Немногие знают, что наши далекие предки не употребляли в пищу дикие и лесные груши, считая плоды ядовитыми, они использовали лишь листья растения для изготовления табачных смесей. В настоящее время, благодаря селекции, выведено множество сортов, не имеющих вяжущего привкуса, которым славились груши-дички.
По статистике, груши входят в пятерку самых востребованных фруктов, Вильямс и конференция, мраморная и китайская, Лада и Чижовская – теперь каждый может выбрать плод по вкусу из представленного многообразия сортов.
Применение фрукта
Большинство людей предпочитают есть груши в свежем виде просто из вкусовых предпочтений, однако другие употребляет их в качестве полезного диетического десерта – в запеченном виде или в составе фруктовых салатов, а третьи готовят из груш консервацию на зиму: варенье, компоты, соки, желе, джемы.
Особо рачительные хозяйки сушат плоды для получения сухофруктов, из которых впоследствии варят компоты и кисели.
Но применением в кулинарии востребованность плодов не заканчивается. Нередко фрукт используют для приготовления домашних масок для ухода за кожей лица и в нетрадиционной медицине, причем народные лекари утверждают, что в дикой груше полезных элементов гораздо больше, чем в селекционной.
Химический состав и калорийность продукта
Основная массовая доля плода приходится на воду, поэтому спелые груши такие сочные, остальная часть представлена:
- пищевой клетчаткой;
- сложными сахарами;
- эфирными маслами;
- комплексом витаминов, среди которых нужно отметить витамины группы В практически в полном составе;
- минерами: железо, медь, калий, магний, йод, сера, селен, марганец и множество других;
- органическими кислотами;
- ферментами;
- дубильными веществами;
- флаваноидами.
Калорийность продукта невелика, в зависимости от сортовой принадлежности она варьируется в пределах 45-50 ккал.
Польза груш для организма человека
Имея настолько уникальнейший состав, фрукт априори считается полезным для здоровья людей. Он обладает:
- иммуномодулирующим,
- противовоспалительным,
- жаропонижающим,
- ранозаживляющим,
- болеутоляющим
- и противоотечным действием.
Съедая 1-2 сочных плода в день, можно защитить себя от множества патологий, купировать заболевания на начальных стадиях и предотвратить их рецидивы.
Сердечно-сосудистая система
Благодаря присутствию неисчислимого количества нутриентов, мякоть груши оказывает положительное влияние на здоровье сердца: укрепляет мышечные стенки, нормализует ритм, защищает от ишемической болезни и сосудов: укрепляет их стенки, повышает эластичность, снижает проницаемость, чистит от липидных отложений и предотвращает развитие атеросклероза.
Противосклеротический эффект обусловлен присутствием фитостерина – вещества, способного расщеплять и утилизировать жиры низкой плотности. Употребление груш на регулярной основе станет барьером к развитию инфарктов и инсультов – болезней, которые возникают из-за засорившихся сосудов, не способных нормально пропускать кровь и заставляющих сердце работать в усиленном режиме.
Чай для снижения давления
способность понижать артериальное давление. В этом случае принимают чай из грушевых веточек. Приготовить целебный напиток проще простого:
- 20 г сухого сырья кладут в кастрюлю или металлический чайник, заливают кипятком,
- варят на медленном огне 10-15 минут,
- после чего остужают, процеживают и пьют как обычный чай.
Опорно-двигательный аппарат
Груши богаты минералами, для здоровья костей наиболее значимыми считаются кальций, марганец, медь и фосфор. Данные вещества способствуют укреплению костей и препятствуют развитию остеопороза. При наличии воспалений в суставах сочная мякоть поможет унять боль и устранить отек.
Нервная система
Груши обязательны в рационе людей, страдающих депрессивностью и повышенной тревожностью или пребывающих в состоянии постоянного стресса. За счет присутствия магния нормализуется эмоциональный фон, уходит бессонница, улучшается настроение.
Репродуктивные функции
При дисбалансе гормонов снижается вероятность к зачатию, груши, благодаря фитоэстрогенам, нормализуют гормональный статус и препятствуют развитию болезней половой сферы. Причем продукт полезен для репродуктивной системы людей обоих полов.
Подпишитесь на канал и читайте новые статьи