Фруктовый суп со вкусом знаменитого соуса ткемали. Этот грузинский вариант окрошки пригодится вам в душный летний день, когда от одной мысли о том, чтобы долго стоять у плиты, бросает в жар. Таким и должен быть настоящий холодный суп – чуточку кислым, острым и свежим. одним словом, гармоничным.
Порции: 4
Калорийность: 130 ккал/100 г
Уровень сложности: 2
Подгтовка: 10 мин
Приготовление: 30 мин
Постный, детский
500 г сливы ткемали, косточки удалить
2–3 зубчика чеснока
150 г зеленого лука
Небольшой пучок укропа и чабера
Соль, сахар
1. Ткемали вымойте, залейте водой так, чтобы она покрывала плоды, и варите 20–25 минут до мягкости.
2. Готовые ткемали протрите через сито вместе с отваром.
3. Добавьте толченый чеснок, мелко нарезанный зеленый лук, зелень, сахар и соль. К столу подавайте холодным, украсив листиками зелени.
Совет
К супу можно добавить мелко нарезанный свежий огурец. Чриантели также хорош из алычи или кислых слив.