Выраженный гипотензивный эффект эксперты связывают с действием калия.
Как сообщили британские специалисты из Blood Pressure UK – организации, которая специализируется на деятельности, связанной с популяризацией методов профилактики гипертонии, регулярное употребление в пищу бананов помогает контролировать артериальное давление и добиваться его снижения в те моменты, когда гипертоничекий «скачок» уже произошел.
По данным издания Express, британские эксперты берут за основу результаты исследований индийских ученых из медицинского колледжа Kasturba. Они зафискировали положительное действие бананов на общее состояние гипертоников.
Так, они установили, что ежедневное употребление во время завтрака и обеда двух бананов способно обеспечить выраженное снижение артериального давления на 10%.
Природа данного гипотензивного эффекта, по мнению специалистов, заключается в действии калия, который представлен в составе бананов в достаточном объеме (в одном фрукте - около 420 мг минерала).
Так, его соединения действуют по принципу ингибиторов АПФ – препаратов, которые используют для снижения высокого давления.
Именно поэтому богатые калием фрукты способны помочь в лечении выраженной гипертонии.
В пользу калия высказываются и специалисты Американской кардиологической ассоциации, заявляющие о том, что калий в достаточной степени нивелирует воздействие на организм натрия.
При этом минерал способствует уменьшению напряжения стенок кровеносных сосудов, что является дополнительным фактором, влияющим на процесс снижения кровяного давления.
Больше всего калия содержится в абрикосах, абрикосовом соке, грейпфрутах, апельсинах и горохе, а также зелени, грибах, картофеле и помидорах, черносливе и авокадо