Найти в Дзене
Безасфальта

Натуральный йогурт в домашних условиях - не только вкусно и полезно, но ещё и выгодно!

Оглавление

Дефицита кисломолочной продукции на магазинных полках не наблюдается, но! Берем любой йогурт с полки магазина, читаем: "...фруктовая добавка идентичная натуральной, загуститель, бесконечные Еххх, регулятор кислотности...." Вы всё еще хотите это есть? Тогда вам не сюда, травитесь на здоровье. Конечно, в последнее время появилось некоторое количество "фермерских" продуктов с претензией на натуральность, но стоят они как крыло от самолёта, а как их делают - неизвестно.

Злобный бронхит, сваливший нас под Новый Год, лечился антибиотиками, поэтому с ЖКТ у нас троих, мягко говоря, было неважно... Это и заставило меня раскопать в недрах кладовки йогуртницу, которую я покупала еще лет 12 назад. Сейчас в аптеках очень много всего вкусного от дисбактериоза, но по факту то, что работает, стоит не просто дорого, а очень дорого, и об этих препаратах педиатры и терапевты молчат. Может, не знают, а может им лень расписывать курс лечения. А всякий аципол и прочая лабуда не работают, поэтому нет смысла тратить на них деньги. Натуральный продукт завсегда лучше. Ведь не секрет, что кисломолочное улучшает работу ЖКТ и вообще полезно.

Как готовить йогурт в домашних условиях.

Приготовить йогурт, да и любой другой кисломолочный продукт, несложно даже дома. Для этого нам понадобятся молоко, закваска и от 4 до 10 часов времени. Молоко можно брать любое, в зависимости от его жирности мы получим продукт погуще или пожиже.

Пропорции закваски и молока вы, со временем, подберете самостоятельно. У меня получается вот так: 1 флакон закваски делю пополам, на два раза. Заливаю 1,2л молока. Вскрытый флакончик со второй половиной закваски хранится в холодильнике, пока не израсходуется первая половина ( а это почти 5 л йогурта).

Непастеризованное молоко нужно вскипятить и остудить до 40 градусов, чтобы уничтожить все ненужные бактерии, а в пастеризованном никаких бактерий нет, так что можно просто немного его подогреть (до 40 градусов). В принципе, можно не подогревать, просто время приготовления немного увеличится.

Закваску тщательно разводим молоком, разливаем по баночкам, ставим в йогуртницу и закрываем. Через 6-8 часов можно вынимать готовый продукт, но перед употреблением его рекомендуется поместить на пару часов в холодильник.

Вот и вся премудрость.

Нехитрые приспособления для приготовления йогурта
Нехитрые приспособления для приготовления йогурта

Теперь о ньюансах.

  • Нельзя заливать закваску молоком, температура которого выше 40 градусов, потому что полезные культуры погибают выше 40 градусов.
  • Закваску лучше развести небольшим количеством молока, тщательно перемешать, разлить по баночкам, и только потом долить в баночки основную часть молока.
  • Сквашивать более 3-х раз своей же закваской не рекомендуется, так как йогуртовая культура вырождается и будет получатся что-то типа простокваши.

Где брать закваску?

Когда я только начинала делать йогурт, 12 лет назад, из доступных заквасок была только «Эвиталия», которую продавали не в каждой аптеке, и йогурт активия (без добавок), который было проще достать. Сейчас появилось некоторое количество заквасок, на том же Озоне их штук 20, разных. Наверное что-то есть и в аптеке. Я же по привычке покупаю «Эвиталию», меня устраивает результат. Стоит от 60р за флакон, которого хватает на 30л йогурта (если делать в промышленных масштабах).

Сколько стоит домашний йогурт?

Давайте посчитаем, во сколько нам обойдется вкусный и полезный домашний йогурт. Я не буду брать промышленные масштабы, так как мои гаврики не успевают есть кисломолочку в таких масштабах, в которых ее можно производить дома.

1 фл закваски — 60рублей
1 л молока — от 40 до 65 (40 — на рынке, 55 — вольское, 65 — ермолинское.) Посчитаем по 65, когда сэкономим — порадуемся.
60/2 = 30 руб (закваска на 1 партию)
1,2л*65=78 руб (количество молока, которое я сквашиваю за 1 раз)
30+78+78+78+78=342 руб (четыре раза сквасили, получили 4,8л йогурта или 48 порций по 100г)
342/48=7,125 руб стоит 100гр йогурта.

Самый дешевый ермолинский йогурт стоит 16 рублей, так что, получается, что мы не только вкусно и полезно накормили всю семью, но и прилично сэкономили. А если еще учесть, что для приготовления домашнего йогурта не используется одноразовая тара, соотвественно, не образуются ненужные бытовые отходы — то это ещё и очень экологично.

Наверное, это уже раритет.
Наверное, это уже раритет.

Какую йогуртницу выбрать?

Резонный вопрос. По сути йогуртница - это термобокс, поддерживающий постоянную температуру около 38 градусов, которая считается оптимальной для роста йогуртовых культур. Это позволяет нам сквашивать обычное молоко и, варьируя параметры, получать йогурт, простоквашу, творожок, кефирчик и что-то без названия, но очень вкусное. Можно и без неё обойтись — термос, кастрюля+одеяло, батарея, мультиварка справятся с задачей приготовления йогурта не хуже. Но с йогуртницей удобнее.

Когда я выбирала себе йогуртницу, выбор был небогатый: Tefal или Moulinex. Я использую Moulinex (дайте денег за рекламу!!!!), но не по идеологическим соображениям, а по экономическим - когда я её выбирала, она была самая дешевая. С выбором не прогадала - есть мнение, что из всех йогуртниц она одна способна выдерживать заданную температуру в 38 градусов в течение длительного времени. Еще у неё очень удобные баночки с крышками, на которых выставляется дата приготовления (неактуально, съедается быстрее, чем портится), а крышки во время работы не валяются по всей кухне, а аккуратно лежат на прозрачном колпаке.

Сегодня выбор йогуртниц огромный, на любой вкус и кошелек: с одной чашей, с баночками, с ситечком, с таймером и без, на любой объем. Цены в диапазоне от 800 до 3000 рублей. Подойдет любая, смотрите на отзывы и выбирайте ту, которая вам удобнее.

Здесь можно почитать про закваску, которую я использую

Отзывы, описания и цены на йогуртницы и закваски удобно смотреть на Озоне. Если решите там заказать — можете воспользоваться промокодом от меня на скидку в 500 рублей. Промокод - OZON45HJ

Ваши лайки и репосты - лучший мотиватор для меня писать чаще и больше!
А здесь вы можете почитать про наши путешествия и поездки.
Еда
6,93 млн интересуются