Еще один прекрасный напиток под старину, который у меня в постоянном обороте, оценен и любим друзьями.
Обычно я не уделяют особое внимание лечебным свойствам напитков придавая больше значения вкусу, но хочу заметить, что можжевеловка так же помогает мне сбить температуру, как и лимонная водка. А пьется напиток обычно в паре с анисовой водкой - они одинаково вкусные и пряные.
Хотелось бы особенно отметить дезинфицирующие свойства можжевельника, в старинных книгах постоянно упоминается, что можжевельником отпаривают бочки и другую тару, чтобы избавится от запаха и очистить.
Но перейдем непосредственно к рецепту.
- 2 литра водки или самогона
- сушенные ягоды можжевельника 25-30 г (последнее время начал уменьшать количество, качество не страдает)
- анис 3-4 г (опционно, если не любите анис можете не добавлять, но он обогащает вкус)
- гвоздика 20 шт.
- корица дробленная 2,5 г
Настаивать две недели, слить. Добавить сироп, у меня традиционно 8 столовых ложек сахара с добавлением кипятка до 0,5 л объема, перемешать до растворения, дать остыть и влить в настой. Дать несколько дней отстоятся. Особой фильтрации не требует, но если делать в больших объемах, то бывает заметен осадок.
Получается золотистый напиток крепостью 35%. Пить лучше охлажденным.
Рецепт адаптирован под традиции старинных водок.