Глядя на стремительный силуэт Porsche Taycan, трудно отделаться от мысли, что проект немецкого электрического спорткара был продиктован стремлением утереть нос главному заокеанскому конкуренту в лице Tesla Model S. Можно даже пофантазировать, на какие именно болевые точки немцы стремились надавить. Ведь Taycan наглядно демонстрирует, чего стоят давние традиции в дизайне, опыт по созданию аэродинамических конструкций, высокотехнологичного шасси, привода, равно как фирменные системы безопасности и новации типа технологии быстрой зарядки. В то же время для Porsche ее Taycan, как ни крути, это пробный шар и первая модель в электросемействе, в то время как Tesla ведет сражение целой армией: начальным седаном Model 3, кабриолетом Roadster, компактным кроссовером Model X, а уже осенью подтянется и среднеразмерный SUV Model Y. Первым ударом по российским позициям Tesla станут модификации Taycan 4S, Turbo и Turbo S, которые прибудут к российским дилерам Porsche в сентябре 2020 года и в отличие от американских конкурентов будут продаваться у нас официально.
НЕМЕЦКОЙ ПОРОДЫ
Сильной стороной Taycan является его дизайнерское ДНК, благодаря которому электроседан воспринимается как представитель большой семьи Porsche. Один только силуэт в стиле лифтбэка Panamera наделяет Taycan флером породистости. Во фронтальной части акцентированы отсутствие радиаторной решетки, глубоко посаженные матричные поворотные фары и рельефный бампер с развитыми аэродинамическими элементами. Боковины отмечены дверными ручками, утопленными в панелях кузова (они выползают в ответ на прикосновение), мощными крыльями и безрамочными дверями. Визитная карточка тыльной части ‒ светящаяся стеклянная полоса и логотип Porsche в исполнении под хрусталь. Выше организован спойлер, входящий в систему активной аэродинамики PAA.
В салоне электрокара чудесным образом объединены традиции и новации. Лаконичный трехспицевый руль (представлен в двух вариантах) и клавиша запуска двигателя слева от руля поддерживают стилевую связь с классическими моделями, движимыми ДВС
Багажников у Taycan сразу два: основной задний вмещает 366 л (его объем можно увеличить, сложив спинки задних сидений), передний рассчитан на 81 л. Имеется также два исполнения панорамной крыши ‒ профильный вариант из легкого алюминия и огромный стеклянный купол, усиливающий ощущение воздушности и простора. Еще одна особенность ‒ пневмоподвеска, входящая в штатное оснащение, причем базовый клиренс у Taycan 4S на 10 мм больше, чем у Turbo и Turbo S.
В салоне электрокара чудесным образом объединены традиции и новации. Лаконичный трехспицевый руль (представлен в двух вариантах) и клавиша запуска двигателя слева от руля поддерживают стилевую связь с классическими моделями, движимыми ДВС. Между тем полностью цифровая «приборка» здесь выгнутая, с антибликовым поляризационным покрытием и очень крупная, на 16,8 дюйма. На ее фланги вынесены сенсорные секторы включения головной оптики и изменения режимов движения. Мультимедийных экранов на 10,9 дюйма может быть сразу два (второй устанавливается за доплату перед передним пассажиром). Ниже расположился 8,4-дюймовый сенсорный дисплей управления климат-контролем с отдельным сектором для рукописного ввода.
Дальше и вовсе космос: дефлекторы вентиляции моторизованы ‒ вместо того чтобы дергать заслонки, выбираешь в цифровом меню режимы Focused (усиленное охлаждение), Diffused (рассеянный поток) или Virtual Airflow Control (автомат). Голосовое управление откликается на фразу «Эй, Porsche!». На втором ряду при заказе четырехзонного климат-контроля предполагается сенсорная панель управления на 5,9 дюйма.
Посадочная формула «4+1» предполагает, что салон, строго говоря, рассчитан на четверых, но в поездках на небольшие расстояния на борт можно взять и пятого пассажира. Геометрия посадки за рулем напоминает купе Porsche 911, читай ‒ сидишь на плотных фактурных креслах низко, по-спортивному. Базовая комплектация Taycan 4S предусматривает частичную кожаную отделку салона и комфортные передние сиденья с интегрированными подголовниками и 8-позиционной электрорегулировкой. Ну а в топе получаете сплошь кожу, уже 18-позиционную регулировку, функцию массажа, вентиляции и подогрева.
ПО ВЫСШЕМУ РАЗРЯДУ
Porsche Taycan базируется на новой фирменной платформе PPE, заточенной под электрические силовые установки. При габаритах 4963 × 1966 × 1381 мм электрокар обладает солидной колесной базой 2900 мм, обеспечивающей вместе с низким центром масс и адаптивной пневмоподвеской завидную курсовую устойчивость. При базовых значениях клиренса 128 мм у версий Turbo и Turbo S дорожный просвет варьируется от 108 до 150 мм.
В силовую структуру пола интегрированы тяговая батарея и набор вспомогательных агрегатов, за счет чего центр масс Taycan даже ниже, чем у модели 911. Синхронных электродвигателей ‒ два, и они разнесены по осям, обеспечивая «немцу» полноприводный потенциал. У начальной модификации 4S (если этот термин вообще применим к этой модели) совокупная отдача электроагрегатов достигает 530 л. с. в режиме Overboost. Двигатели Taycan Turbo выдают на-гора уже 680 л. с., а моторный дуэт исполнения Turbo S развивает аж 761 л. с.
