Найти тему
Канал 1147 (Творцы и шедевры)

Хлеб - всему голова! Какой хлеб был в Советском Союзе

Такие плакаты висели в булочных и столовых во времена моего детства и юности. Этот лозунг отнюдь не лишён смысла. Ведь когда хлеб есть - голода нет. К счастью, я голода не видел. Зато мои покойные родители почувствовали его на себе во время войны. Хорошо, что они жили в Москве, а не в Ленинграде. Моя школьная учительница была родом из Ленинграда. Ей просто безумно повезло. В шестилетнем возрасте зимой 1942 года её вывезли из окружённого города по Дороге Жизни. Она никогда не говорила с нами об этом, но воспитала нас так, что мы никогда не выбросим куска хлеба.

Какой же хлеб предлагали в булочных 40 лет назад? В первую очередь очень вкусный. Возможно, я выступаю в роли старпёра, говорящего , что в "наше время вода была зеленее и трава мокрее" (с), но хлеб раньше действительно был вкуснее. Сейчас очень много хлеба пекут по новым "ватным" технологиям, а тогда всё делали по ГОСТу и с душой.

В Москве продавали несколько сортов чёрного хлеба. Обычная буханка звалась как и сейчас, Дарницким". Только была она настоящей, душистой и очень вкусной, стоила 18 копеек. За те же 18 копеек можно было купить круглый Столовый хлеб. Он и сейчас бывает в продаже.

Буханка Дарницкого.
Буханка Дарницкого.
Круглый столовый
Круглый столовый

Бородинский был подороже - 22 копейки. Особняком стоял Рижский хлеб. Нынешний "ароматный" пробовали? Это бледное подобие Рижского. Цену я не помню, но как бы не 28 копеек за батон. Это считалось дорого.

-3

Белые батоны были трёх сортов: Нарезной за 18 копеек, потом он увеличился в объёме и подорожал аж до 25 копеек.

-4

Подмосковный батон отличался двумя продольными разрезами и стоил те же 18 копеек.

-5

Позже появился маленький батон за 16 копеек. Он был светло-жёлтым в отличие от золотистого Подмосковного. Его фотографию я не нашёл. Зато вспомнил про длинный узкий батон за 22 копейки. Вероятно его прародителем был французский багет, но у нашего другой вкус и консистенция. Он не хуже и не лучше багета, просто другой. Я давно не видел его в продаже.

-6

Не могу обойти стороной мелкие хлебобулочные изделия. В первую очередь это маленькая булочка за 3 копейки. Она всегда была в ассортименте общепита от школьных столовых до приличных кафе. Появилась она уже на моей памяти где-то в конце 70-х годов. Вот более-менее подходящее фото этих булочек.

-7

Легендарная городская булка за 7 копеек вообще то звалась "французской", но в конце 40-х годов "вождь" объявил очередную "борьбу с космополитизЬмом" и её спешно переименовали в "городскую".

-8

Всё, что здесь сказано, относится к Москве. В Ленинграде, да и в других городах были свои названия и свои цены. Кстати петербуржцы до сих пор именуют хлебом только ржаной, а белый пшеничный в их устах звучит как "булка".

Про калачи, бублики и прочую выпечку я напишу после Ваших положительных комментариев, лайков и репостов в соцсетях.

Хлеб
117,3 тыс интересуются