С точки зрения биологии грибы - удивительные живые существа. Так, французский ботаник Войти в 1718 году, выступая в Париже, охарактеризовал грибы как дьявольское произведение, нарушающие общую гармонию природы. Он заявил, что грибы созданы дьяволом для того, чтобы слушать самых талантливых исследователей и приводить в отчаяние ботаников. У них нет ни корней, ни листьев, они не цветут и не дают обычных плодов с семенами. Размножаются они спорами, которые и несут те грибы, которые мы срываем с дерева-грибницы, располагающегося под землёй. Имеется очень много видов съедобных грибов. Наиболее известны белые, подосиновики, подберёзовики, грузди, масла, лисички, рыжики, опята, сыроежки. Менее известные-моховики, козляки, белянки, жёлтые подгруздки, валуи, серушки, чернушки, горькушки, свинушки. Все они объединяются в группу шляпочных, так как состаят из шляпки, ножки и пень как. Также к съедобным относятся грибы, которые отличаются по строению от шляпочных, это строчки, трюфели, смерчи. История употребления грибов в пищу уводит нас в эпоху собирательства. Древние люди ели грибы, по всей видимости, наряду с другой растительной пищей. В Vl веке до нашей эры греческий учёный Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, шампиньонах, сморчках. Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался под разделить грибы на полезные и вредные. Леса Скандинавии и России, как ни какие другие, представлены многочисленными видами грибов, а потому кулинария именно этих стран чрезвычайно богата различными способами их обработки. Первоначально грибы употреблялись лишь в сушёном и жареная виде, но со временем они стали излюбленной пищей и даже деликатесом. Люди изобрели множество способов их кулинарной обработки. Однако не все грибы годятся в пищу: уже древние римляне хорошо знали, какой вред могут принести ядовитые грибы. Случалось, когда в Древнем Риме надо было удалить неугодного государственного деятеля, ему подавали блюдо, обильно приправленное ядовитыми грибами.