Запас хода зависит прежде всего от используемой тяговой батареи. Скажем, для базового 4S предлагаются блоки емкостью 79,2 кВт/ч и 93,4 кВт/ч (опция за 482 000 рублей). Соответственно, такие модификации могут преодолеть 407 и 463 км. У Taycan Turbo этот показатель составляет 381–450 км, у Turbo S ‒ 388‒412 км. А еще электрокар Porsche кладет на лопатки всех конкурентов по скорости восполнения заряда батареи. Дело в том, что это первый массовый автомобиль с рабочим напряжением тяговой сети 800 вольт против 400 вольт, реализованных на других мощных электромобилях. Отсюда меньшее сечение силовой проводки и практически вдвое меньшее время зарядки литийионной тяговой батареи. От станции постоянного тока (до 270 кВт) восполнить заряд аккумулятора на 80 % можно всего за 23 минуты, а пятиминутная зарядка увеличит запас хода на 100 км.
В отличие от большинства соперников Taycan, и прежде всего Tesla Model S, здесь применена не одноступенчатая, а двухступенчатая планетарная коробка передач. При резком старте до примерно 70 км/ч активируется пониженная ступень, в свою очередь «длинная» вторая передача создает резерв мощности на высоких скоростях
ТИХО, ЧИСТО, БЫСТРО
Динамика даже базового исполнения 4S вне зависимости от примененной батареи впечатляет ‒ всего 4 с, отмеренные на ускорение до сотни. Версии Turbo и Turbo S и того горячее ‒ 3,2 и 2,8 с. Максимальная скорость у базовой версии составляет 250 км/ч, двух старших ‒ на 10 км быстрее. Однако важны не столько громкие цифры, сколько острые ощущения от стремительного и при этом беззвучного ускорения. На высокой скорости в салон проникают разве что легкие аэродинамические шумы и вибрации от по-спортивному собранной подвески.
Удивителен не только бешеный спурт с места, но и столь же стремительное ускорение, которое любой из Taycan демонстрирует со средних и высоких скоростей. Дело в том, что в отличие от большинства соперников, и прежде всего Tesla Model S, здесь применена не одноступенчатая, а двухступенчатая планетарная коробка передач. При резком старте до примерно 70 км/ч активируется пониженная ступень, в свою очередь «длинная» вторая передача создает резерв мощности на высоких скоростях. Кроме того, для разных стилей движения предусмотрено пять режимов настроек электропривода и систем управления: Range, Normal, Sport, Sport Plus и Individual.
Шасси здесь может оснащаться системой подруливания задними колесами (штатное оснащение Turbo S и опция для 4S и Turbo), а его мехатронику контролирует «умная» система Porsche 4D Chassis Control, сводящая воедино действия трехкамерной пневмоподвески, адаптивных амортизаторов, электромеханической системы подавления кренов и системы контроля вектора тяги. Рулевое управление с адаптивным электрическим усилителем ‒ острое и прозрачное, как на всех других Porsche. В крутых и быстрых поворотах электрический «немец» демонстрирует лишь едва уловимые крены, а чтобы сорвать его с курса на вираже, нужно очень постараться ‒ о цепкости пекутся «умный» полный привод, штатный задний дифференциал с электронной блокировкой и продвинутая система стабилизации.
А еще Taycan бережет тормозные колодки. Система рекуперации энергии позволяет совершать 90 % всех торможений только за счет электродвигателей, читай ‒ без задействования гидравлических тормозных механизмов. К слову, старшим модификациям Turbo S штатно выделены углеродокерамические тормоза и более широкие шины посадочным диаметром 21 дюйм против базовых 20 дюймов.
Что же касается работы аккумуляторного блока, он отлично приспособлен к работе как в условиях жары, так и мороза благодаря запатентованной технологии подогрева и охлаждения батареи. При этом даже в суровые морозы в салоне не будет холодно как сразу после запуска электроагрегата, так и в движении. Во-первых, автомобиль оснащается догревателем, а во-вторых, здесь используется тепло от разогревшихся электрических компонентов.
Из электронных ассистентов выделим адаптивный круиз-контроль, систему помощи при перестроении с ассистентом поворота, автопарковщик, задействующий систему кругового обзора. Уже штатно Taycan оснащается также передними и боковыми «айрбегами», ABS, ESP, полностью светодиодной оптикой, двухзонным климат-контролем, подогревом передних и задних сидений, виртуальной комбинацией приборов, камерами кругового обзора, аудиосистемой Bose с 14 динамиками и множеством других электронных благ. Цены стартуют с отметки 7 793 000 рублей за начальное исполнение 4S. Машины в комплектациях Turbo и Turbo S обойдутся в 10 643 000 и 12 943 000 рублей соответственно. AG
ЦЕНА ОТ 7 793 000 РУБ.
Габариты (Длина х Ширина х Высота), мм 4963 × 1966 × 1379
Снаряженная масса, кг 2215
Колесная база, мм 2900
Диаметр разворота, м 11.2
Клиренс, мм 138
Объем багажника, л 407
Емкость аккумуляторной батареи, кВт 79.2
Тип двигателя Электрический
Рабочий объем, куб. см н.д.
Макс. мощность, л. с./об/мин 530
Макс. момент, Нм/об/мин н.д.
Привод Полный
Трансмиссия Двухступенчатый редуктор
Время разгона, 0-100 км/ч, с 4
Максимальная скорость, км/ч 250
Запас хода на электротяге, км 333-407