Найти тему
Олег Петухов

Чриантели из ткемали.

Фруктовый суп со вкусом знаменитого соуса ткемали. Этот грузинский вариант окрошки пригодится вам в душный летний день, когда от одной мысли о том, чтобы долго стоять у плиты, бросает в жар. Таким и должен быть настоящий холодный суп – чуточку кислым, острым и свежим. одним словом, гармоничным.

Порции: 4

Калорийность: 130 ккал/100 г

Уровень сложности: 2

Подгтовка: 10 мин

Приготовление: 30 мин

Постный, детский

500 г сливы ткемали, косточки удалить

2–3 зубчика чеснока

150 г зеленого лука

Небольшой пучок укропа и чабера

Соль, сахар

1. Ткемали вымойте, залейте водой так, чтобы она покрывала плоды, и варите 20–25 минут до мягкости.

2. Готовые ткемали протрите через сито вместе с отваром.

3. Добавьте толченый чеснок, мелко нарезанный зеленый лук, зелень, сахар и соль. К столу подавайте холодным, украсив листиками зелени.

Совет

К супу можно добавить мелко нарезанный свежий огурец. Чриантели также хорош из алычи или кислых слив.

Еда
6,93 млн интересуются