В прошлом году было очень много лесной клубники. Как обычно мы сварили варенье (очень ароматное и вкусное), часть клубники мы высушили - получилась отличная начинка для пирожков и круассанов. Хранится такая ягода всего лишь один год, потом она становится безвкусной. Лучше всего для хранения подходит полотняный мешочек.
Сегодня я решила постряпать пирожки. А вот и ягодка:
Раньше мы очищали сушёную ягоду от плодоножек, но в таком случае она хранится очень плохо.
Тесто обычное дрожжевое. Добавляю в тесто не маргарин, а растительное масло (0,5 стакана). Для начинки распариваю ягоду, заливая кипятком минут на 5, потом сливаю. Сюда же добавляю немного изюма, тоже распаренного, ложу немного сахара. А вот и готовая начинка:
Когда тесто подойдёт, делаю пирожки. Выпекаю, потом смазываю сливочным маслом. Вот и готовы наши сибирские пирожки:
Раньше, рассказывала моя бабушка, сахар был дорогой, его покупали очень немного и только к празднику. Поэтому "красную ягоду" - так называют у нас в Сибири лесную клубнику, собирали, расстилали чистые половики (домотканые дорожки), высыпали на них ягоду и подвяливали её дома на полу, затем досушивали в русской печи на противнях. Потом всю зиму и весну использовали сушёную ягоду для начинки в пирогах.
Спасибо за прочтение статьи!
До скорых встреч!