Неаполитанская еда заслуживает отдельного рассказа. В Италии вообще много всего вкусного, и многие блюда можно попробовать в любом итальянском селении, но Неаполь, пожалуй, превзошел все другие места. Расскажу и покажу, что удалось попробовать во время нашего недавнего путешествия в Неаполь.
Как и во всей Италии, в Неаполе, прежде всего, едят пиццу и макароны (или пасту, как принято там называть макаронные изделия). Говорят, что неаполитанская пицца самая вкусная. Неаполь считается родиной пиццы «маргариты», которая была так названа в честь неаполитанской королевы.
Мы попробовали, и не раз. В самом деле пицца очень вкусная. Ее продают разных размеров: начиная от крошечных – не больше пирожного, до огромных – на большую компанию. При этом она очень простая, начинка состоит из моцареллы и измельченных помидоров.
Макароны тоже вкусные, самый простой вариант – с помидорами:
Макароны итальянцы готовят «аль денте», то есть, чуть недоваривают. Не всем нашим согражданам такой способ варки нравится, непривычно поначалу. Но есть целые теории о пользе именно «недоваренных» макарон. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Я вообще-то не особо люблю макаронные изделия, а эти ничего, иногда ем и даже с удовольствием. Только уж больно огромные у них порции.
Из необычного наконец-то попробовали цветы кабачков в кляре. Цветы эти даже в супермаркетах продают, те, кто снимает квартиру или отель с кухней, могут приготовить их самостоятельно.
На улице их продают без изысков, просто обжаренные в кляре. Нам понравились и такие, вкусно!
В ресторане их подают с пылу с жару, с хрустящей корочкой, фаршированные рикоттой и с томатной пастой. Эти еще вкуснее!
А вот так они выглядят в супермаркете:
Цветы бывают и более «спелые», с маленьким кабачком. Фенхель тоже хорош. Его готовят по-разному: едят сырым, запекают, варят и так далее. Мне нравится делать из него салат с апельсинами и оливковым маслом.
Как и во всем Средиземноморье, едят там и другие цветы, вернее, бутоны. Это бутоны артишоков.
Их тоже готовят по-разному. Иногда сначала очищают, а иногда готовят целиком, часто запекают на углях. В этот раз мы покупали жареные артишоки в супермаркете.
Они были скорее тушеные, чем жареные. На этикетке написано, что приготовлены по крестьянской традиции с петрушкой, чесноком и подсолнечным маслом. Еще там фраза в кавычках: «лист за листом он раздевается, обнажая вкус своего сердца», которая как нельзя лучше передает всю суть продукта. Едят его, отрывая по одному лепестку. У каждого лепестка съедобна только небольшая часть у основания. Когда все лепестки оторваны, остается цветоложе, которое надо очистить от волосистых тычинок. Вот это цветоложе и есть главная и самая вкусная часть артишока, при этом очень небольшая часть. Отходов куча, времени тоже немало уходит на поедание, но вкус того стоит.
А больше всего в Неаполе выпечки. На каждом шагу множество кафе, торгующих печеными изделиями.
Про все виды пиццы, пирожки и пирожные рассказывать не буду, мы за десять дней далеко не все попробовали.
Говорят, что самая вкусная выпечка в Неаполе продается в кафе «Гамбринус», расположенном на площади Народного собрания или по-итальянски Плебещито (Piazza del Plebiscito).
Мы купили там несколько пирожных к вечернему чаю. Упаковали их очень красиво, уж в этом итальянцам равных нет.
Подробности:
Верхний ряд слева направо: корзиночка из песочного теста с рикоттой и цукатами, сфольятелла (sfogliatelle) из слоеного теста, сфольятелла из песочного теста.
В нижнем ряду два безе (или меренги) и ромовая баба.
Наибольшей популярностью пользуются сфольятеллы и ромовые бабы. У нас тоже есть аналоги этих вкусностей. Сфольятеллы пекут с начинкой из рикотты. Поэтому сфольятелла из песочного теста похожа на наш сочник, только тесто в ней тоньше и нежнее, а начинка вкуснее. Ромовая баба настолько сильно пропитана, что просто истекает соком.
В нашем отеле тоже по утрам кормили маленькими сфольятеллами. Зачастую они были совсем всежими, еще горячими.
Вкусность неаполитанских продуктов, даже самых обыкновенных, объясняют сочетанием невероятно плодородной вулканической почвы и насыщенной минералами воды.
Вот так выглядят уличные овощные лавки:
А это ярмарка:
Из сыров и колбас нам в Италии больше всего нравится колбаса мортаделла и сыр рикотта. А вот фотографий этой вкуснятины у меня нет (так вкусно, что съедали, не успевая снимать:)
Еще в Неаполе очень вкусные морепродукты, и готовят их в ресторанах изумительно. Об этом читайте здесь.
Если понравилась статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на наш канал про путешествия в разные города и страны!
Список всех статей про наше неаполитанское путешествие здесь.
Все фотографии из семейного архива.