Найти тему
Тимофеева Наталья

Вкусный Неаполь

Неаполитанская еда заслуживает отдельного рассказа. В Италии вообще много всего вкусного, и многие блюда можно попробовать в любом итальянском селении, но Неаполь, пожалуй, превзошел все другие места. Расскажу и покажу, что удалось попробовать во время нашего недавнего путешествия в Неаполь.

Как и во всей Италии, в Неаполе, прежде всего, едят пиццу и макароны (или пасту, как принято там называть макаронные изделия). Говорят, что неаполитанская пицца самая вкусная. Неаполь считается родиной пиццы «маргариты», которая была так названа в честь неаполитанской королевы.

Пицца «маргарита»
Пицца «маргарита»

Мы попробовали, и не раз. В самом деле пицца очень вкусная. Ее продают разных размеров: начиная от крошечных – не больше пирожного, до огромных – на большую компанию. При этом она очень простая, начинка состоит из моцареллы и измельченных помидоров.

Макароны тоже вкусные, самый простой вариант – с помидорами:

Итальянская паста (или по-нашему – макароны)
Итальянская паста (или по-нашему – макароны)

Макароны итальянцы готовят «аль денте», то есть, чуть недоваривают. Не всем нашим согражданам такой способ варки нравится, непривычно поначалу. Но есть целые теории о пользе именно «недоваренных» макарон. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Я вообще-то не особо люблю макаронные изделия, а эти ничего, иногда ем и даже с удовольствием. Только уж больно огромные у них порции.

Из необычного наконец-то попробовали цветы кабачков в кляре. Цветы эти даже в супермаркетах продают, те, кто снимает квартиру или отель с кухней, могут приготовить их самостоятельно.

Муж сказал, что здесь они похожи на мышей, хвосты и лапы торчат :)
Муж сказал, что здесь они похожи на мышей, хвосты и лапы торчат :)

На улице их продают без изысков, просто обжаренные в кляре. Нам понравились и такие, вкусно!

В ресторане их подают с пылу с жару, с хрустящей корочкой, фаршированные рикоттой и с томатной пастой. Эти еще вкуснее!

Фаршированные цветы кабачков в кляре
Фаршированные цветы кабачков в кляре

А вот так они выглядят в супермаркете:

Сверху цветы кабачков, снизу луковицы фенхеля
Сверху цветы кабачков, снизу луковицы фенхеля

Цветы бывают и более «спелые», с маленьким кабачком. Фенхель тоже хорош. Его готовят по-разному: едят сырым, запекают, варят и так далее. Мне нравится делать из него салат с апельсинами и оливковым маслом.

Как и во всем Средиземноморье, едят там и другие цветы, вернее, бутоны. Это бутоны артишоков.

Артишоки
Артишоки

Их тоже готовят по-разному. Иногда сначала очищают, а иногда готовят целиком, часто запекают на углях. В этот раз мы покупали жареные артишоки в супермаркете.

Они были скорее тушеные, чем жареные. На этикетке написано, что приготовлены по крестьянской традиции с петрушкой, чесноком и подсолнечным маслом. Еще там фраза в кавычках: «лист за листом он раздевается, обнажая вкус своего сердца», которая как нельзя лучше передает всю суть продукта. Едят его, отрывая по одному лепестку. У каждого лепестка съедобна только небольшая часть у основания. Когда все лепестки оторваны, остается цветоложе, которое надо очистить от волосистых тычинок. Вот это цветоложе и есть главная и самая вкусная часть артишока, при этом очень небольшая часть. Отходов куча, времени тоже немало уходит на поедание, но вкус того стоит.

А больше всего в Неаполе выпечки. На каждом шагу множество кафе, торгующих печеными изделиями.

Про все виды пиццы, пирожки и пирожные рассказывать не буду, мы за десять дней далеко не все попробовали.

Говорят, что самая вкусная выпечка в Неаполе продается в кафе «Гамбринус», расположенном на площади Народного собрания или по-итальянски Плебещито (Piazza del Plebiscito).

Мы купили там несколько пирожных к вечернему чаю. Упаковали их очень красиво, уж в этом итальянцам равных нет.

Пирожные из кафе «Гамбринус»
Пирожные из кафе «Гамбринус»

Подробности:

Пирожные из кафе «Гамбринус»
Пирожные из кафе «Гамбринус»

Верхний ряд слева направо: корзиночка из песочного теста с рикоттой и цукатами, сфольятелла (sfogliatelle) из слоеного теста, сфольятелла из песочного теста.

В нижнем ряду два безе (или меренги) и ромовая баба.

Наибольшей популярностью пользуются сфольятеллы и ромовые бабы. У нас тоже есть аналоги этих вкусностей. Сфольятеллы пекут с начинкой из рикотты. Поэтому сфольятелла из песочного теста похожа на наш сочник, только тесто в ней тоньше и нежнее, а начинка вкуснее. Ромовая баба настолько сильно пропитана, что просто истекает соком.

Одно из кафе в центре Неаполя. Слева реклама сфольятеллы, а с потолка свисают ромовые бабы
Одно из кафе в центре Неаполя. Слева реклама сфольятеллы, а с потолка свисают ромовые бабы

В нашем отеле тоже по утрам кормили маленькими сфольятеллами. Зачастую они были совсем всежими, еще горячими.

Слева сфольятеллы из слоеного теста, а справа – из песочного. В центре пирожные из слоеного теста с изюмом
Слева сфольятеллы из слоеного теста, а справа – из песочного. В центре пирожные из слоеного теста с изюмом

Вкусность неаполитанских продуктов, даже самых обыкновенных, объясняют сочетанием невероятно плодородной вулканической почвы и насыщенной минералами воды.

Вот так выглядят уличные овощные лавки:

А это ярмарка:

Из сыров и колбас нам в Италии больше всего нравится колбаса мортаделла и сыр рикотта. А вот фотографий этой вкуснятины у меня нет (так вкусно, что съедали, не успевая снимать:)

Еще в Неаполе очень вкусные морепродукты, и готовят их в ресторанах изумительно. Об этом читайте здесь.

Если понравилась статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на наш канал про путешествия в разные города и страны!

Список всех статей про наше неаполитанское путешествие здесь.

Все фотографии из семейного архива.


Еда
6,23 млн интересуются