О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...
Александр Сергеевич Пушкин
Сухофрукты в нашей семье пользовались неимоверным успехом. Наверное. Во всяком случае во время поспевания жердел, в детстве я их всегда называл абрикосами, всегда стояла неимоверная жара и эти самые абрикосы мы с Бабушкой и Дедушкой заготавливали впрок. Много. Жара помогала нам сушить всё это богачество без дополнительных финансовых вливаний в виде угля или электричества. Сушились абрикосы на крыше гаража, разложенные на металлических листах.
Раннее утро, солнце еще не совсем проснулось и мы с Дедом идем рвать жерделы. Штук шесть деревьев росли вдоль забора со стороны улицы. Мы не выбираем их по степени зрелости, а рвем все подряд, надо успеть до жары нарвать как можно большее количество. Часам к одиннадцати заготовлено несколько ведер и мы втроем садимся их лущить на прохладной веранде, которая укрыта зарослями киш-миша. Косточки налево, мякоть направо. Мякоть направо, косточки налево. Надавить на абрикосину с двух острых сторон, абрикос лопается по "шву", косточку налево, мякоть раскрыли как книгу и на жестяной поднос. Поднос заполнился и его уносит Дед на крышу гаража. Солнце палит, конвейер по заготовке сухофруктов работает.
Косточками Бабушка потом топила печку. Дня три точно. Очень яростный и жаркий огонь от этих косточек.
Потом эти сушеные абрикосы рассылались Бабушкой всем своим детям, моим теткам и дяде, которые как только выросли разъехались по разным городам огромного Союза. Из сушеных абрикосов варили компоты, готовили начинки для пирогов, да и так просто жевали кисло-сладкие сухофрукты.
Абрикосов у нас нет, не очень хорошо растут в наших Псковщинах, свинство я считаю! Но у нас есть помидоры и интернет, который пестрит всевозможными хвалебными отзывами о вяленых томатах. Мы в прошлом году с Радостью как-то переглянулись, наблюдая дружный рост помидоров не только в теплице, но и в открытом грунте, и дружно головами кааак кивнули, решив, что с таким количеством продукта надо испытывать новые методики заготовок.
В общем на пробу сделали поллитровую банку вяленых помидоров с пряными травами. В общем имеет место быть этот продукт! Мне эти самые вяленые помидоры очень понравилось в яичницу пихать. Прямо на только что разбитое в сковородку яйцо сверху помидорчик положить. Я первый раз на сковородку его положил и выбросил уголек когда яичницу ел, не догадался, что вяленое очень быстро высушиться до хруста на разогретом масле, а вот если на жидкое яйцо положить, то получается самое оно — размягченный, ароматный, кисленький помидор.
Для заготовки помидоров методом вяления нам потребуется сушилка или мощное южное солнце. Солнце у нас ленивое и мы сушилкой пользуемся.
Помидоры, которые не очень сочные, режем на дольки, либо если некрупные — пополам, выколупываем из семенной камеры лишнюю жидкость если её много и укладываем в сушилку. Мы сушили примерно на 70-80 градусах. Помидоры должны потерять процентов 60-70 влаги.
Подвяленные помидоры, которые уже сморщились, но не усохли в чипсы, солим, складываем в стерилизованную банку, посыпая приготовленной смесью пряных трав. мы использовали смесь от Камис "Травы средиземноморья".
Банку заполнили, залили горячим, но не кипящим растительным маслом, закрыли крышкой, перевернули-встряхнули, чтобы вышел спрятавшийся воздух, если надо долили масла, дали остыть и в холодильник. До момента когда захочется их съесть.
И помидоры и масло, которым залиты помидоры ароматные, вкусные продукты. Будем заготавливать обязательно в этом году.
Кстати вчера уже достали семена, которые будем высаживать. Любовались, перебирали, мечтали о новых грядках. И вообще — лето уже хочется чтобы скоро!
как-то так, как-то так...