Найти в Дзене
Тренерский Совет

Тренировка шеи с партнёром.

В фитнес клубах мало, кто тренирует шею, а зря. Где тонко , там и рвётся - это аксиома. Головы современных людей, склонённые над различными устройствами, приводят к различным проблемам с шеей у многих уже в молодом возрасте. Для профилактики заболеваний тренировать шею необходимо, как и мышцы спины. Они вместе держат наш позвоночник. Когда мышцы ослабнут, диски начнут смещаться и расплющиваться с образованием грыж, вернуть позвоночник в первоначальное состояние будет невозможно. Регулярная работа мышц обеспечивает хорошее снабжение кровью, а значит и питательными веществами, близлежащие ткани, в данном случае ваш позвоночник. Поэтому, предусмотрительные люди заботятся о позвоночнике смолоду, пока он ещё здоров. Не стоит забывать и о внешнем виде, ведь вашу шею видят значительно чаще, чем бицепс или пресс.

Перед тренировкой шею надо тщательно размять. Не экономьте время на разминке. Недостаточная разминка - причина большого количества травм. Многие это не осознают, а травмировавшись валят на "вредные упражнения". Для разминки желательно выполнять упражнения из комплексов ЛФК, опубликованных нашим каналом в декабре и январе (упражнения стоя и лёжа). В результате разминки вы должны ощущать тепло в шее. Партнёр должен быть толковый, с хорошей координацией движений. Он должен чётко понимать крайние точки, в которые может подниматься и опускаться ваша голова. Партнёр должен быть терпеливым и внимательным. Не доверяйте свою шею кому попало, от этого зависит ваше здоровье и жизнь! Сломать шею - секундное дело.

Самая распространённая ошибка партнёра - давление на голову не под прямым углом. При опускании головы партнёр забывает смещаться и давит рукой на лоб или затылок под острым углом. В результате смещается кожа вашей головы, а в худшем случае рука соскальзывает, что может привести к травме. Другая типичная ошибка партнёра - быстрые движения, что повышает риск травмы. Третья - не даёт поднять голову вверх до крайнего положения. При приближении к верхней точке партнёр должен уменьшать прикладываемое усилие, так как шея в этой фазе способна на меньшие усилия.

На первой тренировке достаточно выполнить по одному подходу на передние и задние мышцы шеи. Через месяц желательно делать по 3 подхода в каждом упражнении. Периодичность тренировок зависит от вашего возраста и индивидуальной скорости восстановления. Следующую тренировку надо делать приблизительно через 3 дня после того, как пройдёт мышечная боль от предыдущей тренировки. Разминку шеи желательно делать ежедневно, минимум 3 раза в неделю

Тренировка шеи с партнёром удобна дома, если вы живёте вместе с таким партнёром. В спортивном зале лучше ни от кого не зависеть и тренировать шею при помощи отягощений или тренажёров. Об этих упражнениях расскажем и покажем в следующих публикациях. Не забывайте подписаться, чтобы не пропустить.

Всем здоровой шеи!