Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!
Как проводите выходные? У нас, наконец, хоть немного похолодало и повалил снег. Самый настоящий, крупными хлопьями! Зима пришла в конце зимы =)
Сегодня воскресенье и я расскажу немного интересных историй о том, как появились некоторые блюда и продукты. Ведь многие привычные нам блюда придумали совершенно случайно, в результате ошибок или невнимательности поваров на кухне. Интересно? Тогда читайте дальше!
Нутелла
Любимая, наверное, всеми - и детьми, и взрослыми, эта шоколадно-ореховая паста появилась совершенно случайно! Сама не знала, пока не села писать эту статью =)
Даже на официальном сайте компании написана история возникновения этой пасты: у итальянского кондитера Пьетра Ферреро был крупный заказ на городской праздник (он должен был сделать большую партию шоколадно-ореховых пирожных), но из-за невнимательности кондитера и сильной жары все пирожные растаяли! Но мастер нашел выход - он намазал получившуюся массу на куски белого хлеба. С тех пор так делает весь мир!
Блины
Мы все умеем печь блины (или хотя бы однажды пробовали это делать), но никогда не задумывались, а как же они появились? Кто их придумал?
Считается, что блины - изобретение славянских нардов, хотя похожие блюда можно найти практически во всех кухнях мира. Первый блин появился случайно и снова из-за невнимательности - в печи хотели подогреть овсяный кисель, да забыли про него и он подгорел. Пришлось не пить его, а есть! И это оказалось очень вкусно. (Источник - С.Пудов)
Чипсы
Лично я к чипсам всегда была равнодушна, никогда не просила их покупать, да и сейчас не ем. Чего не скажешь о шоколадках =)
Их придумали тоже совершенно случайно! В одном из американских ресторанов привередливому клиенту не понравилась картошка фри. Тот вернул ее на кухню и сказал, что она "очень крупно порезана". Шеф-повар разозлился и нарезал новую порцию картофеля так точно, что получились чипсы.
Кстати, чипсы можно приготовить и в домашних условиях - в духовке или микроволновке!
Майонез
Как и чипсы, майонез я не очень люблю и почти никогда не покупаю. Домашний не считается, он совсем другой (и по вкусу, и по качеству).
Существует 3 версии происхождения майонеза. По самой популярной, этот соус придумали французы во время войны с британцами. Они сидели в окруженном городе, а все продукты, кроме яиц и растительного масла, у них закончились. Вот повар и придумал новый соус из того, что было. (Источник - Supercook).
Трюфели (конфеты)
Вы хоть раз пробовали эти восхитительные конфеты? Они просто тают во рту, невероятно нежные и вкусные! Кто никогда не ел, обязательно купите или приготовьте дома (рецепт есть у меня на канале).
А получилось это лакомство, как и предыдущие блюда, случайным образом. Ученик кондитера по ошибке влил сливки в растопленный шоколад (а должен был добавить к яйцам). Ничего не оставалось делать, как продолжить готовить и посмотреть, что же получится в итоге!
Вот так бывает в жизни (и в кулинарной тоже) - ошибки и, казалось бы, неудачи приводят к потрясающим результатам. Иначе не знали бы мы с вами ни вкуснейших конфет, ни майонеза. А вы как считаете?
Всем желаю хорошего вечера!
Посмотрите также:
5 продуктов, которые лучше не покупать на развес - они могут быть вредными
Показываю, как легко и просто сделать домашний натуральный майонез - никакой химии