Найти тему
Сделай-Дома.Ру

Сорокаградусный мед

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Давным-давно ее готовили так: мед, разведенный водой, заквашивали кислыми ягодами или хмелем, а после окончания брожения бочку заливали дегтем и закапывали в землю. Через некоторое время (15-20 лет) выкапывали выдержанную ставленую медовуху.

В те времена медовуха была не просто алкогольным напитком. Она была обязательным атрибутом самых важных событий общины. Ритуалы свадьбы, рождения, прощания с почившими сопровождались распитием божественного нектара.

-2
На самом деле в одной статье мы рассказываем вам о двух разных напитках. Медовуха по домостроевскому рецепту была продуктом натурального брожения, где крепость достигалась многолетней выдержкой. По сравнению с ней современное детище пивоварен скорее можно назвать суррогатом. Однако если дрожжи уже изобрели, зачем усложнять процесс производства, а заодно и свою жизнь?

В конце 11 века человечество познало всю прелесть дрожжевого брожения. Это позволило ускорить и удешевить процесс производства медовухи. Мед растворяли в воде, добавляли травы и специи, нагревали для стерилизации, и в остывший продукт добавляли дрожжи. Далее процесс мало чем отличался от современной браги.

Вроде бы дрожжи, вода и мед, что при таком составе может быть сложного? Ан нет, у напитков на меду есть своя классификация:

  • Медовуха ставленая – без стерилизации меда кипячением, вареная – мед сначала прокипятили.
  • После приготовления можно подсластить напиток медом, а можно этого не делать.
  • Крепленая, если добавляли этиловый спирт для крепости и не крепленая.
  • В зависимости от ингредиентов: хмельная медовуха с добавлением хмеля, а подельная с пряностями.

Так же медовуху традиционно добавляют и в другие напитки:

  • Медовуха + пиво = перевар,
  • Медовуха + квас = «свадьба»,
  • Медовуха + кефир = «Коломенский», выпускался в советское время.
Кстати крепость медовухи зависит не только от количества влитого в нее спирта. Старинные рецепты с многолетней выдержкой позволяли получить продукт крепостью до 40 оборотов. То есть крепость медовухи напрямую связана с длительностью выдержки и с количеством меда, который добавляют после окончания срока брожения.

Интересные факты о медовухе:

  • Медовуха является визитной карточкой Великого Новгорода.
  • Самый старый рецепт медовухи был обнаружен в тексте «Домостроя», а это аж 880г.
  • Именно этому напитку обязан своим названием «медовый месяц». Молодым на свадьбу было принято дарить бочонок медовухи, так как этот напиток считался крайне полезным.
-4

Традиционный рецепт медовухи:

  • Вода 1л
  • Мед 3 кг
  • Дрожжи (лучше винные)

Мед разводим водой и нагреваем до 50 градусов, снимая всплывающую пену. Остужаем до 25-28 градусов и ставим бродить. Для таких целей лучше запастись ферментером с гидрозатвором, но можно обойтись и перчаткой.

Когда медовуха добродит, осаживаем осадок удобным вам способом (например, бетонитом), сливаем с осадка и ставим в холодное место на месяц добродить.

Теперь пробуем. Сейчас самый подходящий момент, чтобы поправить вкус. Кислит, значит, добавим столовую ложку меда. Если слишком сладко, можно добавить лимонный сок.

Разливаем по бутылкам, даем немного отдохнуть и приятной дегустации!

Еда
6,93 млн интересуются