Друзья, всем привет. Сегодня расскажу про восстановление Opel Omega 2001 года выпуска.
Автомобиль в таком виде был куплен под восстановление. Новый хозяин, большой любитель «еще тех» Опелей, отметил для себя в данном кузове мощный движок (2,6i V6) и вполне приличный в плане ржавчины кузов. После консультации с нами по ремонту, автомобиль был выкуплен и, после снятия двигателя, перевезен в мастерскую для последующего ремонта.
Удар был такой силы, что правый лонжерон не просто собрало в гармошку, вид у него стал как будто его прожевали и выплюнули. Кроме этого необратимо измяло правый брызговик и направляющую крыла. Чашка не пострадала, но как показали дальнейшие измерения, на несколько мм сместилась вглубь моторного отсека. Остатки передней панели (телевизора) были срезаны для удобства при выемки двигателя. Левая сторона моторного отсека форму не потеряла, однако слегка вывернулась наружу.
Начинаем работу с наиболее поврежденной части. Тянем вперед и вправо.
После того как основание правого лонжерона и чашка встали в размер, срезаем весь поврежденный металл.
Прибыл к нам вот такой донор, отрезан с хорошим запасом. Отделен он был от дизельной версии Омеги. Донор весь уделан маслом и именно это по нашему предположению послужило залогом хорошей сохранности всего узла – нет даже намека на ржавчину.
Начинаем работу по отделению от донора всего лишнего. Чтоб все было чётко, брызговик будем стыковать с чашкой внахлест, как и задумано заводом-изготовителем.
Отдельного упоминания заслуживает конструкция лонжеронов. На данном авто они выполнены из однослойного металла толщиной 1.2 мм. Небольшие усиливающие лепёшки в полости есть только лишь в местах крепления подрамника. Всю жесткость тут создает именно он, а лонжероны по сути имеют лишь поддерживающую функцию.
Разрезать правый лонжерон будем между отверстиями крепления подрамника, ближе к основанию.
На все места, где металл будет ложиться внахлест, наносим в 2 слоя цинковый сварочный грунт. Производитель утверждает, что после термообработки он не выгорает и при дальнейшей эксплуатации препятствует попаданию влаги к поверхности металла.
Вид кузова после удаления всего лишнего.
Приставляем донора к кузову и закрепляем на болты новый подрамник. Производим все необходимые измерения. Из полученных цифр видно, что чашка не дотянута наружу и немного вперед.
Слегка поприхватывав сваркой донорскую деталь, дотягиваем чашку до нужных размеров.
После этого полностью собираем все навесные элементы. Получаем ровные зазоры.
Опять разбираем и полностью провариваем все стыки.
Закончив со сваркой, зачищаем и грунтуем швы. Вначале кислотным грунтом, потом грунтом-наполнителем. Клиент сказал, что в малярку поедет очень не скоро, поэтому дополнительно перекрыли все акриловой краской с баллона. Это убережет всю сварку от попаданию влаги.
Так все получилось после жестяных работ. Клиент сам и слесарит и малярит, дальше все будет делать сам.
Решетки радиатора нет, замка капота нет, правого кронштейна бампера тоже нет. Правая фара имеет лишь 2 кронштейна из 4-х, поэтому левая ее часть не закреплена и свободно болтается.
Работа заняла 10 рабочих дней. Весь процесс был снят на видео и смонтирован короткий, но очень познавательный фильм, смотреть обязательно!
Еще больше статей на моей странице, обязательно подписывайтесь.
Спасибо за внимание!