Пассажиры, часто летающие, знают какое бортовое питание. Оно невкусное, это в основном относится к экономному классу, да и вкусовые ощущения на высоте полета изменяются. Приготовлено питание в аэропортовой столовой. Пассажиры зарубежных авиакомпаний бизнес и первого класса едят блюда, приготовленные шеф-поваром. В России нет нигде, ни в одной авиакомпании первого класса, только бизнес и эконом. Лоукостеры не в счет, там часто питания нет никакого вообще.
Вопрос качества бортового питания занимает лидирующие позиции в вопросе безопасности, наряду с высокими техническими требованиями к состоянию самолета.
Питание пилотов на борту самолета
Авиакомпании уделяют качеству питания на борту особое внимание, особенно это относится к блюдам для экипажа воздушного судна. Бортпроводники едят то же что и пассажиры, чаще это два пункта меню – мясо или рыба с гарниром. Питанию пилотов всегда предлагается два меню, одно для КВС (командира воздушного судна) второе для второго пилота. В этом заложен определенный смысл.
Несмотря на контроль за качеством питания, всегда остается риск попадания некачественных продуктов с последующим отравлением. Поэтому питания обоим пилотам всегда предлагается разное, и они не могут есть одинаковые блюда. Если одно из блюд окажется испорченным, второй из пилотов сможет управлять самолетом. Пилотам во время полета запрещено принимать угощение от пассажиров, либо бортпроводников. Из напитков пилотам положен только томатный сок, либо просто вода.
Было бы значительно вкуснее приготовить пищу непосредственно на борту, но в авиакомпаниях решили сэкономить. Еда в самолет загружается уже готовой и упакованной, на борту ее только разогревают. От столовой аэропорта до салона самолета пища доставляется в герметичной упаковке, исключающей любое загрязнение. Некачественные продукты могут попасть только на этапе приготовления в аэропорту.
Контроль за управлением воздушного судна необходим постоянно и этим должны заниматься оба пилота. Даже если одному из них необходимо отлучиться, его место занимает бортпроводник. Навыкам с базовым минимумом по управлению самолетом, бортпроводники получают на их курсах.
Медицинский контроль пилотов
Каждый пилот перед полетом проходит тщательный медицинский контроль. Он исключает любое недомогание или малейшие признаки отравления. Все направлено на то, что рейс должен пройти в полном здравии экипажа. Бортовое питание готовится из продуктов, поставщики которого работают с авиакомпаниями не один год. Несмотря на это, контроль остается всегда всеобъемлющим, поставщики контролируют продукцию на всех этапах производства и поставки.
Качеству авиаперевозок авиакомпании уделяют большое внимание. Безопасность и комфорт пассажиров ставится на первое место, борьба идет за лидерство на всех фронтах.