Рассказываю об трехфазных асинхронных электродвигателях, плюсы минусы недостатки и достоинства глазами самодельщика.
Здравствуйте, в этой короткой заметке расскажу о самых распространенных асинхронных двигателях. Я не профессиональный электрик и здесь делюсь своим личным опытом. Он у меня немалый, около двух десятков самоделок и пара напрочь убитых движков.
Напряжение питания (о типе сети речи не идет, я рассказываю за трехфазные движки). Они бывают 380/220 , и только 380, смотрите информацию на шильдике. Но к сожалению часто шильдик бывает так сильно зацарапан что нечего не разберешь, или же его вовсе нет. Если из движка торчат 6 проводов двигатель можно подключать как на 220 так и на 380, просто разные схемы подключения 220 треугольник 380 звезда.
Если выходят только 3 провода скорее всего двигатель рассчитан на 380, но это не беда, разобрав движок можно найти концы фаз которые соединены между собой. Аккуратно разъединив, к концам проводов можно припаять дополнительные провода и вывести их наружу. Желательно чтоб удлиняющие провода были в термостойкой изоляции,при работе движка обмотки разогреваются под 100 градусов и выше обычная изоляция может расплавится. И важно подобрать по сечению меди, толще лучше чем тоньше но в меру.
Из этого правила есть исключения, много скоростные двигателя они всегда рассчитаны на одно напряжение 380. А проводов из двигателя выходит больше чем три, 6 или даже 9 в зависимости сколько скоростей. Правда такие двигателя большая редкость, провода у них звонятся совсем по другому чем у односкоростных. Был у меня случай когда я по неопытности прозвонив такой двигатель подумав что с ним дело неладное отправил его на разборку. Как потом выяснилось двигатель был рабочий.
Чем больше мощность тем сложнее запустить двигатель в однофазной сети 220. Пуск трех фазных двигателей в однофазную сеть 220 всегда затруднен с трудностями. Самый лучший способ запуска частотный преобразователь, но иза высокой стоимости не всем подходит. Самый доступный, запуск с помощью конденсатора.
Емкость конденсатора должна быть достаточной высокой, формулы подбора гуляющие по просторам интернета чаще всего не работают. Они помогают лишь приблизительно оценить. По своему опыту могу сказать что чем мощнее двигатель тем большая емкость нужна. Также на величину необходимой емкости влияют обороты двигателя. Чем выше обороты тем выше емкость.
Например движок трехтысячник (это округленное название, на самом деле двигателей с тремя тысячами оборотов не бывает, по паспорту обычно 2850 но в обиходной речи округляют до 3000) потребует для запуска почти в 2 раза большую емкость чем двигатель на 1450. При одинаковой мощности. И соответственно двигатель на 960 оборотов потребует еще меньшей ёмкости.
- Малооборотистые двигателя, 960 об/мин и меньше на холостом ходу могут запускаться с помощью нихромовой проволоки, импровизированного реостата.
Дополню к выше сказанному, между оборотами и весом движка также прямая связь, чем обороты выше тем выгоднее соотношение веса к мощности. Трех тысячник будет раза в два меньшим весом чем движок на 900 оборотов. Бывает так что этим пользуются недобросовестные продавцы. Затрут шильдик и завышают стоимость двигателя на вид он выглядит массивным весом под 60 кг а мощности всего пару киловатт. Но у малооборотистых двигателей есть еще одно неоспоримое преимущество перед высоко оборотистыми живучесть. Бывает так что от большой нагрузки двигатель останавливается, при остановке двигатель работает в режиме приближённому к короткому замыканию. Как говорят электрики двигатель "за мычал" это очень опасно, если не отключить обмотки сгорят и у трех тысячников счет идет на секунды. А тихоходные могут выдерживать по нескольку минут.
Надеюсь статья получилась полезной, планирую в продолжении написать подробней о схемах подключения, выборе пусковых конденсаторов и затронут тему обслуживания. Если я в чем то ошибся пишите в комментариях . Подписывайтесь на канал надеюсь будет еще много интересного!