“Предпочитаю не есть, чем самому готовить!” Как часто мы слышим такую фразу, произносимую категорическим тоном, с некоторым пренебрежением. Подобное мнение особенно распространено среди молодых мужчин, как будто речь идет о чем-то позорном и стыдном.
Нередко люди достаточно рассудительные утверждают, что готовка в холостяцком хозяйстве является занятием непотребным, потерей времени. Другие добавляют, что невозможно готовить для одного человека “Совершенно иное, — говорят они, — стакан чая и хлеб с колбасой или яичница!” То есть то, что может приготовить каждый за десять минут. Но суп, мясные блюда, овощи, клецки? Нет, для нас это просто невыполнимо! Ведь такая “настоящая” готовка поглощает массу времени, вынуждает покупать хотя бы несколько кастрюль (а где их держать, если одинокие люди; чаще всего не имеют собственной кухни?) и другие кухонные принадлежности. Ну и, наконец, возникает главный вопрос: что готовить?
Поваренная книга? Это не решит проблемы! Недостатком популярных поваренных книг, если речь идет о так называемых одиноких людях, является то, что содержат они рецепты, рассчитанные на три-четыре особы. Но, несмотря на то, что большинство этих людей предпочитают "не есть, чем готовить”, они заглядывают всё же в минуты слабости в поваренную книгу. К сожалению, чтение чаще всего кончается разочарованием. Ведь нелегко сократить сложный рецепт до 1/3 приведенных в нем пропорций, и более того, некоторые блюда, такие которые изначально рассчитаны на несколько человек и в холостяцкой кухне абсолютно непригодны и невыполнимы.
Многие одинокие утверждают, что на еду жалко тратить время. Поступают согласно принципу: можно съесть в спешке что угодно, лишь бы насытить громко домогающийся своих прав желудок. А вы знаете, что прием пищи у римлян начинался, как правило, с яйца, или “ аb оvо” . Яйца в холостяцком хозяйстве — это настоящие бесценные сокровища. Холостяцкая готовка обычно начинается с яиц, чаще всего ими же и кончается. В течение нескольких минут из яиц можно приготовить множество блюд а не только яичницу.
Французский омлет
Перед приготовлением омлета сковородку предварительно натереть кусочком сала и сильно разогреть. Взять два яйца, взбить их вилкой в кастрюле или глубокой тарелке и слегка подсолить. Затем добавить ложку воды или молока, чтобы придать пышность омлету. На горячую сковородку кладем 1/2 столовой ложки масла и, после того как оно растает, выливаем яйца.
Салат из сельди
Вымоченную селедку разделать и порезать. 3 холодные отварные картофелины и маленькую луковицу порезать на кусочки. Желток из отварного яйца растереть с чайной ложкой уксуса, чайной ложкой сахара, чайной ложкой горчицы и смешать с 2 чайными ложками густой сметаны. Все тщательно перемешать с картофелем и селёдкой.
Суп манный с ветчиной или колбасой.
В 2 стаканах кипящей воды растворяем кубик куриного бульона. В кипящий бульон всыпаем 1/2 столовой ложки манки. На маленьком огне суп должен вариться не меньше 8 минут. В готовый суп добавляем мелко нарезанную колбасу или ветчину и еще раз доводом до кипения.
Картофель, запеченный с яйцом
Режем на кусочки 6 холодных отварных картофелин и 2 крутых вареных яйца. На сковородке подрумяниваем на масле мелко порезанный лук. В небольшую сковородку, обмазанную жиром, накладываем пласт картошки, затем пласт яиц и поливаем жиром с поджаренным луком, на поверхность снова накладываем пласт картошки, поливаем 2 мя ложками сметаны, и запекаем в духовке.
Свиная отбивная
Не очень толстую и не очень жирную свинину слегка отбиваем ручкой ножа. Далее мясо подсаливаем, обваливаем с двух сторон в муке, а потом обмакиваем в тщательно взбитые сырые яйца. Кладем на смазанную жиром горячую сковороду и жарим 5 минут с каждой стороны.
Курица в банке
Обработанную курицу разрезать на куски средней величины, натереть солью и чесноком со всех сторон. В чистую сухую литровую банку уложить куски, закрыть стеклянной крышкой или фольгой и поставить в холодную духовку. Готовить при температуре 150 - 180°. Через час курица готова.
Рыба жареная
Потребуется 500 г рыбы, 2 яйца, 70 г растительного масла, мука, соль и репчатый лук. Подготовить рыбу, обвалять в муке, затем во взбитых яйцах. Положить на смазанную растительным маслом хорошо разогретую сковороду и посыпать репчатым луком, жарить до готовности.
Сосиски, поджаренные в масле
распускаем на сковороде ложку сливочного масла, на горячее масло кладем хорошо вымытые сиски. Жарим до румяного цвета.
Гуляш
Мясо, предназначенное на гуляш (200 г), режем на толстые кусочки, обжариваем до румяного цвета (на очень горячем жире), потом добавляем порезанную на кусочки луковицу и дожариваем на медленном огне, помешивая, чтобы лук не подгорел. Только теперь солим. Поджаренные кусочки мяса можно посыпать мукой. Через 10 минут заливаем мясо 2/3 стакана вод ы и тушим под крышкой в течение 15 минут.
Макароны, запеченные с колбасой
Отварить 150 - 200 г макарон, отцедить и перемешать с поджаренной на жире луковицей и 100 г мелко порезанной колбасы. Поперчить, положить в кастрюлю, полить 2 столовыми ложками сметаны, посыпать тёртым сыром и поставить в духовку. Запекать 1/2 часа.
Компот из яблок
Одно большое яблоко почистить, вынуть сердцевину и залить стаканом кипятка Добавить 1 неполную столовую ложку сахара и кипятить 3—5 минут.
Кофе по-турецки
Вскипятить воду с добавлением 2 чайных ложек сахара. В кипящий сироп всыпать мелко молотый кофе, довести до кипения, и кофе готов.
В заключение предлагаю холостякам несколько советов по домашнему хозяйству:
—Свежий хлеб можно резать на тонкие кусочки, если нож каждый раз опускать в кипяток.
— Начатая колбаса не потеряет цвет, если разрезанное место закрыть влажной пергаментной бумагой.
— Яйца не лопнут, если при варке подсолить воду.
— Начатая луковица не потеряет свежесть, если ее положить надрезом на тарелку посыпанную солью.
— Остатки высохшей горчицы можно '“оживить”, если перемешать ее с оливковым маслом и уксусом.
— Пересоленный суп можно спасти, если в него кинуть пару кусочков сырого картофеля и немного сухого хлеба. (через 10— 15 минут вынуть).
— Зеленые овощи нужно готовить в открытой кастрюле, тогда они сохранят цвет.
— Если вы принимали антибиотики, ешьте как можно больше содержащих витамины овощей и фруктов, а также салаты из сырых овощей, так как антибиотики уменьшают количество витаминов в организме.
Приятного аппетита уважаемые холостяки, если понравилась статья ставьте палец вверх, если не трудно, подписывайтесь, буду очень благодарен!