«По итогам 2019 года кроссовер Geely Atlas стал не только абсолютным бестселлером Geely в России, но и самой продаваемой моделью среди всех автомобилей из Поднебесной, представленных на российском рынке, - сообщает пресс-служба Geely Motors Россия. - Всего за 2019 год реализовано 7 536 Geely Atlas, что составляет 78,5% от общих продаж Geely за год».
Успеху модели во многом способствовало появление версий с новым 1,8-литровым турбированным двигателем JLE-4G18TD второго поколения. Что он из себя представляет и какими особенностями обладает?
Новый силовой агрегат создан на основе уже известного турбодвигателя 1,8, которым оборудуется бизнес-седан Emgrand GT. Разработчики ставили перед собой задачу повысить производительность, свести к минимуму шумы и вибрации. В результате JLE-4G18TD второго поколения стал на 21 л.с. мощнее своего предшественника, крутящий момент увеличился на 35 Н•м, расширился диапазон оборотов, в котором двигатель развивает максимальную тягу – от 1500 до 4000 об/мин. Шум в салоне снизился до 39,5 дБА, что соответствует уровню акустического комфорта премиальных автомобилей немецких и японских брендов с аналогичными по конфигурации двигателями (Audi A4, Lexus ES350 и др.)
Шумы и вибрации переместились в премиальный сектор благодаря комплексу мер: часть деталей двигателя были заново спроектированы с помощью программ САПР, применены гидрокомпенсаторы, привод ГРМ получил новую бесшумную цепь, натяжители второго поколения...
Оптимизация процессов впрыска и сгорания топлива, а также применение новейшего лопастного масляного насоса Bosch с интегрированным клапаном сброса давления и широкополосного датчика кислорода на выпуске позволило с легкостью вписать новый мотор в требования экостандарта Евро-5 с возможностью адаптации под Евро-6.
Контролирует работу всех систем 32-битный блок управления Bosch MED17. Кроме того, детали и технические жидкости для нового двигателя поставляют Shell, BorgWarner, Pierburg, Mahle, SKF, Valeo, BRUSS, Usui, Schaeffler, Federal Mogul, Yazaki, Dayco и др.
Восемь ключевых технологических особенностей обновленного JLE-4G18TD:
– Облегченные на 10% поршни с антифрикционным покрытием юбок;
– Система изменения фаз газораспределения DVVT (на впуске и выпуске) с полыми распределительными валами;
– Полые выпускные клапаны, заполненные жидким натрием для лучшего охлаждения;
– Бесшумный цепной привод газораспределительного механизма;
– Два балансирных вала;
– Лопастной масляный насос переменной производительности;
– Непосредственный впрыск топлива, по 6 отверстий в распылителях форсунок, рабочее давление до 150 бар;
– Двухслойный выпускной коллектор с интегрированным перепускным клапаном.
Перед постановкой на конвейер JLE-4G18TD второго поколения прошел комплексные ресурсные испытания всех узлов и агрегатов, включавшие свыше 1500 часов экстремальных лабораторных стресс-тестов, а также десятки тысяч километров, пройденные прототипами в самых суровых условиях различных климатических зон Китая: от зноя Пылающих гор пустыни Такла-Макан до арктической зимы уезда Мохэ (так называемого «Северного полюса Китая»). В широчайшем диапазоне температур и на высотах до 6 000 м.
В результате натурных испытаний подтвердилось, что новый двигатель запускается и работает в мороз до -35 °С, выдает расчетные параметры работы в жару до +47 градусов.
Первым новый двигатель получил флагманский кроссовер Geely Atlas белорусского производства. Приглашенным на презентацию агрегата представителям влиятельных российских автомобильных СМИ, в том числе и корреспонденту издания АВТОСОЮЗ, организаторы неординарного мероприятия предоставили возможность познакомиться с работой JLE-4G18TD второго поколения в эксплуатационном режиме – в формате тест-драйва.
В салоне Geely Atlas T-GDi тихо и комфортно. И, пожалуй, премиально – Atlas – флагман Geely, а уровень Geely Holding Group формируется в том числе и такими брендами, как Lotus, Volvo, Lynk&Co, London Electric Vehicle Company… Приятный дизайн интерьера гармонирует с симпатичностью экстерьера. Эргономика хорошая. Материалы отделки качественные, огрехов в их применении не просматривается.
Не терпится побыстрее «вылететь» с парковки дилерского центра на трассу и насладиться обещанной динамикой, прочувствовать мощь прирощенных лошадиных сил и возросшего крутящего момента, стать флагманом потока на флагмане бренда…
Но тут постигло разочарование((: «летать» Geely Atlas T-GDi, похоже, не может… Динамика, увы, не впечатлила, – возникло ощущения вялости, какой-то «ватности» в работе силовой пары: реакция на команды акселератору замедленная, набор скорости более чем плавный. Амбиции лидера потока на непустынном шоссе явно невыполнимы – идти на динамичный обгон с таким потенциалом показалось очень рискованным. Ползли в потоке, а не во главе его. Увы((((
В чём причина? Возможно, в пока не адаптированных под новый двигатель настройках трансмиссии – мы тестировали предсерийную партию кроссоверов. То есть, двигатель добросовестно выдаёт заявленные характеристики, а трансмиссия добросовестно гасит то, что ей кажется избыточным. Вероятно, сейчас уже всё в порядке – не просто так же Atlas стал лидером среди чайнакаров российского рынка. Однако повторить тест на уже серийном автомобиле желания пока не возникло – первое впечатление неизгладимо.
Текст и фото #АВТОСОЮЗ
Наши материалы на близкие темы:
Geely
Тест-драйвы
Обзоры автомобилей
#авто #китайские авто #кроссоверы #внедорожники #тест-драйвы #обзоры авто #бестселлеры