Жить зиму в Индии и не попробовать блюда местной кухни - это точно не про меня. На мой взгляд, гастрономический туризм - это важная и очень интересная составляющая путешествий, расширяющая кругозор. Итак, небольшая подборка индийских вегетарианских блюд, которые я лично продегустировала здесь в Гоа, и которые встречаются практически в каждом шеке.
Райта (Raita)
Классическая вегетарианская райта - некое подобие нашей окрошки на кефире, только гуще. Проще говоря, это овощной салат с натуральным несладким йогуртом. Из овощей здесь обычно встречаются огурцы, помидоры, лук, паприка плюс зелень кинзы, мята и неострые специи. В разных кафешках ингредиенты могут немного отличаться, но суть остается неизменной. Повторюсь, это блюдо абсолютно неострое и отлично вкатывает в жару.
Также часто в меню можно встретить ананасовую райту - это десертный сладенький вариант с ананасом (несложно догадаться по названию 😀).
Дал / дхал (Dal)
Разновидностей дала несколько, но все они по сути - густой суп из бобовых (немного похож на горошницу). В состав входят чечевица, нут, горох и другие бобовые, а также различные овощи и специи. По остроте может сильно отличаться - например, в одном шеке я попробовала чуть пряный Dal Fry, а в другом мне принесли Dal Tadka, и сверху там плавал обжаренный стручок перца чили, благодаря которому все блюдо "дышало огнем". В любом случае в дополнение к этому блюду лучше брать рис или лепешку-наан.
Наан (Naan)
И, раз уж зашла речь, пара слов об индийском хлебе - пшеничной лепешке наан. Это то, что однозначно нужно попробовать в Гоа. Как правило, в меню всегда есть просто наан (но бывает суховата), наан с маслом (butter naan), наан с сыром (cheese naan) и любимая многими наан с сыром и чесноком (cheese garlic naan). Это отличное дополнение к супчикам, далу и острым блюдам под соусом типа карри и масала.
Панир (Paneer)
Сразу скажу, не имеет никакого отношения к панировке и панировочным сухарям. Панир - это домашний индийский сыр, напоминает наш адыгейский. И все блюда, в состав которых он входит, принято именовать паниром: кадай панир (Kadai Paneer) - овощное рагу с сыром, шахи панир (Shahi Paneer) - тыквенная каша с орехами и сыром, палак панир (Palak Paneer) - остренькое шпинатно-имбирное "смузи" с сыром, матар панир (Matter Paneer) - горох с сыром в томатном соусе и т.д.
Алу / алло (Allo)
А это наша родная картошечка, хоть и с индийским акцентом 😁 Особенно актуально, когда соскучился по русской еде. Например, джира алу (Jeera Allo) - вареная и потом обжаренная до золотистой корочки картошка, посыпанная тмином и перчиком, совсем не острая. Еще очень популярна Алу гоби (Allo Gobi) - картофель, тушеный с цветной капустой.
Вот такой получился мой топ-5 вегетарианских индийских блюд. Лайк, если пробовали что-то из этого или хотите попробовать! И делитесь в комментах своими любимыми блюдами!