Кешью – тропическое дерево родом из Бразилии, родственник фисташек и манго. Культивируют кешью там, где климат теплый и достаточно влажный - в Индии, Вьетнаме, Нигерии, Тайланде, Иране, Азербайджане и т.д. Живет растение около 100 лет, первый урожай снимают на пятый год.
Цветет дерево кешью 2 раза в год мелкими розовыми цветочками, цветки открываются поочередно, поэтому период цветения довольно длительный, также поочередно созревают плоды.
В пищу употребляют не только орех, но и сочную мягкую плодоножку.
Попробовать в свежем виде яблоки кешью или, как называют местные, кажу, можно только на плантации, т.к. они очень быстро портятся. Это не фрукт, внутри нет ни семян, ни косточек. Местные делают из кажу джемы, соки и компоты. Орех кешью, как грецкий, имеет две оболочки. Внешняя содержит токсичное масло - кардол!
Брать орех голыми руками нельзя, верхняя оболочка выделяет ядовитую смолу и можно получить химический ожог! Перед разделкой кешью на полчаса бросают в кипящую воду или обжаривают, это помогает испарить часть масла. Каждый орех раскрывается поштучно, на фабриках для снятия скорлупы применяют станки, рабочие надевают перчатки и защитную маску.
Но огромное количество орехов добывается в частных артелях по-старинке, голыми руками. Это тяжелый труд за мизерную плату, работают в основном женщины.
После удаления скорлупы ядра кешью еще раз термически обрабатывают, чтобы избавиться от остатков кардола. Из-за ядовитых веществ в оболочке кешью нельзя есть сырыми, их всегда продают очищенными и обжаренными.
Когда-то орехи кешью упаковывались крошечными порциями и стоили очень дорого, сейчас это распространенное и доступное лакомство. Полезны ли они?
Если не переедать, серьезных противопоказаний к употреблению кешью нет, приятный бонус - в этих орехах содержится огромное количество аминокислоты триптофана, из которой образуется серотонин - гормон счастья. Но каким трудом это счастье добывается!
Уважаемые читатели! если было интересно, подписывайтесь, ставьте лайки, это придает смысл проделанной работе и позволяет распространить статью. Всем счастья и здоровья!