В процессе реорганизации бренда Jameson Irish Whiskey было введение в производство серии The Whiskey Makers в 2016 году. Каждый из этих трех виски был разработан, как дань уважения к трем основным мастерам компании: главного дистиллера - Брайан Нэйшен, главного бондаря - Джер Баркли и мастер-блендера - Билли Лейтон. Они на фотографиях ниже. Лично мне, нравятся всякие серии, посвященные чему-либо, но в данном случае, для виски без указания сроков выдержки - цена высоковата. В их защиту могу только сказать, что отзывы и общее мнение, на специализированных сайтах, положительные и доброжелательные. Еще и награды золотые успели получить…
The Distiller’s Safe (43%)
Брайан Нэйшен, который является главным дистиллятором винокурни Midleton Distillery, создавая эти виски, старался подчеркнуть основные черты всех виски с этой винокурни. А виски The Distiller Safe – дань уважения к характеру дистиллята. Этот купажированный виски из солодовых и зерновых спиртов является самым молодым в серии Whisky Makers, выдержан в бочках из бывшего бурбона не менее 3-х лет. Хотя срок выдержки не указывается.
Яркий аромат наполнен тонами свежих трав и специй на фоне нот цитрусовых, зеленого перца и марципана. Вкус легкий, свежий и не сложный наполненный оттенками корицы и немного лакрицы. Яркая нота мандарина появляется вместе с ореховым оттенком миндаля. Вкус подкупает своей свежестью и легкостью. Послевкусие легкое, пикантное и слегка ячменное.
The Cooper’s Croze (40%)
Основную часть работы, над этим купажированным виски, взял на себя главный бондарь компании - Джер Баркли. Он продемонстрировал насколько может поменяться характер виски от применения той или иной древесины. Так, для выдержки зернового дистиллята он отобрал новые бочки из белого американского дуба, а для солодовых спиртов предпочел бочки из-под бурбона и хереса. В результате он получил идеальный баланс. Возраст выдержки не указан.
Аромат наполнен богатыми тонами спелых фруктов, на фоне дуба. Вкус сбалансированный, со сладкой ванилью от американских экс-бурбоновых бочек, что придает дополнительную глубину богатым фруктам, типичным для бочек из-под хереса oloroso. К ним подключаются приятные тона лесного ореха и специй. Приятное и долгое послевкусие, с ванильной сладостью и медленно исчезающий оттенком дуба.
The Blender’s Dog (43%)
Виски посвящен мастерству главного блендера компании – Билли Лейтону. Это смесь как виски из зерна и пота, выдержанного в бочках из бывшего Бурбона и бывшего Шерри. Купаж состоит в равных долях из зернового спирта и Single Pot Still. Без указания сроков выдержки, но по словам производителя, не менее 3-х лет.
Аромат очень приятный и представляет собой смесь тропических фруктов, свежих цитрусовых, а также меда, ванили и корицы. В легком, но насыщенном и интересном вкусе, доминируют горько-сладкие апельсины, курага, корица и молочный шоколад с намеком на банан. Послевкусие средней длины, сладкое и пряное с акцентом на пряности.