэтому в чесноке накапливаются пестициды, которые наносят вред организму человека.

Последнее время стала замечать, что в магазинах появился еще один вид чеснока.

-3

Головки такие красивые крепкие, ровные. Покрыты белой шелухой, а под ней зубчики розового окраса, сиреневого оттенка. Напоминают наш чеснок, только у нашего зубчики обычно крупнее и более темного цвета.

На ценнике нет надписи о происхождении товара. Рядом лежит китайский, он практически всегда расфасован в мешочки по три штуки.

Китайский
Китайский

В данный момент цена за 120 грамм - 49 рублей. А другой чеснок продается россыпью - 249 рублей за кг. Разница существенная, почти в полтора раза.

Интересуюсь на кассе в магазине, продавцы пожимают плечами. Зашла в небольшой частный магазинчик у остановки. Там такой же чеснок по цене 180 руб.

-5

Продавец утверждает, что чеснок из Узбекистана. Сорт называется «Южный фиолетовый местный». Выращивается там еще с советских времен.

Оба эти вида чеснока, наш и узбекский, относятся к озимым сортам. Зубчики у озимого чеснока расположены вокруг центрального сухого стержня. Зубчики ровные, крупные, число их обычно до 10 штук.

Вверху местный, снизу две головки узбекского
Вверху местный, снизу две головки узбекского

Сорт называется Южный фиолетовый местный, а все называют просто узбекский чеснок. Выращивался он всегда и сейчас выращивается в Узбекистане, Таджикистане, Молдавии.

А китайский чеснок - это яровой сорт. То есть сажают его в отличие от озимого не осенью, а весной.

Растет он все лето, стрелку не образует, поэтому и отсутствует у него в центре стержень. Количество зубчиков у китайского чеснока больше 10 и они мелкие.

Китайский, начал прорастать
Китайский, начал прорастать

Так по внешнему виду можно отличить китайский чеснок от узбекского.

Доверие к узбекской продукции обычно выше, чем к китайской. Землю они свою любят, берегут и не травят химикатами так, как китайские фермеры. Да и денег у них нет на удобрения.

Все самые сладкие и вкусные фрукты - дыни, арбузы, хурма и другие, которые пробовала в последнее время, были как раз из Узбекистана. Поэтому и чеснок сейчас предпочитаю покупать узбекский.

Советую также почитать:

Как нужно есть чеснок, чтобы себе не навредить

Как нужно правильно есть гранат, чтобы он принес максимальную пользу организму