Найти тему
Дом в городской черте

Не покупайте мытые куриные яйца

Стою как-то в ларьке, где торгуют пищевым куриным яйцом. На прилавке выставлены в лотках категории: мытое, С1 и отборное.. Мытое значительно дешевле, чем С1, не говоря уже про отборное.

Несмотря на возможную экономическую выгоду для моего кошелька покупаю отборное. Хотя колебалась немного между отборным и С1. Мытое даже не рассматриваю, хоть и выглядит оно чистым и по размеру от С1 до отборного.

Яйцо куриное. Фото автора.
Яйцо куриное. Фото автора.

Женщина, стоящая в очереди за мной, спрашивает у продавца: «А чем мытое от обычного отличается?»

«Да ни чем, такое же яйцо!»,- отвечает продавец.

Мы с мужем переглянулись и улыбнулись.

«Знали бы вы, каким оно было до того, как его помыли!»- сказала я.

Продавец злобно взглянула на меня, что-то буркнула. Я не стала бурно отстаивать свою позицию, так как не очень люблю словесные перепалки в очереди.

Даже логически поразмыслить: если оно такое же, зачем его мыть и продавать дешевле? Ведь мытье не удешевляет процесс, а, наоборот. Яйцо должно стать дороже, так как трудозатраты увеличились, значит и себестоимость его увеличилась.

Вам же, дорогие читатели, объясню, почему я никогда не покупаю яйцо категории «мытое».

Как вы думаете, зачем мыли яйца, предназначенные для продажи? Правильно, они были грязными. И при чем настолько, что имели явно не товарный вид. А из чего состояла грязь? Из куриного помета и, возможно, крови, в которых может быть столько всяких бактерий, включая сальмонеллу, что и не перечесть.

Не очень грязное яйцо, но вид не питательный)
Не очень грязное яйцо, но вид не питательный)

В первые часы после снесения, пока яйцо горячее, поры в скорлупе открыты и по мере остывания они втягивают внутрь яйца все, что может через них пройти. Никакой потом мойкой и дезинфекцией, попавшие туда бактерии не вытравишь. Это только первый минус мытого яйца.

Второй - это то, что во время механической обработки скорлупы и ее мытья нарушается защитный слой, могут появляться микротрещины, невидимые глазу. А это еще одни ворота инфекции. Кроме того, без защитного слоя срок хранения резко сокращается!

И, третье... Моют яйцо простой водой или с добавлением каких-то химикатов - об этом мы не узнаем никогда.

Инкубационное яйцо обрабатывают формалином несколько раз. И такое яйцо тоже есть в продаже (но это уже другая история).

Так что покупать яйцо мытое или нет - это ваш выбор. Экономия так себе, на лекарства потом больше потратишь.

Если уж и покупать его, то использовать лучше только для выпечки. И не забывать, что по ГОСТу хранение пищевого (не мытого) яйца- 25 дней, а мытого- не более 12 суток.

Берегите свое здоровье и будьте счастливы!

Понравилась статья - жмите «Палец вверх» и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются